17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Вывозок меньше не стало»: как изменилась смертность в Архангельске во время третьей волны COVID-19

Где обследуют умерших от коронавируса и что говорит статистика

Поделиться

Морг в поселке Талаги — единственное место в Архангельске, где тела умерших обследуют на COVID-19

Морг в поселке Талаги — единственное место в Архангельске, где тела умерших обследуют на COVID-19

Поделиться

Летом 2021 года в Архангельской области увеличилась смертность населения

С начала лета в России выросло количество заболевших коронавирусом и началась так называемая третья вона. В Архангельской области тоже отмечается рост заболевания, хотя еще в майские праздники на территории Поморья его не было. Увеличилось и количество умерших от COVID-19. Конечно, Архангельску далеко до ситуации в Новосибирске, но, как нам удалось узнать, после весны в местный ковидный морг стали чаще привозить тела на обследование. В этом тексте мы попытались разобраться, как во время третьей волны меняется смертность в регионе, с какими проблемами сталкиваются северяне, чьи родственники умерли, заболев ковидом, и что говорят в местных похоронных агентствах о том, как сегодня на их работе отражается пандемия.

Причина смерти — в течение 30 суток

Если обращаться к данным, опубликованным федеральным оперштабом, то можно заметить, что в течение июня и июля смертность заметно росла. По информации федерального оперштаба, 16 июня умерших в области было 1008 человек, 15 июля их стало уже 1062 человека, а на 29 июля — 1083 человека.

Мы попытались узнать у областного Минздрава количество умерших за каждый месяц 2021 года, но оперативно нам дали только общее количество умерших от COVID-19, появившееся в статистике в этом году. Так, с 1 января от вируса погибло 579 человек (по состоянию на 19 июля).

Правда, в министерстве оговариваются: регистрация случаев смерти пациентов с коронавирусом происходит в несколько этапов. Заключительный патологоанатомический диагноз устанавливается в течение 30 суток после завершения проведения патологоанатомического вскрытия. Так что о части умерших от вируса мы узнаем гораздо позже — цифры появляются в сводке уже после всех процедур.

— При министерстве сформирована рабочая группа по комиссионному рассмотрению летальных случаев у пациентов с COVID-19, в состав которой входят патологоанатомы, инфекционисты, судебно-медицинские эксперты и прочие. Рабочая группа рассматривает все летальные случаи у пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее, в том числе с целью выявления ошибок кодирования и уточнения первоначальной причины смерти, — комментирует глава регионального Минздрава Александр Герштанский.

«Не дозвонились до морга»: разговор с родственниками умершего


Всех скончавшихся из Архангельска, когда есть подозрение, что умерли они от коронавируса, увозят на обследование в патолого-анатомическое отделение в поселке Талаги — единственное место для ковидных умерших. До пандемии в нем вскрывали тела умерших от сифилиса, СПИДа и туберкулеза. Сейчас же всех, у кого есть подозрение на смерть от COVID-19, везут туда — и из больниц, и если человек умер у себя дома.

Контрольно-пропускной пункт на входе в больничный городок. Как говорят охранники, в ковидный морг за день может приехать около 50 человек

Контрольно-пропускной пункт на входе в больничный городок. Как говорят охранники, в ковидный морг за день может приехать около 50 человек

Поделиться

Морг располагается на территории Архангельской клинической психиатрической больницы, и к нему можно легко подойти, несмотря на охрану при въезде на территорию больничного городка. Как охранники рассказали 29.RU, в морг за день может приехать около 50 человек.

Вместе с нами к зданию морга подходят женщина со старушкой — они хотят узнать, осмотрели ли тело их родственника.

— Он лежал в областной больнице, а когда он там умер, его привезли сюда. Всё, больше мы ничего не знаем. Нам дали номер телефона, чтобы мы узнавали, когда можно будет забрать тело, но мы по нему не дозвонились и приехали сюда сами, — рассказывает нам архангелогородка.

В итоге, позвонив по еще одному номеру, который указан на двери, они узнали, что тело их родственника еще не проверяли. Печальная пара поворачивается и возвращается к выходу с территории больницы.

В самом патолого-анатомическом отделении нам объяснили, что прием с родственниками умерших проводят в будние дни утром — с 8 до 10 часов. В остальное время персонал отделения проводит вскрытия и занимается другой важной работой.

