23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Как в магазине, только цены выше»: покупатели Маргаритинки — о месте, ценах и качестве товара

Поделиться

Выбор товаров большой — но с магазинами, считают покупатели, ярмарке тягаться трудно

Выбор товаров большой — но с магазинами, считают покупатели, ярмарке тягаться трудно

Ехать или не ехать на Маргаритинскую ярмарку? Вот дилемма для многих архангелогородцев на ближайшие три дня. Например, жителям северной части (да и центра) города не так-то просто добраться до «Норд-Экспо» — и стоит ли? Вроде и за картошкой, и за ягодами надо съездить, а что с ценами? Все эти вопросы мы задали первым покупателям Маргаритинки. А вчера мы поговорили с «купцами» о том, выгодно ли участвовать в ярмарке.

Все четыре дня автобусы нескольких маршрутов останавливаются здесь 

Все четыре дня автобусы нескольких маршрутов останавливаются здесь 

Низкие цены на ярмарке всё-таки можно найти

Низкие цены на ярмарке всё-таки можно найти

«С каждым годом все дороже»

Многолюдно было у прилавков с грибами да ягодами, с рыбой. Логика понятна: то, что сами не можем собрать, выловить или вырастить, ищем на ярмарке. Вот только не всех устраивает цена на такие находки. Архангелогородец Виктор вместе с женой пришёл на Маргаритинку, чтобы купить рыбки. Благо, живут недалеко. Да и не поехали бы издалека, если бы ярмарка работала в другом месте, признаётся мужчина.

— Дорого всё. То, что в магазине, то и тут, только дороже. Всегда так — ярмарка на то и есть, — считает он. — Просто так ходим, смотрим. Вон рыба стоит 150 рублей, а продают за 200, за 400.

Многие едут на ярмарку, чтобы сделать запасы на зиму

Многие едут на ярмарку, чтобы сделать запасы на зиму

Как вам полотенце-тюрбан за 700 рублей?

Как вам полотенце-тюрбан за 700 рублей?

И таких, кто не пошёл бы сюда закупаться, будь ярмарка в центре или на другом конце города, не один и не два человека. Пенсионерка, отказавшаяся назвать имя, пришла сюда за шиповником только потому, что всё под боком. А из города ездить сюда неудобно. Тем более что в магазинах ассортимент товаров ничуть не хуже.

— Ярмарка не такое важное событие. Потому что тот же шиповник можно будет попозже купить в том же потребсоюзе. И даже, может быть, и дешевле. Ну вот просто рядом всё — пошла и купила, — рассказала она. — Теперь все дорого, куда ни пойди. И здесь с каждым годом все дороже и дороже. В прошлый год я шиповник брала по 400 рублей за килограмм, нынче уже 500. Поэтому много тут не купишь. Я экономный покупатель. Сами понимаете, по возрасту — пенсионерка, поэтому беру, что мне уж совершенно необходимо. Я сама в лес не могу сходить, не могу что-то взять, кроме как здесь. В принципе, для себя я мало что вижу, что мне хотелось бы купить.

Цены на сало у разных продавцов примерно такие

Цены на сало у разных продавцов примерно такие

Рыба, говорят, не дешевле, чем в магазинах

Рыба, говорят, не дешевле, чем в магазинах

Места на парковке и несвежие грецкие орехи

Днём по торговым рядам гуляют, конечно, не одни пенсионеры, но их большинство. Пенсионерка Антонина заехала на ярмарку по пути с дачи. Грибы и ягоды её не очень интересуют — она не любит, «когда чужими руками собрано». И сейчас ходила бы в лес, но здоровье не позволяет.

— Я люблю яблоки — купила за 85 рублей. Меня ещё интересует свежий урожай грецких орехов и свежая архангельская рыба. В основном цены такие же, как в магазинах, откровенно говоря. Помидоры видела хорошие — за 145 рублей. Но они и в магазине столько же стоят. Вот продавцы говорят, что свежие грецкие орехи — вот это неправда. Не могут свежие стоить 350 рублей — это еще старый урожай. Они должны быть дороже. А так, может, сестре на день рождения — у неё 26 октября — что-то присмотрю, — замечает Антонина.

По её ощущениям, всё-таки архангелогородцам полюбилась площадка Дворца профсоюзов как главная локация Маргаритинки. К «Норд-Экспо» до сих пор привыкают:

— Вы знаете, приходится постоянно приспосабливаться. Моё мнение же не спрашивают, где ярмарку расположить. Я раньше в городе жила, мне было удобно на Центральном рынке. Сейчас живу на Майской Горке, так что сейчас могу и туда, и туда — так и так ехать надо.

Грибы продают в основном в сушеном или консервированном виде

Грибы продают в основном в сушеном или консервированном виде

И ещё немного грибов

И ещё немного грибов

Антонину до города подбросили на машине соседи по даче, на автобусе ей тоже пришлось прокатиться. Добралась до «Норд-Экспо» на «четвёрке» — говорит, без проблем. Как ходит общественный транспорт на Папанина, остались довольны и две другие пенсионерки. Они ехали из центра города на «пятёрке». Специально на время Маргаритинки в Архангельске слегка изменили маршруты нескольких автобусов — они временно останавливаются на Папанина.

— Ярмарка, смотрю, замечательная. Хорошо всё, но дорого, — говорит пенсионерка. — Вот купили мясо — дорого, но купили. Товар хороший. В магазинах дешевле. Если бы не цены, было бы чудесно.

Ее подруга подсказывает:

— У нас на рынке у «Диеты» дешевле можно ягоды купить — бруснику за 250 рублей. А тут 350–450.

На самом деле, на ярмарке можно было найти бруснику и по 250 рублей — это за литр, 350 рублей просят за килограмм ягод.

Северяне покупают сразу несколько таких сеток с картошкой

Северяне покупают сразу несколько таких сеток с картошкой

Здесь же продают и семенной картофель

Здесь же продают и семенной картофель

Владельцы авто, конечно же, здесь закупаются холмогорским и шенкурским картофелем — по 14 рублей за кило. Цена устраивает, говорит архангелогородка Елена:

— Мы еще только приехали. Смотрим картошку. По цене, в принципе, нормально. Каждый год обычно три мешка берём и увозим в область.

В прошлом году многие жаловались на нехватку мест на парковке. В этом году организаторы расширили её до 1000 квадратных метров. По словам Елены, днём найти место для машины несложно. Проблемы могут возникнуть в выходные, когда подтянутся те, кто работает на пятидневке.

А вы поедете на Маргаритинскую ярмарку?

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    20 сен 2019 в 14:15

    лучше бы построили для города бы аквапарк
    тупо в толпе ходить когда магазин в каждом дворе

    Гость
    20 сен 2019 в 15:34

    Народная мудрость: если под любой новостью о чём угодно писать про аквапарк, то рано или поздно его всё-таки построят. Но можно не дожить.

    Недовольный
    21 сен 2019 в 16:35

    Место, цены и качество многих товаров - дрянь.