14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Жилье, дороги, озеленение: какие города Архангельской области, по версии Минстроя, благоустроены

Ведомство оценило качество городской среды в России

Поделиться

Архангельск оказался не самым благоустроенным городом региона

Архангельск оказался не самым благоустроенным городом региона

Первый в стране индекс качества городской среды подготовили специалисты Минстроя России. В исследовании есть данные о городах Архангельской области — их 13. Позитивный индекс — выше 180 пунктов — имеют только Северодвинск и Коряжма.

На презентации проекта министр строительства Владимир Якушев назвал среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 год — 163 балла. Доля городов с благоприятной городской средой — 23%. Максимальное количество баллов — 360, указано на сайте проекта. Городская среда в населенных пунктах, получивших менее 180 баллов, считается неблагоприятной.

Зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко отметил, что индекс — это не рейтинг, а инструмент мониторинга состояния города. Его формируют на соотношении шести типов городских пространств и шести критериев качества городской среды. Анализируется жилфонд города, дороги, озеленение, соцсфера и досуговые центры, общественно-деловая сфера и городское пространство в целом.

Показатели Северодвинска

Показатели Северодвинска

В исследовании есть данные о 1114 российских городах. Минстрой подготовил интерактивную карту городов. Правда, почему-то разработчики интерактивной карты на сайте проекта наделили информацией по городу Мирному точку на карте Узбекистана.

Показатели Коряжмы

Показатели Коряжмы

Средний балл по Архангельской области — 151,8. Самый высокий индекс среди городов региона — у Северодвинска (185 баллов) и Коряжмы (183 балла). Правда, их индексы едва перевалили за минимальный показатель благополучия городской среды. По мнению Минстроя РФ, в Северодвинске неплохо обстоят дела с жильем, улицами и дорогами, озеленением и социально-досуговой инфраструктурой. В Коряжме из списка достижений выпало озеленение, но зато сносно организовано городское пространство в целом.

Показатели Архангельска

Показатели Архангельска

Областной центр «заработал» лишь 150 баллов. Оценки выше среднего получили только улично-дорожная сеть Архангельска и общегородское пространство. Среди крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек Архангельск оказался третьим с конца. В этой группе самый высокий показатель у Ярославля — 208 пунктов, самый низкий — у Якутска и Читы (147 баллов).

Показатели Мурманска

Показатели Мурманска

Например, у Мурманска (население чуть меньше, чем в Архангельске, — 295 тысяч человек) индекс составил 198 баллов. В целом у него выше показатели по всем пунктам, кроме общественно-деловой инфраструктуры. У столицы Карелии Петрозаводска (279 тысяч человек) — 185 баллов. Там, считают в Минстрое, проблемы с озеленением и социально-досуговой инфраструктурой. По остальным параметрам оценки несколько выше, чем у Архангельска. Курган (318 тысяч человек) набрал 165 баллов. Позитивные оценки он получил только в категориях «Жилье и прилегающие пространства» и «Улично-дорожная сеть».

Показатели Петрозаводска

Показатели Петрозаводска

Исследование проводилось по нацпроекту «Жилье и городская среда». На сайте проекта говорится, что к 2024 году среднее значение индекса должно вырасти на 30%. Сегодняшние показатели учтут при распределении субсидий регионам. Ещё одна цель — вдвое сократить к 2024 году число городов с неблагоприятной городской средой.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
5 ноя 2019 в 10:43

будет в каждом районе фитнес хаус и аквапарк тогда и будет все благоустроено
а пока ездишь из далека на московский чтобы нормально позаниматься и попарится по тупому если честно сказать

Гость
3 ноя 2019 в 15:24

Странно, что только третий с конца, а не первый. А так, ничего удивительного...