17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Бурятии завершился двухнедельный локдаун. Это помогло остановить рост COVID-19?

Мы сделали график, чтобы было понятно

Поделиться

Несмотря на данные, в остальной России опыт Бурятии перенимать не торопятся

Несмотря на данные, в остальной России опыт Бурятии перенимать не торопятся

Поделиться

Архангельская область находится на 11-м месте по заболеваемости COVID-19, и никакого локдауна у нас не ввели. Совсем другая ситуация и условия жизни — в Бурятии. Она замыкает четвертую десятку российских регионов по количеству заболевших, но на любое увеличение числа подхвативших вирус у местных властей ответ один: вводи локдаун. В ноябре 2020 года местные власти уже ограничивали работу предприятий из-за роста числа коронавирусных больных. Эффект, конечно, не слишком большой, но он был. Поэтому власти Бурятии решили повторить ограничительный ход и этим летом.


Из-за третьей волны коронавируса здесь с 27 июня по 11 июля ввели очередной локдаун. На это время в республике запретили деятельность всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, транспорта и СМИ.

На начало локдауна, согласно данным российского оперштаба, в Бурятии было 305 заболевших за сутки, 107 выздоровевших и 23 погибших. Главной целью властей тогда было «переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд». И спустя пару недель, по словам главврача Бурятии, ситуацию получилось изменить.

Судя по графику, после локдауна в Бурятии с каждым днем стали выявлять всё меньше заболевших

Судя по графику, после локдауна в Бурятии с каждым днем стали выявлять всё меньше заболевших

Поделиться

— По данным управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, с 28 июня по 4 июля отмечается снижение заболеваемости по сравнению с 25-ой неделей на 10%. Наибольшие улучшения зарегистрированы в возрастной группе 15–17 лет, в которой показатель снизился на 25%. При этом в 1,2 раза заболеваемость уменьшилась среди работающего населения, — сообщил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.

Когда Бурятия закрывалась на локдаун, в республике за сутки зафиксировали 305 заболевших. Пик заболеваемости пришелся на 4 июля.

— У нас есть позитивные результаты. Если помните, у нас максимум суточного заболевания, по данным Роспотребнадзора, был 334 человека в сутки. Сейчас — 282, — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. — То есть мы пошли на снижение. У нас поменялась динамика — от роста к снижению, что самое главное. У нас дополнительно появились возможности по больничным койкам: сейчас развернуто 3,5 тысячи коек, из них занято 2980, то есть 500 коек про запас, который мы создали. Мы существенно усилились по оборудованию: закупили 298 дополнительных кислородных концентраторов, порядка сотни ИВЛ и мониторов дополнительно.

В это время в целом по России число заболевших растет, ежедневно добавляя в копилку инфицированных по 25 тысяч человек. По словам российского вице-премьера и главы оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Татьяны Голиковой, из 216 с лишним тысяч коек для пациентов с коронавирусом в стране заняты около 79,5%.

Суточный прирост заболевших по России в среднем составляет 25 тысяч человек

Суточный прирост заболевших по России в среднем составляет 25 тысяч человек

Поделиться

— В 82 регионах страны заболеваемость растет, но некоторые снижения мы видим только в Москве, — сказала Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства 7 июля. — Здесь я должна отметить, что это стало возможным благодаря реализуемым ограничительным мерам и достаточно высоким, практически в разы, темпам вакцинации населения. Мы считаем, что эти меры нужно обязательно продолжать.

Голикова добавила, что некоторое снижение заболеваемости наметилось в Кировской области, в Крыму «значимая динамика отсутствует, но и нет какого-то существенного прироста», при этом ситуация с ковидом в стране остается напряженной.

По словам вице-премьера, наибольшая заболеваемость коронавирусом «отмечается среди наиболее активного населения в возрасте от 18 до 49 лет».

Теперь вакцинироваться можно в торговых центрах и даже в САФУ. Сделать прививку в Архангельской области можно также и в медучреждениях, где — вы можете узнать из нашей подборки пунктов вакцинации по всему региону. На сегодня их уже более 130. В правительстве Поморья также собрали краткий перечень основных рекомендаций Роспотребнадзора для тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции.

В областном МВД заявили, что те, кто подделывает документы, связанные с прохождением вакцинации, будут наказываться по закону — вплоть до лишения свободы. Ранее в Северодвинске вынесли приговор капитану третьего ранга Кириллу Малькову. Его судили по статье об уклонении от военной службы за то, что он подделал справку о перенесенном коронавирусе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...