RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье Что вы не знали про онкологию карточки Три томографа, амбулатория и новая техника: что появится в Поморье в 2022 году для лечения онкологии

Три томографа, амбулатория и новая техника: что появится в Поморье в 2022 году для лечения онкологии

Об обновлениях в больницах рассказал Александр Герштанский

В Поморье осовременят технологии выявления и лечения онкологических заболеваний

В 2022 году в Архангельской области появится несколько томографов, а также другое новое медицинское оборудование, которое поможет пациентам с онкологией. Подробно об этом рассказал на брифинге 11 февраля глава регионального Минздрава Александр Герштанский. Рассказываем, что изменится в медучреждениях Котласа, Вельска, Северодвинска и Архангельска.

Брифинг
  1. Томограф в Вельске
  2. Ускоритель для лучевой терапии в Архангельске
  3. Эндоскопический центр в Архангельске
  4. Амбулатория в Северодвинске
  5. Оборудование для гистологии в Архангельске
  6. Томограф в Архангельске
  7. МРТ в Котласе
  8. Центр амбулатории в Котласе
  9. Что еще почитать об онкологии в Поморье
1

Томограф в Вельске

По словам Александра Герштанского, новый компьютерный томограф в Вельске установят не по профильной программе, но аппарат будет также использоваться для диагностики онкологических заболеваний.

2

Ускоритель для лучевой терапии в Архангельске

Линейный ускоритель появится в областном онкодиспансере. Глава Минздрава заявил, что с помощью этого аппарата появится возможность изучать пациентов быстрее. Кроме того, ускоритель будет воздействовать исключительно на орган-мишень, а другие зоны организма будут получать меньше облучения.

— Зачастую у пациентов в области проекции, где осуществляется лучевая терапия, были лучевые дерматиты на коже, — привел он пример во время брифинга. — Это очень мучительная и неприятная вещь: кожа плохо заживает, пациентки страдают из-за этого. Но сейчас такого уже повторяться не должно. Побочный эффект от нового оборудования минимален.

3

Эндоскопический центр в Архангельске

В апреле 2022 года Минздрав планирует открыть эндоскопический центр на базе Архангельской поликлиники № 2. В нём всем пациентам бесплатно под внутривенной анестезией будут выполнять гастро- и колоноскопию.

— Пациент будет спать под наркозом. Это позволит повысить мотивацию и интерес людей и снизить страх и неприятные ощущения, которые бывают у людей при этих исследованиях. Почему мы это делаем? Потому что, к сожалению, в Архангельской области растет количество злокачественных образований желудочно-кишечного тракта — как желудка, так и толстого кишечника, — объяснил Герштанский.

4

Амбулатория в Северодвинске

В том же апреле, но уже в городе корабелов планируется открыть Центр амбулаторной помощи. Он появится в городской больнице № 2. Кстати, подобный центр уже работает в Архангельске с ноября 2021 года.

5

Оборудование для гистологии в Архангельске

В течение 2022 года будет обновлено оборудование для выполнения гистологических исследований в Архангельском областном онкодиспансере. Новая техника необходима, чтобы автоматизировать процесс и максимально быстро выполнять исследования, которые сейчас требуют от 3 до 5 дней.

— Есть такое понятие, как срочная гистология, когда во время операции забирается кусочек органа. Он направляется в гистологическую лабораторию, и сразу же, не выводя пациента из-под наркоза, онкологи получают информацию о том, насколько распространен процесс и есть ли потребность в выполнении более широкого объема операций. Будет приобретено такое оборудование, которое позволит крайне качественно получать необходимые срезы и делать более оперативные и правильные выводы, — рассказал глава Минздрава.

6

Томограф в Архангельске

Еще один томограф будет установлен в областном онкодиспансере, где один аппарат не справляется с большим количеством пациентов.

— Это позволит снизить колоссальную нагрузку на существующий томограф, поскольку в среднем за день проходило до 40 исследований. В случае поломки и технических работ пациенты вставали в очередь, — пояснил Александр Герштанский.

7

МРТ в Котласе

В Котласе будет установлен магнитно-резонансный томограф, который будут использовать в том числе для исследования головного мозга и органов малого таза. По словам главы Минздрава, сейчас котлашане вынуждены либо ехать для этого в Архангельск, либо обследоваться в частной фирме.

8

Центр амбулатории в Котласе

В том же Котласе, но уже в 2023 году планируется организовать Центр амбулаторной онкологической помощи.

— Пока не могу сказать о сроках открытия, но мы будем их максимально приближать. В первую очередь, за счет привлечения дополнительных кадров, — рассказал Александр Герштанский.

9

Что еще почитать об онкологии в Поморье

Показатели по онкологическим заболеваниям в Архангельской области считаются одними из самых высоких в стране. На 100 тысяч человек врачи выявляют в среднем 566 злокачественных новообразований. В мае 2021 года губернатор Поморья даже заявил о планах борьбы с онкологией в регионе.

На прошедшем брифинге также рассказали, с какими сложностями столкнулся Архангельский областной онкодиспансер во время пандемии COVID-19. А еще мы опубликовали информацию о том, какие органы северян рак поражает чаще всего на данный момент.

Больше об онкологических проблемах в Поморье можно узнать в публикациях 29.RU, объединенных специальными сюжетами «Онкоинфографика» и «Что вы не знали про онкологию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления