СЕЙЧАС +1°С

Почему нерабочая неделя — это не локдаун: ответ правительства Архангельской области

В правовом департаменте пояснили, что правильнее называть локдауном

Обо всех актуальных ограничениях в Поморье читайте <a href="https://29.ru/text/health/2021/10/28/70221704/" class="_" target="_blank">здесь</a>

Обо всех актуальных ограничениях в Поморье читайте здесь

Поделиться

В Архангельской области, как и по всей России, продолжаются «путинские выходные». Нерабочие дни продлятся до 7 ноября. Ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нерабочая неделя — это не локдаун, и что проводить время на свежем воздухе даже приветствуется. В правительстве Поморья 29.RU объяснили, какие ограничения можно отнести к локдауну, а какие нет.

— Понятие «локдаун» больше ассоциируется с периодом полных нерабочих дней весной 2020 года, когда это было связано с приостановлением всей экономической деятельности. Тогда работники должны были иметь при себе справку, что они относятся именно к той категории, которая обеспечивает непрерывный цикл производства. Сейчас указом губернатора предусмотрены точечные ограничения, которые касаются некоторых организаций, но это не полное приостановление их деятельности, — пояснил директор правового департамента областной администрации Игорь Андреечев.

Что касается более строгих ограничений, которые начали действовать в регионе с 11 и 29 октября, то назвать это локдауном тоже будет не совсем правильно.

— Сейчас введены требования, связанные с QR-кодами и иными документами, но организации могут осуществлять свою деятельность. Те же самые торговые центры, за исключением отделов, продающих товары первой необходимости и продовольственные товары, с начала апреля прошлого года вообще были закрыты и открылись только в середине июня. А общепиту разрешили работать только в августе 2020-го, — добавил Игорь Андреечев.

Ранее в этом фоторепортаже мы показали, как в Архангельске прошел первый день каникул от Путина и второй день строгих ограничений от правительства региона. Прочитайте также, как теперь проверяют QR-коды в торговых центрах Архангельска и что об этом думают люди. А помогут ли нерабочие дни снизить уровень заболеваемости коронавирусом, мы спросили главного инфекциониста Архангельской области.

По теме

Новости СМИ2