20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Подросткам — обязательно»: интервью с врачом про детскую вакцинацию от COVID-19 в Архангельске

Екатерина Карнавина рассказала, как прививают подростков в детской поликлинике на Приорова

ds

Врач ответила на самые главные вопросы про детскую вакцинацию от ковида. Например, есть ли спрос на вакцину и кому она противопоказана

Поделиться

Детская вакцинация от коронавируса в Поморье набирает обороты, с конца января в регионе привилось более 200 подростков. Мы побывали в детской городской поликлинике Архангельска на Приорова, 6 и показали, как там прививают школьников. А на наши вопросы в прямом эфире ответила заместитель главного врача по профилактической работе Екатерина Карнавина. Публикуем интервью с ней уже в текстовом формате.

— Сколько подростков уже привилось от коронавируса в вашей поликлинике и как они себя чувствовали после вакцинации?

— Согласно разнарядкам Министерства здравоохранения, вакцина распределяется по лечебным учреждениям в зависимости от количества прикрепленного населения. В конце января к нам поступила вакцина «Спутник М» в количестве 40 доз. В первый день мы привили 18 человек, а во второй остальных. Вакцинация продолжается, недавно нам поступило еще 10 доз. Вакцина является двухкомпонентной, так же как и взрослая. То есть через 21 день вводится вторая доза, ее привитые дети начнут получать уже с конца этой недели. В основном это подростки 15–17 лет, но мы также прививали детей более младшего возраста.

— Как можно записаться на детскую вакцинацию в вашу поликлинику?

Запись на вакцинацию ведется в нашем call-центре и врачом-педиатром. Чтобы сделать прививку, необходимо заполнить заявление, оно заполняется законным представителем вне зависимости от возраста подростка и подклеивается в амбулаторную карту. Форма заявления размещена на сайте поликлиники, и ее можно взять в кабинете педиатра. Также мы раздали заявления на вакцинацию против COVID-19 по школам и, получив согласие родителей, приглашаем детей сделать прививку.

— Какой поток желающих привиться вакциной для подростков? Есть ли очереди за талонами?

— Желающие есть, листы ожидания ведутся как в call-центре, так и у врачей-педиатров. В настоящее время в листе ожидания находятся дети, переболевшие ОРВИ, имеющие временный медотвод. Как только подойдут сроки, мы их пригласим на вакцинацию. Также мы раздали школам заявления на вакцинацию для заполнения законными представителями, если заявления заполняют, нам об этом сообщают, и мы приглашаем детей на свободное время.

— Насколько эффективна вакцина «Спутник М» и кому она противопоказана?

— Были проведены клинические испытания данной вакцины, она зарегистрирована и разрешена для применения в детском возрасте. «Спутник М» менее реактогенный, чем «Спутник V». Но противопоказания к ней имеются, как и ко всем другим вакцинам. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний. Если при введении первого компонента наблюдаются поствакцинальные осложнения, например в виде повышения температуры до 40 градусов, судорожного синдрома или анафилактического шока, то вторую дозу вводить не рекомендуется.

Первая партия вакцины «Спутник М» поступила в Поморье в количестве 960 доз

Первая партия вакцины «Спутник М» поступила в Поморье в количестве 960 доз

Поделиться

— Почему, на ваш взгляд, важно прививать подростков от коронавируса? Как дети переносят это заболевание?

— Прививать подростков надо обязательно для того, чтобы исключить тяжелую форму заболевания коронавирусом и осложнения после болезни. Инфекция новая, и мы не знаем точно, какие могут быть последствия. В основном дети болеют коронавирусной инфекцией в более легкой форме, но встречаются и тяжелые течения заболевания, когда требуется госпитализация. Также детская вакцинация необходима для достижения общего коллективного иммунитета. Допустим, большинство инфекций, к которым достигнут 95% иммунитет, такие как корь, полиомиелит, паротит, краснуха, сегодня встречаются очень редко.

— Как проходит осмотр детей перед вакцинацией? Разделяются ли в вашей поликлинике потоки заболевших и тех, кто пришел привиться?

— Прием ведет врач-педиатр, он измеряет температуру, уровень сатурации в крови, артериальное давление, прослушивает дыхание. Если ребенок здоров, то врач дает согласие на вакцинацию. Если ребенку меньше 15 лет, согласие заполняет законный представитель, если старше 15 — несовершеннолетний делает это сам. Далее дети идут в прививочный кабинет, где проходит вакцинация. После прививки мы рекомендуем полчаса находиться около кабинета, чтобы исключить осложнения.

Ранее мы уже обсуждали с медиками и юристом, <a href="https://29.ru/text/health/2022/01/27/70403207/" class="_" target="_blank">с какого возраста ребенок сам решает, прививаться ему или нет</a>

Ранее мы уже обсуждали с медиками и юристом, с какого возраста ребенок сам решает, прививаться ему или нет

Поделиться

В связи с повышением заболеваемости как ОРВИ, так и коронавирусной инфекцией, мы перекрыли этажи — на каждом имеется отдельный вход. На первом размещаются кабинеты приемов педиатра по неотложной помощи, куда обращаются первичные заболевшие. На втором принимаются дети, которые приходят уже повторно и у них отрицательный мазок на коронавирус. На третьем располагаются врачи-специалисты, к ним идут здоровые дети. Вакцинацию мы проводим по субботам, чтобы на неделе не было смешения потоков.

Ранее мы рассказывали, чем отличается детская вакцина от «Спутника V», и спросили у экспертов, какие могут быть за и против в вопросе вакцинации подростков. А недавно о своем опыте рассказал 15-летний Лев Яницкий, он один из первых сделал прививку. Почитайте также, как родители относятся к тому, что от коронавируса теперь прививают и несовершеннолетних.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2