Пандемия коронавируса стала испытанием не только для действующих врачей, но и тех, кто только начинает своё путь в медицину. О работе студентов, ординаторов и волонтеров в коронавирусных условиях рассказала ректор СГМУ Любовь Горбатова во время прямого эфира 29.RU.
По ее словам, все студенты, которые работали или проходили практику в лечебных учреждениях в период пандемии, подписывали добровольное информированное согласие. Принудительно на такую работу студентов не отправляли, отмечает ректор СГМУ. Прежде чем выходить для работы с пациентами с COVID-19, они должны предоставить информацию о том, могут ли они делать это по состоянию здоровья:
— Они безусловно должны были понимать ответственность в отношении своего здоровья, то есть не всех студентов можно было направить на работу в ковидные центры или даже просто в лечебные учреждения, потому что есть среди студентов те, у кого есть хронические заболевания легких в том числе, хронические заболевания почек — и им просто противопоказано участие в лечебной деятельности в таких условиях. Поэтому добровольное информированное согласие подписывалось теми, кто изъявил желание, но они обязательно должны были предоставить информацию о том, могут ли они по состоянию здоровья работать или нет.
Некоторые студенты работали в качестве волонтеров-медиков — то есть на общественных началах, другие, у которых после 4 курса был сдан экзамен на право работать средним медицинским работников, получали зарплату.
— Студенты, которые имели право работать в лечебных учреждениях в качестве средних медицинских работников, также принимали активное участие. К сожалению, есть те, кто заразился, заболел, но благополучно пережил эту инфекцию. Среди студентов и ординаторов заболевших было, на наш взгляд, минимальное количество, — комментирует Любовь Горбатова.
Отметим, что на базе вуза также проходили переподготовку врачи разных специальностей и медперсонал. По словам главы областной больницы Игоря Петчина, переподготовку прошли около 1100 сотрудников — 400 врачей и 700 представителей среднего персонала.
— Если говорить об участии университета во всей реализации программы борьбы с коронавирусной инфекцией, сотрудники клинических кафедр принимали активное участие в консультативной помощи — в первую очередь, это анестезиологи-реаниматологи. На кафедре фтизиатрии была как раз открыта лаборатория, где проводились диагностические мероприятия и выявлялись пациенты с коронавирусом. Кроме того, была оказана значительная помощь больным с туберкулезом, дабы не допустить совмещения этих инфекций, потому что это могло бы привести к серьезным последствиям, вплоть до летальных исходов, — уточнила глава СГМУ Любовь Горбатова.
Также в прямом эфире мы поговорили, сколько стоило перепрофилирование областной больницы под работу с пациентами с COVID-19, как много на пике пандемии Минздрав тратил на обеспечение защитными средствами врачей в «красных» зонах и сколько раз за пациентами отправляли борт санавиации.