20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Инфарктов и инсультов стало больше: как ковид повлиял на сердца и сосуды северян

Спросили у главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава Поморья Ксении Костиной

ds

Медики советуют северянам не игнорировать возможность проверить здоровье после перенесенного ковида

Поделиться

Коронавирус ударил по здоровью многих людей, кто им переболел. Считается, что особенно уязвимы перед ним органы дыхания, однако сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Ощутили это на себе и жители Архангельской области. У главного внештатного кардиолога Минздрава Поморья Ксении Костиной узнали, какие сюрпризы преподнес ковид северянам-сердечникам и сильно ли вирус влияет на тех, кого раньше кардиопроблемы обходили стороной.

Ксения Костина — главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Поморья, заместитель главного врача по терапевтической помощи Архангельской областной клинической больницы.

Как рассказывает Ксения Костина, коронавирус поражает в первую очередь сосуды, что серьезно отражается на сердечно-сосудистой системе:

— Мы сталкиваемся с более частым развитием и инфарктов, и инсультов у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Происходят тромбозы сосудов сердца либо головного мозга, однако бывают тромбозы легочных артерий, сосудов конечностей или брюшной полости. С такими осложнениями мы сталкиваемся, но чаще подвержены им люди, которые исходно уязвимы, то есть у них уже есть сердечно-сосудистое заболевание: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Инфекция подталкивает к острым ситуациям.

Специалист добавляет: пациентам со средней тяжелой и тяжелой формой ковида всегда назначаются антикоагулянты. Это как раз делается для профилактики острых ситуаций.

Наша собеседница поясняет, что коронавирус у северян часто вызывает вирусное поражение мышцы сердца: развиваются миокардиты.

Миокардит — воспаление сердечной мышцы. Его обычно вызывают вирусные инфекции, но миокардит может быть и следствием бактериального или грибкового поражения, результатом приема лекарственных препаратов, некоторых аутоиммунных нарушений.

— Бывают тяжелые ситуации, когда мышца сердца не справляется со своей нагрузкой. Она становится дряблой, полость сердца расширяется. При этом нередко развиваются нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность, — пояснила 29.RU Ксения Костина.

Тенденцию к появлению миокардитов, кстати, отмечают кардиологи по всей стране.

Ранее мы подробно поговорили с нашей собеседницей об артериальной гипертонии: узнали, как она развивается и почему опасно игнорировать признаки болезни. В Поморье более 123 тысяч человек стоят на учете у врачей из-за гипертонии. По словам Ксении Костиной, нельзя сказать, что эту болезнь после перенесенного ковида у северян стали выявлять чаще, скорее проблемы возникают у тех пациентов, которым этот диагноз уже поставлен.

— Я бы сказала, что меняется течение гипертонии. Многие пациенты со средней и тяжелой формой ковидной инфекции лечатся гормонами, а это те препараты, которые могут повышать давление. То есть тут действует не сам ковид, а препараты, которые назначаются: например, это может быть преднизолон. В момент лечения у людей отмечается тенденция к повышению давления. Однако при отмене гормональной терапии давление со временем нормализуется.

Ксения Костина советует северянам в течение года после ковида обязательно пройти углубленную диспансеризацию: она отмечает, что это возможность предупредить развитие осложнений, которые могут аукнуться и через 5–10 лет.

— В углубленной диспансеризации прописаны те скрининговые методы исследования, которые дают нам возможность понять, есть ли у человека остаточные явления после воздействия коронавируса, которые могут привести в дальнейшем к серьезным заболеваниям, — говорит Ксения Костина. — Пациент может быть выписан и ощущать себя практически здоровым. Да, со временем хуже стал переносить нагрузку, отмечает сердцебиение или другие симптомы, но к терапевту с этим не идет, а это крайне необходимо! Осложнения могут вылиться в проблемы с дыхательной системой, для этого смотрят на сатурацию кислорода, если необходимо, делают спирографию. Для выявления сердечно-сосудистых проблем есть лабораторные показатели, электрокардиограмма и тест шестиминутной ходьбой — если человек не справляется с ним, его отправляют на эхокардиографию.

Углубленная диспансеризация после коронавирусной инфекции полагается пациентам бесплатно, список исследований зависит от того, как тяжело человек болел и как чувствует себя сейчас. Подробнее о диспансеризации можно прочитать в этом материале. Как пройти углубленную диспансеризацию в Архангельске — вот что нужно знать об этом северянам.

Напомним, что жители Поморья также могут пройти реабилитацию после ковида: рассказываем подробно, как это происходит и в каких медучреждениях региона.

Что еще почитать по теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2