6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

На что потратят деньги в будущем году, а на что их не хватит? Депутаты приняли бюджет, но хотят внести в него поправки

На что потратят деньги в будущем году, а на что их не хватит? Депутаты приняли бюджет, но хотят внести в него поправки

27 ноября прошла 13-я сессия Архангельской городской думы, в рамках которой народные избранники утвердили в первом чтении городской бюджет на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. За такое решение проголосовали 23 депутата, один был против, ещё пять — воздержались.

В этом году впервые доходы города превысили 10 миллиардов рублей. Дефицит составил 236 миллионов рублей. Не обошлось без споров и обсуждений — распределение денег понравилось не всем. Мы публикуем самые яркие высказывания присутствовавших на собрании.

«Просто посмеяться над животными?»

Депутат Олег Черненко:

— В этом году вступил Федеральный закон об ответственности за содержание животных. И на основе этого закона многие субъекты в 2020 году в своих бюджетах предусматривают средства на его исполнение. Архангельск тоже поучаствовал в этом — администрация заложила строку в бюджет: «Содержание и использование безнадзорных животных». Только сумма там стоит всего 100 тысяч рублей. Это для красоты поставили сумму или просто посмеяться над животными? У нас у каждого депутата множество обращений и от хозяев домашних животных, что им негде выгуливать собак, и от родителей, которые жалуются, что собак выгуливают на детских площадках. Город мало того что площадки для содержания домашних животных не делает, он закрывает площадки для выгула собак, запреты устанавливает.

Город категорически отказывается принимать бездомных животных, ссылаясь на то, что никак не может их содержать. Я даже слышал, были представления прокуратуры. А городу легче платить штрафы, чем закладывать средства на содержание этих животных.

Обсуждение бюджета длилось около двух часов

Обсуждение бюджета длилось около двух часов

На школы нужен миллиард, а выделено 57 миллионов

Депутат Сергей Малиновский:

— Бюджет продолжает оставаться у нас в социальной направленности — 71% наших расходов идёт на социальные нужды. Я думаю, что здесь никаких претензий нет. На что бы я хотел обратить внимание. Первый момент — это вопрос освещения улиц. К сожалению, те цифры, которые заложены на него, вызывают сомнение, что мы можем улучшить ситуацию в городе. Второе — на сегодняшний день по заведениям образования траты на них составляют сумму 57 миллионов рублей. С учётом вопроса пожарной сигнализации, её замены, ограждения школ и капремонтов — сумма к 1 миллиарду 200 миллионам рублей. К сожалению, этих денег мы в бюджете не видим.

Третий вопрос — увеличение дефицита бюджета. Понятно, что это влечет за собой новые кредиты, увеличение расходов на обслуживание этих долгов и рост муниципального долга.

Почему одни парки дороже, чем другие?

Депутат Ростислав Васильев:

— У нас много выступали по содержанию парков — «Майский», парк на Варавино-Фактории, «Зарусье», Ломоносовский парк. Но сумма на содержание этих парков, которые выделяются на округа, разнится на порядок. Ломоносовскому выделяют под 50 миллионов, Варавино — более чем в четыре раза меньше, в три раза меньше — Майской Горке. Северному округу более чем в пять раз меньше! Получается, что я как депутат от округа Варавино-Фактория работаю плохо, а в Ломоносовском округе депутаты — молодцы. У нас что получается, что на окраинных округах, что, люди не живут? Ну не может быть так, что в Майской Горке парк больше, чем «Зарусье», а на содержание он, получается, затрачивает меньше.

Зачем фонтан в «Зарусье»?

Депутат Андрей Махлягин:

— По поводу создания в 2020 году пешеходного фонтана в парке «Зарусье». Во-первых, я считаю, что мы живем на севере и у нас это не столь необходимая вещь. Две трети года у нас они не функционируют. Во-вторых, у нас и перед Драмтеатром был фонтан, и перед областной администрацией, а сегодня он заброшен. Перспективы есть его установки, но никаких движений не делается. Зачем с нуля делать этот фонтан? Это не те первостепенные задачи, на которые необходимо обращать внимание.

«Собственных доходов катастрофически мало»

Депутат Александр Гревцов:

— С одной стороны, в бюджете доходные части расходные за долгие годы превысили 10 миллиардов рублей. С другой — мы понимаем, что нас жёстко ограничивают в использовании этих средств. Сегодня у нас нет маневров для использования тех средств, которые поступают в городской бюджет. 

У нас доля собственных доходов составляет порядка 40%, и это катастрофически мало. Эту пропорцию надо изменять.

Александр Гревцов, депутат Архангельской городской думы

К сожалению, в бюджете есть статьи расходов, которые не являются первоочередными. В частности, тот же самый фонтан в «Зарусье», завышенные расходы на средства массовой информации (запланировано увеличение на 64,5% на СМИ — на 10 миллионов рублей. — Прим. ред.). В то же время у нас снижаются расходы по плану приватизации. Удивляет снижение расходов по поддержке ТОСов — в этом году 5 миллионов рублей направлено на них, а в следующем году в 2,5 раза эта сумма снижается.

Вот Зарусье выглядит в зимнее время. Нужен ли тут фонтан?

Вот Зарусье выглядит в зимнее время. Нужен ли тут фонтан?

Если глава города пойдёт в губернаторы…

Депутат Олег Черненко:

— Десять лет назад резервный фонд главы города был 60 миллионов рублей. В этом году планируется 42 миллиона. То есть в полтора раза фонд уменьшился, хотя бюджет в два раза вырос. Это деньги на непредвиденные ситуации — в течение года они обязательно пригодятся. И тем не менее он уменьшается. То же самое касается и муниципальных программ — десять лет назад суммы на них были выше, чем сегодня. А муниципальный долг остается таким же.

В следующем году на переселение из аварийного и ветхого жилья выделяется всего 52 миллиона рублей — это смешно. Зато «положительные» моменты — это финансирование СМИ. В 2019 году на это выделялось 14 миллионов рублей, на 2021 год — 13 миллионов. Зато в 2020 году — 23 миллиона! Какие основания? Я понимаю для себя, что основания — это выборы губернатора. Если глава города пойдёт на губернатора, тогда я ещё как-то пойму. А так — вообще не понимаю, зачем такая сумма. 

По-моему, такой бюджет принимать — это себя не уважать.

Олег Черненко, депутат Архангельской городской думы

«Спасибо области за школы»

Глава Архангельска Игорь Годзиш:

— Значительная часть бюджета сегодня, более миллиарда рублей, направлена на строительство новых объектов. Это и строительство садиков, и школ, и оздоровительного комплекса. Сейчас идёт работа по созданию ещё одного физкультурно-оздоровительного комплекса соответствующими подразделениями правительства Архангельской области. Огромное спасибо им, что такая серьёзная поддержка идёт в рамках решения городских проблем. Если бы не они — вряд ли бы мы похвастались таким бюджетом.

Приходится софинансировать федеральные программы

Председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова:

— Мы впервые принимаем бюджет в 10,5 миллиарда. Конечно, свою роль здесь сыграли и федеральные программы. Конечно, страдают другие статьи расходов, потому что нам приходится участвовать в софинансировани этих программ. Но тем не менее город развивается, две школы будет, четыре садика, ФОКи строятся. Поэтому, я считаю, что то, что мы приняли бюджет большинством голосов, — это неплохое начало следующего года и последующих двух.

Кстати, на той же сессии депутаты подняли зарплату себе и главе города на 4,3%. А ещё — снизили налог для местных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!