Город Монастырь и новострой репортаж «Новая информация из-под земли»: что будет с остатками монастыря, которые раскопали у Северной Двины

«Новая информация из-под земли»: что будет с остатками монастыря, которые раскопали у Северной Двины

В Архангельске продолжаются археологические изыскания

Строительство River Park началось с интересной находки, которую обсуждал весь город
Источник:

Рядом со стройплощадкой River Park в районе набережной Северной Двины на прилегающем участке нашли остатки строений Михайло-Архангельского монастыря — теперь обнаруженные при раскопках артефакты передадут Архангельскому краеведческому музею. Об этом стало известно на встрече археологов, музейщиков, представителей Архангельской и Холмогорской епархии, а также компании застройщика. Ситуация собрала людей разных интересов под открытым небом, чтобы решить, как быть с найденной под землей историей.

Исторические находки


Как сообщает руководство группы «Аквилон», они по собственной инициативе заключили соглашение с Институтом археологии Российской академии наук:

— Застройщик привлек специалистов, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. По соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии РАН все земляные работы выполняются под наблюдением специалистов института. В мае при проведении работ по перекладке телефонных кабелей «Ростелекома» за пределами пятна застройки были обнаружены новые объекты. Археологам застройщиком было оказано всё необходимое содействие и помощь.

Это найденные остатки ограды монастыря
Источник:

Первоначальный объем финансирования раскопок — насколько известно редакции, за счет застройщика — при проведении работ увеличен в 1,5 раза, это почти 1 миллион рублей. Застройщик продолжает строительство жилого комплекса, а Институт археологии РАН выполняет работы по сохранению археологического объекта. Научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов рассказал, что группе «Аквилон» требовалось перенести кабели связи. При археологическом исследовании траншеи, куда положат кабели, обнаружили остатки двух крупных конструкций: каменной и деревянной.

— Это очень приятный и отрадный момент, когда под землей, как это умеют делать только археологи, мы нашли новую информацию и сегодня готовы показать её многим людям. Что произошло очень важное событие. Найдены материальные свидетельства существования Михайло-Архангельского монастыря. Небесный покровитель города Архангельска Михаил Архангел, именно ему посвящен этот монастырь, который был разрушен здесь в ХХ веке. Событие трагическое, но сегодня мы пытаемся поправить ошибки, допущенные нашими предками.

«И найдя сегодня остатки построек монастыря, мы можем с ответственностью сказать — мы хорошие хозяева нашего историко-культурного наследия»

— Очень важно, что в работе, которую здесь ведет Институт археологии РАН, взаимопонимание нашли две стороны — застройщик, группа «Аквилон», и орган охраны памятников Архангельской области, который обеспечил проведение этих работ, соблюдено действующее законодательство и не нарушен баланс интересов, — сказал директор Северо-Западной дирекции Института археологии РАН Александр Суворов.

Найденные остатки каменного строения — фундамент круглой башенки северной части ограды монастыря 
Источник:

Александр Суворов считает, что каменная находка — остатки западной башни ограды монастыря, которая есть на старых снимках и кинолентах.

— Деревянная конструкция — это, возможно, тоже ограда, но более древняя, XVIII века, по крайней мере, внутри неё находились помещения, которые использовались в самых прозаических целях. Хранились бочки со смолой, какие-то другие предметы, которые очень хорошо характеризуют экономику Архангельске XVIII–XIX века, — сказал Александр Суворов.

В итоге рядом с River Park раскопали фундамент круглой башенки северной части ограды монастыря из белого известняка. Над ним сохранились три ряда кладки красного кирпича, — очевидно, остатки печки советского периода, когда башенка использовалась для хозяйственных целей. Также был найден участок коробчатого деревянного дренажа и бревенчатые конструкции постройки с частично сохранившимся полом, где, вероятно, хранились бочки со смолой.

Насколько находки старые?


Инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области уведомили об уникальной находке. Что касается остатков деревянного строения, пока нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, когда именно объект был построен и для чего использовался.

— Предположительно, это основание деревянных стен первоначального монастыря Михайло-Архангельского, который здесь строился. Где-то XVIII века, если даже не XVII века. Сначала где-то здесь была деревянная стена. Она на картах, схемах, планах исторических есть, но где она точно находится, мы пока не знаем. Возможно, это она и есть, — рассказал ведущий раскопки археолог Алексей Беличенко.

Монастырь основали в конце XIV века, позднее вокруг него построили Архангельск. После большого пожара монастырь в 1636 году перенесли на участок, где сейчас частично стоят дома № 2–6к1 по улице Набережной Северной Двины. Каменный Михаило-Архангельский собор построили в 1685–1689 годах. Но археологи не берутся утверждать, принадлежит ли найденный деревянный фундамент к тому периоду, но наиболее вероятным периодом постройки называют XVIII век.

Археологи планируют продолжить исследование
Источник:

— Мы предполагаем по наличию смолы, бочек, клепок и донышек бочек смоляных, возможно, здесь был какой-то склад смоляной. Мы всё это сдаем в музей. Факты есть, но то не 100%, это только предположение, — рассказал Алексей Беличенко.

Помимо крышек и обломков бочек из смолы, на месте нашли керамику XVIII–XIX веков, двухкопеечную монету 1758 года, монеты 1940-х годов, медную пуговицу. Захоронений не нашли. Верхний слой земли на месте раскопок — отвалы строительных котлованов советского периода, что подтверждает находка нескольких монет 1930–40-х годов.

У строения сохранились доски пола, видно, что оно достаточно продолговатое. Боковую тетиву от лестницы на второй этаж уже готовятся передать в музей. Если деревянную находку планируют отдать в музей, то каменную стену примерно XIX века постройки могут музеефицировать под открытым небом — такой вариант обсуждается. Но пока не ясно, кто это будет содержать.

Пропавшие кирпичи


Найденные кирпичи куда-то исчезли
Источник:

В прошлом году за пределами строительного участка при устройстве траншеи для прокладки электрокабеля, по информации жителей соседних домов, были обнаружены кирпичи с клеймом «ВВ». На тот момент инспекция по охране объектов культурного наследия вынесла предписание прекратить все земляные работы. Тем не менее рядом со стройкой прорыли траншею, из-за чего местные жители вызвали полицию. Тогда все кирпичи куда-то исчезли. Местные жители рассказали 29.RU, что кирпичи собирали рабочие.

Судьба этих кирпичей до сих пор документально не установлена. Археолог Алексей Беличенко предположил, что это были кирпичи XIX века. Кандидат исторических наук, сотрудник Архангельского краеведческого музея Алексей Едовин тоже считает, что кирпичи были второй половины XIX века. Александр Суворов рассказал, что необходимо найти существующие постройки, где использованы эти кирпичи, чтобы определить период и место производства.

Он отметил, что при разборке в 1930-е годы зданий и ограды Михайло-Архангельского монастыря кирпичи передавались Архстройконторе и могли быть использованы для устройства фундаментов деревянных домов и печей в них на пересечении ул. Урицкого и Набережной Северной Двины, а также в любом другом районе Архангельска. Поэтому кирпичи из зданий Михайло-Архангельского монастыря могут сейчас быть обнаружены в самых необычных местах.

Что будет с находками?


По словам директора Архангельского областного краеведческого музея Натальи Шпановой, находки ждет продолжительная экспертиза

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова рассказала, что в музее до этого не было никаких артефактов Михайло-Архангельского монастыря и она надеется, что найдут еще, ведь «каждая такая находка это действительно ценность».

— Мы берем вещи на временное хранение. Далее в любом музее существует экспертно-фондово-закупочная комиссия, которая является в этом случае высшим органом любого музея, и принимаем в фонды. То есть на ЭФЗК принимается решение, брать или не брать. Археологию мы берем в основной фонд. Обычно в музее бывает основной фонд и научно-вспомогательный. По отношению к коллекции археологии это всё должно быть в основном фонде, что подчеркивает значимость археологии для любого историко-культурного наследия. Даже если эта вещь, может быть, повторяющая и, может быть, незначимая. Потому что культурный слой — это всегда характеристика, сколько вещей примерно было найдено. Это археологические показатели, индексы, — рассказала Наталья Шпанова.

Она сказала, что процедура принятия вещей в фонд достаточно длительная. Сначала находку перенесут в специальное помещение, затем созывают комиссию, присваивают вещи номер, который заносят в инвентарную книгу, а её, в свою очередь, не выносят из того помещения. В ней также прописывают условия хранения. Так что теперь вещи будут на экспертизе.

— Что касается фундамента башни и вопроса, как сохранить этот объект и сделать его доступным для обозрения граждан, — это будет решаться в рамках проектирования благоустройства данной территории. Не только застройщик принимает в этом участие. Здесь рядом проезд, который является городской территории, это потребует согласования с органами ГИБДД, должен быть обеспечен проезд к существующим домам, — сказал заместитель генерального директора по связям с общественностью группы «Аквилон» Георгий Гудим-Левкович.

Что думает РПЦ?


Епархия хочет обозначить место, где раньше стоял монастырь
Источник:

Секретарь епархиального управления Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов выразил благодарность застройщику и всем «причастным к обретению этой святыни», что находки не остались незамеченными.

— Уже сейчас в Архангельской епархии имеются обращения от жителей этого микрорайона, чтобы это место было особым образом церковно обозначено. С учетом нынешних архитектурных реалий, с учетом востребованности об обозначении самого главного святого места, приближенного к тому месту, где стояли храмы монастыря, Архангельская епархия, безусловно, рассматривает это место как то, которое должно быть церковно обозначено, чтобы жители и гости нашего города могли прийти сюда, поклониться истоками города Архангельска, — рассказал Валерий Суворов.

Секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич считает, что группе «Аквилон» повезло — они строят здание за пределами Михайло-Архангельского монастыря, а при раскопках не обнаружили захоронений.

— Купить квартиру и жить на костях чьих-то чревато тревогами. Этого нет. Это тоже везение. Надо, чтобы память сохранилась. Не только крест поставить или храм-часовню, как хочет митрополит Корнилий. Надо, чтобы музей взял всё, что возможно, к себе в экспозицию из найденных деревянных конструкций. Сегодня это будет происходить, они хотят кусок дерева взять, потом и всё остальное. Мне бы очень хотелось, чтобы башенка стала археологической площадкой под открытым небом, её нужно оставить. Сейчас её закопают в целях сохранности, потому что по кирпичику может разнести какой-нибудь энтузиаст, а потом нужно всё обратно открыть, сделать под стеклом с освещением, дренажем, — сказал Владимир Станулевич.

Исторические слои перемешались: под монетой 1758 года нашли монеты 1940-х годов
Источник:

В августе 2019 года в социальных сетях архангелогородцы обсуждали ситуацию вокруг строительства River Park. Застройщик и администрация города утверждали, что все документы в порядке и все требования закона соблюдены.


В инспекции ответили, что нужна экспертиза. Местное ученое сообщество выступило с открытым письмом в адрес министра культуры РФ, губернатора Архангельской области и главы Архангельска с просьбой взять ситуацию под контроль. В октябре местные жители вызвали полицию на место стройки. Туда же приехала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко. Инспекция выдала предписание прекратить земляные работы, но застройщик утверждал, что не знал об этом. На данный момент инспекция и застройщик обеспечили выполнение действующего законодательства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления