28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Иногда забыли про человека»: Цыбульский высказался об оптимизации здравоохранения в Поморье

По мнению губернатора, ее не вполне правильно провели в регионе и систему будут частично менять

Поделиться

С какими проблемами в сфере здравоохранения вы сталкивались за последний год чаще всего? Напишите в комментариях

С какими проблемами в сфере здравоохранения вы сталкивались за последний год чаще всего? Напишите в комментариях

Поделиться

Цыбульский высказался об оптимизации здравоохранения в Архангельской области

Сегодня, 24 марта, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил с отчетом о деятельности правительства региона за 2020 год в областном собрании депутатов. Одной из тем доклада стала ситуация в сфере здравоохранения, глава региона отдельно остановился на том, как Поморье боролось с пандемией и сколько на это потратили денег. После отчета губернатору задали вопрос о том, как он оценивает проведенную оптимизацию в сфере здравоохранения, каков вектор ее развития в ближайшие годы и будут ли системные изменения.

Депутат Леонид Таскаев отметил, что система здравоохранения Архангельской области «с надрывом», но выдержала пандемию. По его мнению, это стало следствием оптимизации, которая «пагубна для системы здравоохранения региона».

— Из вашего доклада видно, что определенные выводы вы действительно сделали, но будут ли на их основе действия системного характера по выстраиванию механизмов реагирования на такие вызовы как ковид? Как вы лично, как глава региона, видите вектор развития здравоохранения и какие результаты планируете получить? Будут ли приостановлены пагубные процессы оптимизации и возможна ли системная коррекция? — задал несколько вопросов главе региона по теме депутат.

— Если честно, я в последний момент из своего доклада вычеркнул фразу о том, что я считаю вопросы, связанные с оптимизацией системы здравоохранения, не совсем правильно проведенными на территории Архангельской области. В целом это сегодня уже то, что признано федеральным Минздравом. И, конечно, задача сейчас у нового руководства Министерства здравоохранения и всего социального блока именно в проведении глубокого аудита. Мы действительно через систему оптимизации иногда забыли про человека, который у нас живет особенно в отдаленных населенных пунктах, и из-за этой оптимизации сегодня не имеет возможность ребенка отвезти к врачу или самому получить квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас, я думаю, вы видите в новостях: министры с зампредом правительства еженедельно проезжают районы и посещают все медицинские учреждения именно для аудита не только финансового, но и административного в части правильности принятия тех или иных решений. Наша задача — создать систему, в которой каждый человек, проживающий в любом населенном пункте, мог получить своевременную помощь медиков. Как говорит новый зампред Олеся Старжинская, мы должны на всё смотреть глазами пациента. Поэтому, конечно, некоторые аспекты проведенной оптимизации в системном плане будут меняться, — ответил Александр Цыбульский.

Тема обеспечения медицинской помощью действительно волнует северян. Недавно жители бурно отреагировали на длинную очередь в поликлинику № 1 в Архангельске и то, как с помощью увеличения талонов электронной записи ее решил областной Минздрав. Много о медицине губернатора спрашивали читатели 29.RU перед прямым эфиром. Глава области не смог лично ответить на все вопросы, и мы публиковали ответы от областных чиновников постфактум в специальном сюжете. К примеру, там есть информация о том, хватает ли льготных лекарств детям в Коряжме и когда в больнице Емецка пациентов будут лечить без проблем.

Напомним также, что в конце прошлого года Минздравом региона стал руководить молодой врач из Санкт-Петербурга Александр Герштанский вместо Антона Карпунова. В большом интервью на 29.RU он говорил о результатах оптимизации и задачах по модернизации первичного звена медпомощи, которые перед ним поставлены.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...