— На главном крыльце здания висят три объявления, — пояснил заведующий патолого-анатомическим отделением больницы Алексей Кузнецов. — На них указан режим работы — дни и часы. Отдельно написано: «Прием родственников и выдача справок — с 08:00 до 10:00». И третье объявление: «После 10 часов в звонок не звонить, идут операции». Но каждый день происходит одна и та же ситуация: я иду работать в «красную» зону, а мне звонят по поводу очередного умершего. За четыре-пять часов работы в «красной» зоне у меня может набраться 140 пропущенных звонков. Естественно, перезвонить каждому я не могу.

Медики говорят, что родственники умерших редко следуют указаниям на двери морга

Медики говорят, что родственники умерших редко следуют указаниям на двери морга

Поделиться

«Вывозок в Талаги меньше не стало»


Мы обратились в компании, которые занимаются вывозом в Талаги предположительно умерших от COVID-19. Например, из Архангельской областной больницы и городской больницы № 6 тела перевозит МУП «Спецтрест».

— Вывозок в Талаги за последнее время меньше не стало, — говорит заместитель директора предприятия Татьяна Постригань. — В апреле это были 116 человек, в мае — 96 человек, в июне — 77 человек, и за 29 дней июля мы вывезли 115 человек. Конечно, не факт, что это всё умершие от COVID-19, ведь больница дает направление на вскрытие в Талагах, если есть подозрение на коронавирус. Только после вскрытия говорят точно: умер человек от ковида или повлияли последствия вируса.

По информации «Спецтреста», еще из одного крупного медучреждения города — Первой городской больницы — умерших в морг возит ритуальное агентство «Похоронный дом». Эту же информацию подтвердили и в самом медучреждении, но затруднились назвать количество тел, которые вывезли на обследование в Талаги.

— У нас договор с ООО «Похоронный дом», — подтвердила заместитель главного врача по медицинской части Нина Баранчик. — Мы заказываем эту услугу, а они транспортируют умерших в мешках в патолого-анатомическое отделение областной психиатрической клинической больницы. А [умерших] пациентов с травмами — в бюро судебно-медицинской экспертизы.

В самом «Похоронном доме» отказались сообщить количество вывезенных в этом году тел и сказали, что они совсем не занимаются перевозкой ковидных умерших.

«Затишье» в мае и рост в июне

Если посмотреть на общую смертность в регионе — не только из-за COVID-19, а в целом, то будет видно, что после «затишья» в этом мае с началом лета она тоже возросла. Впрочем, в июле количество умерших оказалось меньше, чем в июне.

По данным ЗАГСа Архангельской области, в 2021 году в регионе умерло 9705 человек:

  • в январе — 1916 человек;
  • в феврале — 1503 человека;
  • в марте — 1684 человека;
  • в апреле — 1326 человек;
  • в мае — 1179 человек;
  • в июне — 1396 человек;
  • в июле (за 29 суток) — 1359 человек.

В Архангельске за шесть месяцев умерло 2822 человека:

  • в январе — 567 человек;
  • в феврале — 454 человека;
  • в марте — 565 человек;
  • в апреле — 437 человек;
  • в мае — 377 человек;
  • в июне — 422 человека;
  • в июле (за 29 суток) — 405 человек.

Интересно, что в ритуальных агентствах Архангельска никто не говорит об увеличении работы за последние недели. Мы обратились в пять из них, и их работники утверждают по телефону, что заказов у них хватает, но существенно больше не стало.

— Памятники люди заказывают спустя какое-то время, — объяснили нам в одном из ритуальных агентств. — Зимой их не устанавливают, благоустройство могил происходит летом — это сезонная работа. Поэтому сложно сказать, стало ли умерших больше.

У обычных моргов прощание с умершими сейчас проводится свободно — ограничения на количество человек сняты, как и на проведение поминок в кафе и ресторанах

У обычных моргов прощание с умершими сейчас проводится свободно — ограничения на количество человек сняты, как и на проведение поминок в кафе и ресторанах

Поделиться

В салонах по заказу цветов нам также ответили, что увеличения потока клиентов и внушительной прибыли от заказов на похороны у них сейчас нет.

Весной 2020 года мы узнали у работников похоронной индустрии, как коронавирус изменил их работу. Как выяснилось, прощание с умершими приходилось проводить в ограниченном кругу, а кафе для проведения поминок было не снять из-за ограничений.

В конце года, когда в регионе официально умерло от COVID-19 около 300 человек, мы поинтересовались у работников ритуальных услуг, как они проводят захоронения во время пандемии. Тогда уже скончавшихся хоронили в закрытых гробах, а работы, по словам нескольких ритуальщиков, стало гораздо больше.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...