СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Можно ли доверять экспресс-тесту на коронавирус и чем он отличается от ПЦР: отвечают вирусологи

Обратились за комментариями к федеральным экспертам

Экспресс-тест (или ИХА-тест) направлен на выявление антигена коронавируса в организме. По словам вирусологов, они покажут высокую чувствительность в определенный период болезни

Поделиться

На этой неделе у жителей Архангельской области появилась возможность бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус в новом центре диагностики. Такие тесты позволяют получить результат уже через несколько минут. Глава областного Минздрава Александр Герштанский заявил, что их чувствительность крайне высока. Мы решили узнать у федеральных экспертов, так ли это, и спросить, чем отличаются экспресс-тесты от метода ПЦР.

Как пояснил 29.RU профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, ПЦР (полимеразная цепная реакция) направлена на выявление РНК вируса, исследование занимает несколько часов, а то и сутки. В свою очередь, экспресс-тесты направлены на выявление антигена — вирусного белка.

Анатолий Альтштейн — советский и российский вирусолог, специалист по онкогенным вирусам, вакцинам, генной инженерии и происхождению генетических систем.

— Когда вирус попадает в носоглотку и начинает там размножаться, там можно найти как нуклеиновую кислоту, так и вирусные белки. В экспресс-тестах есть специальная зона, пропитанная антителами. Материал мазка из носоглотки наносится на нее, и через несколько минут, если в организме есть антиген, появляется вторая полоска. Там всегда две полоски: контрольная и тестовая. Если появилась одна полоска, результат отрицательный, если две — положительный, — объяснил вирусолог.

Анатолий Альтштейн добавил, что экспресс-тесты менее надежны, чем ПЦР-тесты, так как уступают по чувствительности. По его словам, экспресс-тестирование следует проходить в первые 5 дней болезни.

— Ложноположительный результат у такого теста бывает редко. Если тест положительный, то, как правило, человек заболел коронавирусом. Если тест показал ложноотрицательный результат, значит, в носоглоточном мазке мало материала: либо он был неправильно взят, либо вирус к этому времени еще не размножился, — уточнил профессор.

Мы также обратились за комментарием к директору Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Ивану Дятлову.

Иван Дятлов — российский микробиолог, специалист в области медицинской микробиологии, академик РАН.

Ученый объяснил, что современные экспресс-тесты основаны на иммунохроматографическом анализе, и их чувствительность примерно одинакова с ПЦР-тестированием в случае, когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы.

— Во время острой фазы заболевания, когда у пациента есть температура и боль в горле, ИХА-тесты обладают высокой чувствительностью. Но в начале заболевания и на спаде более чувствительным будет ПЦР-тест. Также ИХА-тест более специфичен, ложноположительного результата он не дает: если выпадет вторая полоска, то это 100% ковид, независимо от штамма. ПЦР может давать ложноположительный результат из-за того, что в некоторых случаях может неправильно пойти реакция, — рассказал 29.RU Иван Дятлов.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2