17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Завалы, перерасчет и новые контейнеры: о чем спрашивают северяне регоператора по вывозу ТКО?

Анатолий Назаров прокомментировал основные вопросы северян к внедрению мусорной реформы

Поделиться

У северян с первых дней работы регоператора появилась масса вопросов к нему

У северян с первых дней работы регоператора появилась масса вопросов к нему

Региональный оператор работает в Архангельске уже больше половины месяца, но к его работе у многих остаются вопросы: почему мусор не всегда вывозится вовремя или как строится работа с перевозчиками, которые недавно заявили, что надвигается мусорный коллапс. Накануне глава «ЭкоИнтегратора» Анатолий Назаров отвечал на вопросы северян о своей работе в «Открытом чате» городской администрации. Самые важные вопросы и ответы регоператора на них публикуем.

На вопросы Анатолий Назаров отвечал в режиме онлайн

На вопросы Анатолий Назаров отвечал в режиме онлайн

29.RU: Игорь Орлов сказал, что в районах, где мусор не вывозят вовремя, население платить не должно — как это фиксировать?

— Речь шла о тех районах, где Региональный оператор не работает по разным причинам (нет полигона с лицензией, проблемы с перезвозчиками) — в таких районах никто не будет выставлять счетов до момента начала работы. Сложности (с вывозом) возникают в тех районах, где нет лицензированного объекта размещения, а также лицензированного перевозчика. Там, где вывозят не вовремя, можно говорить только о перерасчете по обоснованным документам. 

29.RU: Если нет полигона, то куда вывозится мусор?

— Региональный оператор не может, как это было раньше, вывозить мусор в лес, создавая несанкционированные свалки. А это накладывает дополнительную ответственность и на нас и на наших партнеров. Сегодня ведутся переговоры во всех районах области. Мусор вывозится везде. Там где по какой-то причине нет лицензированного объекта размещения или создается Площадка временного накопления (где отходы размещают на срок не более 11 месяцев), или временно используют «историческую» схему со старыми полигонами.

29.RU: Когда «Экоинтегратор» заключит договор с мусороперерабатывающим комбинатом?

— Договор на АМПК был отправлен еще в декабре, но до сих пор мы не получили протокол разногласий. Мы ждем.

Договор с АМПК регоператор пока не заключил

Договор с АМПК регоператор пока не заключил

Александр Ногтев: С 1 января компания «Экоинтегратор» вывозит мусор с мусорных площадок, расположенных на территории г. Архангельск, но в частности площадка по адресу: пр. Обводный канал, д. 40 не оборудована по ГОСТу. Когда и кто должен благоустроить площадку для вывоза мусора!? Спасибо.

— Обустройством контейнерных площадок занимается администрация города и управляющие компании.

Алексей Шаршов: Почему «Экоинтегратор» заключает договоры с перевозчиками через фирму «Экопрофи»? Готов ли регоператор пойти на уступки и заключить прямые договоры с перевозчиками, чего требуют многие компании, в том числе АМПК?

— ООО «Экопрофи» выиграло конкурс, объявленный Региональным оператором. Заключение «прямых» договоров невозможно. Добавлю, что так проще контролировать перевозчиков — а их 62 компании в Архангельской области.

29.RU: С какой периодичностью должны вывозить мусор с контейнерных площадок?

— В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа. Эти нормативы указаны в Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Альберт Бибин: Будет ли Региональный оператор заниматься уборкой мусора в лесах и на природе (в популярных местах отдыха горожан)?

— Мы будем принимать участие в различных экологических акциях, поддерживать инициативы экоактивистов. Но, хотел бы отметить, уборкой Региональный оператор не занимается — наша функция — организация системы обращения с ТКО, то есть вывоз, размещение, сортировка ТКО.

Регоператор не может вывозить мусор в лес

Регоператор не может вывозить мусор в лес

Алексей Шаршов: Предвидел ли регоператор ситуацию начала года, когда у многих полигонов не оказалось соответствующего разрешения по приказу № 303? Сколько районов, где регоператор столкнулся с такой проблемой, и как она сейчас решается?

— Да, мы предполагали такое развитие ситуации. Сегодня 6 полигонов проходят согласования по приказу № 303, однако процедура пока не закончена.

Мария Златогорская: Что будет с уборкой выгребных ям?

— Выгребные ямы мы не убираем. Содержимое выгребных ям — это жидкие бытовые отходы, а Региональный оператор ответственен за твердые бытовые отходы. Это зона ответственности управляющих компаний.

Надежда Серова: В чьи обязанности входит замена старых, ржавых контейнеров на новые? Старые контейнеры в большинстве случаев негерметичны, не имеют крышек. Как часто будет производиться мойка контейнеров и за чей счёт?

— Контейнеры будет менять собственник контейнера — или управляющая компания, или компания-перевозчик. Соответственно мойка и обслуживание контейнера также лежит на его собственнике.

Елена Теребова: В частном секторе на территории города (с установленными контейнерами от МО) как будут доставляться квитанции, если у многих нет почтовых ящиков? Или они не будут выставляться? Будет ли у человека возможность ознакомиться со счетом в электронном виде, как это сделано на сайте Водоканала, Энергосбыта или в ГИС ЖКХ, например?

— У Регионального оператора подписано соглашение с Информационно-расчетным центром — выставление счетов и их доставка потребителю задача ИРЦ. База у них есть. Думаю, что в будущем и мы придем к электронным счетам.

Елена Фильченко: Почему САХ не забирает в секции КГО строительный мусор от ремонта квартир? Будут ли вывозить автомобильные покрышки?

— Строительный мусор входит в состав КГО и вывозится не реже одного раза в неделю. Автомобильные покрышки утилизируются отдельно. Есть предприятие, которое занимается переработкой автопокрышек.

Надежда Серова: Какие есть нормы для организации контейнерных площадок у МКД в зависимости от численности проживающих? Есть реестр контейнерных площадок и места для вновь организованных площадок, которые должны быть организованы, если ни УК, ни администрация не принимает действий для их организации, почему жители близлежащих домов должны страдать от постоянного переполнения своей контейнерной площадки? Кто несёт контроль за организацию новых площадок?

В планах регоператора — заняться и РСО, но когда это будет — неизвестно

В планах регоператора — заняться и РСО, но когда это будет — неизвестно

— Организацией мест накопления ТКО занимается местная администрация и управляющие компании. Реестр контейнерных площадок ведут также по своему району. Региональный оператор занимается вывозом, сортировкой и размещением ТКО. Контролирует процесс организации новых мест накопления ТКО администрация города.

Михаил Шишов: Когда на 30-м км М-8 начнутся работы? Когда общественные слушания и всё, что необходимо законом, когда начнутся эти процедуры?

— Вопрос в стадии проработки. Решаются организационные и технические вопросы. Общественность и СМИ будут проинформированы о начале работ своевременно.

Алексей Воробьев: А что с вывозом мусора с территории города Архангельска? Ряд мест завалены (проезд от Суворова до Комсомольской, например). Будет ли доступен график вывоза (раньше у управляющих компаний не допросишься эту информацию)?

— Уточните адрес контейнерной площадки, где вы наблюдаете «завалы», чтобы мы могли принять необходимые меры. Однако ответственность Регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Всё, что валяется на контейнерной площадке — зона ответственности управляющей организации. График вывоза мусора можно уточнить у управляющей компании или по горячей линии Регионального оператора по телефону: +7 (8182) 63–70–04.

Как отмечает директор «ЭкоИнтегратора», уборка мусора вокруг контейнеров до вывоза — забота УК

Как отмечает директор «ЭкоИнтегратора», уборка мусора вокруг контейнеров до вывоза — забота УК

Надежда Лыжникова: Куда подавать заявления на перерасчет или вы сделаете это автоматически?

— Если Региональный оператор вообще не работает на территории (по разным причинам), то и плата за услугу по вывозу ТКО с жителей не взимается. А в случае, если услуга не оказывалась какое-то время (не вывозился мусор), то жители вправе требовать перерасчет. Для этого необходимо придти в абонентский отдел Регионального оператора по адресу: г. Архангельск, ул. Шабалина, 15, 1-й этаж. Уточнить как сделать перерасчет можно, позвонив на горячую линию Регионального оператора по телефону: 8 (8182) 63–70–04 (ежедневно, с 09:00 до 21:00), или написав сообщение в Viber, WhatsApp или Telegram — на номеру 8–965–734–70–04 или в соответствующем разделе нашего сайта eco-tko.ru. Специалисты кол-центра проконсультируют и подскажут какие документы необходимо представить — каждая ситуация индивидуальна.

Надежда Лыжникова: Как решается вопрос с людьми, которые не обеспечены контейнерами? Например, в Онеге есть участки, где контейнерных площадок нет. Складировать мусор к соседям они не могут, но и регоператор его не забирает.

— В Онеге активно идет процесс установки контейнеров. Люди привыкают к новой системе и уже активно пользуются ими. Перевозчик Регионального оператора также работает и выстраивает графики движения мусоровозов и вывоза мусора «безтарно».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
васька
18 янв 2020 в 15:07

крута устроился назаров. гидролизный развалил. никакой ответственности, ни перед кем , ни перед чем, никто не в курсе, а счета будьте добры, оплатите.

Фото пользователя
18 янв 2020 в 10:58

А, мне вот одно интересно, как до того могло дойти, что места помоек лишились ограждения и баков? И вижу виновными в этом много сторон. Общество поражено спорами плесени стяжательства и разобщённости. Первый признак того, что "чёрная плесень" этого проникла глубоко и серьёзно.

Гость
19 янв 2020 в 05:27

Ну вот сами они и сказали: по сути вы народ будете платить управляющим компаниям, муниципалитетам, ТСЖ также как и платили за мусор, а ещё будете платить 120р с человека дополнительно за то что мы(регоператор) будем указывать что и где убрать. А ответственность за все все равно будут нести управляйки, муниципалитеты.... Мы просто считаем ваши деньги!