28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Чиновники из Поморья будут отдыхать 2 дня после прививки от COVID-19. А остальные?

Частным работодателям тоже рекомендуют так делать

Поделиться

Работодателям, которые не связаны с госслужбой, тоже рекомендуют давать сотрудникам пару дней отдыха после прививки. Но только рекомендуют

Работодателям, которые не связаны с госслужбой, тоже рекомендуют давать сотрудникам пару дней отдыха после прививки. Но только рекомендуют

Поделиться

Чиновникам из правительства Архангельской области, а также муниципалитетов и госучреждений теперь будут предоставлять два дня оплачиваемых выходных после прививки от коронавируса. Такое изменение внесено в указ губернатора Поморья. Если с чиновниками всё точно, то как быть другим работающим гражданам — непонятно, мера носит чисто рекомендательный характер. Разобрались с юристом.

Из обновленного указа следует, что выходные должны оформить работникам областных органов власти, органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений. Чтобы получить их, нужно написать заявление руководству и предоставить документы, подтверждающие прохождение вакцинации.

Другим работодателям тоже рекомендуется предоставлять работникам два дня отдыха после прививки по письменному заявлению. Также им рекомендовано предусматривать условия и порядок предоставления оплачиваемых дней отдыха в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

— Данный вопрос о предоставлении выходных носит рекомендательный характер, — пояснил 29.RU юрист из Архангельска Дмитрий Дерен. — Работодатель может на свое усмотрение как их предоставить своему сотруднику, так и не предоставлять. Но, опять же, если сотрудник сделал себе прививку и у него появляются какие-то симптомы, никто не отменяет возможности данному сотруднику сесть на больничный.

В обновленном указе также сказано, что теперь в столовые Поморья, которые располагаются в различных организациях, школах и вузах, смогут пускать без предъявления QR-кодов тех, кто работает и учится в этом месте. Напоминаем, что QR-код у переболевших COVID-19 будет действовать теперь не полгода, а год.

Кстати, в 2022 году в Поморье планируют ввести дополнительные меры поддержки предпринимателей, пострадавших из-за антиковидных ограничений. Подробнее о них мы рассказывали в отдельном материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter