RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

764мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Всё о коронавирусе подробности Стоит ли жителям Поморья принимать витамины во время коронавируса: совет иммунолога

Стоит ли жителям Поморья принимать витамины во время коронавируса: совет иммунолога

Все ли средства хороши в борьбе с COVID-19

Не все привычные витамины могут помочь здоровью. Большинство просто выводится из организма

Заболевшие COVID-19 пациенты часто покупают не только лекарства, но и различные витамины, чтобы быстрее выздороветь. Но помогают ли они организму побороть вирус? Об этом 29.RU рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По словам медика, принимать или нет витамины, должен решать не сам больной, а его лечащий врач. Именно он поможет определить, какие вещества нужны организму, а какие будут лишними. Это касается не только коронавируса, но и других заболеваний.

— Витамин — это последнее, что бы я назначал во время коронавируса, — признается он. — Пациентам следует выполнять назначение врача: если он рекомендует принимать витамины — значит надо принимать. Если нет — то не надо. Это индивидуально для каждого человека: есть диабет у человека — он лечится одним препаратом, а у другого нет диабета, и он лечится другим. 80-летний и 40-летний лечатся по-разному. Да, есть какие-то общие принципы — например, мы знаем, что вирус поражает гемоглобин, вызывает рубцевание в легких, нарушается баланс железа. Значит, нужно всё это компенсировать. Но конкретную схему для пациента вырабатывает врач. И в этом плане COVID-19 абсолютно не отличается от других болезней.

Кроме того, врач замечает, что и витамины могут нанести вред организму, есть пить их неправильно. По его мнению, больше пользы принесут естественные витамины, которые содержатся в продуктах.

— Всем можно навредить, как говорится: чуть больше поваренной соли — и кранты, — объясняет Владислав Жемчугов. — Но большинство витаминов всё равно смывается в унитаз, и если кто-то хочет покупать их и сливать — пожалуйста. Я сторонник не таблеточных витаминов, а тех, которые содержатся в естественных продуктах. Например, в Архангельске много витамина D — в палтусе, тресковой печени, семге. Это всё насыщенные витаминами продукты. И зачем тогда таблеточные витамины?

В последние дни в Архангельской области фиксируют заражение COVID-19 более чем у трех тысяч человек за сутки. Больше всего заболевших выявляют в Архангельске, Северодвинске и Котласе.

С конца января в регионе вакцинируют от коронавируса не только взрослых, но и детей от 12 до 18 лет. Мы уже рассказывали, где можно привиться «Спутником М», разработанным специально для несовершеннолетних, а как именно это делают, показали в прямом эфире. О том, как они относятся к вакцинации детей, нам рассказали несколько родителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления