Здоровье Всё о коронавирусе Детская вакцинация Пятая волна ковида подробности Одни гордятся Россией, другие протестуют: как родители в Поморье относятся к детской вакцинации

Одни гордятся Россией, другие протестуют: как родители в Поморье относятся к детской вакцинации

Мнения взрослых о прививках от коронавируса

Чтобы привить ребенка до 15 лет, нужно разрешение его родителей

С конца января в Архангельской области вакцинируют от коронавируса не только взрослых, но и детей от 12 до 18 лет. Мы уже рассказывали, где можно привиться «Спутником М», разработанным специально для несовершеннолетних, а как именно это делают, показали в прямом эфире. Но, как видно из реакции в соцсетях, не все родители спешат отправлять своих чад на прививку. Мы пообщались с несколькими матерями, у которых сложились разные мнения по поводу детской вакцинации: приводим их мысли.

Двухкомпонентная вакцина «Спутник M» предназначена для добровольной вакцинации подростков от 12 до 18 лет. С 12 до 15 лет вакцинация проводится с разрешения родителей, а с 15 до 18 лет — уже с согласия самого подростка.

«Не считаю, что есть необходимость»

Анна Резвая, Архангельск

— Признаюсь честно, к детским прививкам никогда не относилась насторожено. Я мама двоих детей и все необходимые прививки, входящие в национальный календарь, детям сделаны вовремя. Волшебные желтенькие книжечки благополучно сначала были сданы в детский сад, потом в школу. В былые времена никогда не задумывалась, делать от краснухи или туберкулеза платную вакцину или обычную. Всегда ставили обычную. Признаюсь, никогда не давала согласие делать детям прививки от гриппа, но вовсе не потому, что не доверяю, а просто не было необходимости — отделывались небольшим ОРВИ.

Что касается прививки от коронавируса для детей, то пока вопрос досконально не изучала. В школе и при посещении дополнительных занятий лично у нас подтверждения о вакцинации детей не спрашивали. Наверное, это связано с тем, что пока еще в Архангельской области завезли ограниченное количество вакцины.


Безусловно, говоря о детях, о нашем будущем, считаю, необходимо иметь действенный инструмент защиты. Но пока на том уровне, который сложился и наблюдается у нас, не считаю, что есть необходимость вакцинировать детей.

«Есть мнения, что дети являются переносчиками опасного вируса. Но этого ведь можно избежать. Ограничить их общение с пожилыми родственниками»


Вариант? Считаю, что да. Мы, например, поступили так: изменили традиции и не поехали ни на осенние, ни на новогодние каникулы к бабушке и дедушке в деревню.

Сейчас в родительской среде, если можно так сказать, много разговоров о том, что привить ребенка все-таки заставят. Как вариант, ограничат посещение дополнительных занятий, кружков и секций. На мой взгляд, такой подход не совсем правильный. Вакцинация детей должна осуществляться только с разрешения родителей.

«Вакцинации в нашей семье никто не боится»

Наталья Яницкая, Архангельск

— Для меня по поводу вакцинации детей от COVID-19 есть только один вопрос: когда? Сначала мы ждали вакцину для подростков, и как только она появилась в регионе, старший сын записался. Отлично перенес: немного болела рука в месте введения вакцины, и всё. Теперь очень ждем вакцину для детей помладше, потому что дети болеют часто, а последствия коронавируса для организма могут быть очень тяжелыми.

«Вакцинации в нашей семье никто не боится, мы стараемся изучать аргументы врачей доказательной медицины»


Векторные вакцины — не изобретение сегодняшнего дня, с ними специалисты работают давно и успешно. Нам, россиянам, гордиться надо, что именно наши ученые разработали настолько эффективную и безопасную вакцину как «Спутник».

«Доверия к вакцине пока нет»


Мария, Архангельск

— Мы пока что не готовы делать сыну прививку. К тому же каждый год пишем отказы от прививок от гриппа: согласие / не согласие на эту прививку выдают в школе. У нашего ребенка хороший иммунитет, болеет он крайне редко, поэтому пока не видим с мужем необходимости делать ему прививку и от ковида. Доверия к вакцине пока нет, хотя сами мы привились — на решение повлияла необходимость предоставлять QR-коды. К тому же дети редко болеют ковидом, больше — взрослые. Но наше решение может измениться, это будет зависеть от эпидобстановки или изменения в штаммах. То есть мы не категоричны в своем мнении.

Анна, Архангельск

— Я не планирую прививать своих детей, пока не буду уверена в эффективности и целесообразности вакцинации. Это лишняя нагрузка на растущий организм, да еще и в зимний период, когда иммунная система ослаблена. Сама я привита, но это обусловлено лишь невозможностью моей дальнейшей работы без QR-кода.

«У нас очень много привитых болеет»

Анна, Новодвинск

— Я абсолютно против, чтобы моего ребенка прививали, и согласия на это не дам. Я и сама не особо доверяю этой вакцине, а тут еще и детей… Всё, что касается стандартных вакцин, которые есть в паспорте прививок, разный коклюш, это — пожалуйста. А эта прививка в паспорт официально не внесена, поэтому я абсолютно против нее.

«У нас в классе даже собирали подписи под петицией «Руки прочь от детей». Ведь многие взрослые не хотят прививаться, а детей и подавно не надо»


Подростки с 14 лет должны сами принимать решение (делать ли прививку от ковида, ребенок может решить сам с 15 лет. — Прим. ред.), но всё равно им требуется согласие законного представителя. Две недели назад дочери исполнилось 14 лет. Не знаю, как она поступит, когда доживет до 18-летия — у нее своя голова на плечах. Но сейчас я против. Прививка — это не панацея, у нас очень много привитых болеет. Может быть, и в более легкой форме, но всё равно болеют и те, и те. Точно также я не делаю сезонные прививки от гриппа — вирус ведь постоянно мутирует.

«Прививка нужна, но по желанию»

Валентина, Архангельск

— Лично мое мнение, хотя надо опираться на мнение врачей, знающих людей: прививка нужна, но по желанию. В разгар эпидемии, конечно, делать ее страшно, особенно детям, которые контактируют со множеством людей в школе, на дополнительных занятиях и секциях. Страхи перед любой прививкой есть, тем более в СМИ читаешь о несчастных случаях после вакцинации. Если уж прививаться, то в августе — начале сентября. Я сделала прививку и не жалею. Всем здоровья!

Мы уже рассказывали, чем «Спутник М» отличается от «Спутника V», а также спросили у федеральных экспертов, что они думают о детской вакцине, и подробно разобрали, с какого возраста дети могут сами выбрать, прививаться им или нет.

Ранее депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова поделилась мнением о том, что тревожит родителей на фоне детской вакцинации и что нужно сделать властям, чтобы снизить градус недовольства северян. Прочитайте также рассуждения директора школы № 77 о том, нужно ли прививать подростков прямо в школе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления