7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Северянин спросил у губернатора, как в Архангельской области после коронавируса пройти реабилитацию

Александр Цыбульский сказал, что все силы Минздрава брошены на борьбу с ковидом, что сократило плановую помощь

Поделиться

Читатель 29.RU написал, что сам переболел ковидом, но не понимает, как организована реабилитация в регионе

Читатель 29.RU написал, что сам переболел ковидом, но не понимает, как организована реабилитация в регионе

Поделиться

В прямом эфире у губернатора Архангельской области Александра Цыбульского спросили, как в регионе организована реабилитация для переболевших ковидом, в ряде случаев она просто необходима.

— Сергей Федоров спрашивает: переболел сам ковидом, есть остаточные явления в легких, нуждаюсь в реабилитации, но, насколько знаю, реабилитация у нас пока реализована в регионе неважно. Боремся с заболеванием и забываем о реабилитации после него. Тут вопрос не ставится, задаем его за Сергея: когда у нас будут разработаны меры реабилитации для тех, кто переболел ковидом? — спросила в эфире главный редактор Елена Ионайтис.

— Рекомендации врачи, насколько я знаю, всегда дают…

— А именно реабилитация, чтобы можно было походить на какие-то полезные процедуры? — уточнила Елена.

— Это не предусмотрено. Имеется в виду, наверное, чтобы эта реабилитация проходила за счет бюджета. Это сегодня в том виде реабилитационном не предусмотрено. Тем не менее рекомендации врачей, которые даются по итогам болезни, в том числе и зачастую, если это какие-то физиопроцедуры, которые надо делать, абсолютно бесплатны, их можно делать в поликлиниках. Я думаю, вопрос связан с тем, если мы про эту часть реабилитации говорим, а не про санаторно-курортную, это две разные вещи, их надо разделять. Если мы говорим про какие-то физиопроцедуры, то это можно делать. Но я думаю, проблема связана с тем, что большое количество наших медицинских учреждений в пиковые периоды пандемии серьезно прикрывали плановую помощь, и, наверное, в первую очередь такие процедуры восстановительно-реабилитационные. Сегодня мы сокращаем коечный фонд.

— Поэтому, я думаю, сейчас плановая помощь будет восстановлена в ближайшее время в полном объеме. И можно будет такого рода реабилитацию, которая прописана врачом, получать. Что касается санаторно-курортного лечения, это отдельное направление. Здесь, конечно, я сейчас не готов давать какие-то обязательства или брать их на себя. Давайте мы посмотрим. Есть же у разных категорий наших сотрудников, пенсионеров, профсоюзов, есть разные возможности, в том числе и для реабилитации в санитарно-курортных учреждениях.

Вопросов было очень много, ответить на все за час было невозможно. Глава региона поддержал идею уже после стрима ответить на все вопросы в текстовом формате на сайте 29.RU, а также предложил сделать такое общение по вопросам северян регулярным.

В этом же прямом эфире губернатор объяснил, как помогут погорельцам и жильцам аварийных домов Архангельска, прокомментировал задержание бывшего главы Котласа Андрея Бральнина, которого обвиняют в коррупции.

А также ответил на вопрос, что делать, если содержание дома оставляет желать лучшего, а квитки от УК приходят с большими суммами.

Также глава региона ответил, почему убрали лагерь общественного контроля на Шиесе.

Еще у него спросили, накажут ли участников несогласованной акции с триколором — он сказал, что ограничения должны распространяться на всех, независимо от политических взглядов.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку