Здоровье Чтобы вы не болели истории Скачки давления, а в итоге — пересадка почки: северянка рассказала, с каких симптомов началась болезнь

Скачки давления, а в итоге — пересадка почки: северянка рассказала, с каких симптомов началась болезнь

Оксана Сухарева 5 лет провела на диализе, а после в срочном порядке ей сделали сложнейшую операцию

В 35 лет Оксане Сухаревой пересадили донорскую почку. Она рассказала, как это влияет на ее жизнь сегодня

Архангелогородка Оксана Сухарева уже 13 лет живет с пересаженной почкой. Донорский орган освободил ее от диализа, под который пять лет приходилось полностью подстраивать свою жизнь. Наша собеседница говорит, что до срочной и сложной операции могло бы не дойти, если бы она чаще проверялась у врачей. Увы, как она справедливо замечает, все мы спешим, работаем, чтобы нормально жить. И в этой гонке есть риск запустить болезни.

История Оксаны в нескольких минутах

Давление и отеки: как северянка узнала о болезни

С Оксаной Сухаревой мы познакомились через проект «Здоровое Поморье». В январе акция была посвящена работе почек. Наша собеседница считает, что проверять их нужно обязательно всем. Даже если вы не попали на акцию (талоны на нее закончились в считаные часы), советует Оксана, постарайтесь записаться на УЗИ и анализы через поликлинику или сделать это платно.

Нашей собеседнице не было и 30 лет, когда у нее начались проблемы со здоровьем: скакало давление, появились отеки. Она не понимала, что происходит.

— Давление было сумасшедшее: 200–220 на 140. Еще я начала опухать, чувствовала, что утром надеваю джинсы, а вечером снять их не могу. Ночью 3 мая 2004 года я не могла даже лечь, к горлу подкатывала вода. Меня увезли на скорой в Первую городскую больницу, — вспоминает Оксана.

Северянка признается, что до того, как узнала о болезни, о здоровье думала мало

Вскоре ей сообщили диагноз — хронический пиелонефрит. Северянка объясняет, что потом пришла к нефрологу в областную больницу со своей картой: врач заметила, что изменения в анализах наблюдались уже последние десять лет. Оксана говорит, что об этом никто из медиков ей не сообщал, а сама она в показателях не разбирается.

«Когда у меня уже был креатинин за 300, они забегали все»

Утром — звонок, вечером — операция

Прежде чем прийти к трансплантации почки, наша собеседница пять лет провела на гемодиализе. Она говорит, что попасть на него в Архангельске было непросто, так как свободных мест практически не было:

— Мне говорили уезжать в Котлас, в Москву или Питер — переезжать. Мама у меня почетный донор, она бегала, говорила с врачами. Меня каким-то образом всё же поставили в третью смену, то есть я ходила примерно с 18 до 22 часов.

Гемодиализ — это процедура, которая позволяет очищать организм пациента с нарушенной работой почек от лишней жидкости и токсинов.

Под процедуру пришлось подстраивать рабочий график — Оксана много лет работала в торговле, на Соломбальском рынке. На диализе нужно было появляться три раза в неделю — через день. Пришлось чередовать: один день — смена на работе, другой — процедура в больнице. Так продолжалось пять лет. Оксана говорит, что подробности этого опыта уже почти забыла. Да, было много ограничений: и в еде, и в передвижениях — о длительных поездках можно было только мечтать. После процедуры ощущалась слабость, будто тебя выжали как лимон.

Гемодиализ — процедура, которая занимает несколько часов

Оксана Сухарева не сразу стала искать варианты, где и как провести пересадку почки. Она признает, что какое-то время не осознавала, насколько это важный вопрос для ее будущего. Только в 2005–2006 годах Оксана впервые подала заявление на трансплантацию в один из медцентров Санкт-Петербурга, но оттуда ответа не было. Позднее она написала в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

— Сразу почти меня вызвали на типирование — там есть семь показателей, которые должны сойтись для пересадки почки. Спустя полгода вызвали на операцию, — вспоминает архангелогородка.

Всё решилось буквально одним днем, почти спонтанно — утренний звонок прервал ее сборы на работу.

Мне сказали срочно вылетать. Я побежала за билетами, вечером уже вылетела. В аэропорт за мной приехала скорая. Мне нельзя было кушать и пить, пока еду. Уже перед операцией меня почистили и ночью прооперировали, — рассказала Оксана.

Это было 23 мая 2009 года. Эту дату архангелогородка теперь отмечает как еще один день рождения. Через 3–4 дня после операции она уже смогла ходить по отделению, через месяц выписалась. Начался новый этап.

«Всё зарабатываем, за здоровьем не следим»

Через 13 лет после операции, говорит Оксана, ограничений в ее жизни практически нет. Каждый день она, конечно, пьет больше 10 таблеток. Часть из них — это иммунодепрессанты, которые понижают иммунитет, чтобы пересаженный орган не отторгался. Из-за этого болеть ей нельзя, если простуда все-таки настигает, то северянка следует рекомендациям врача. Повышающие иммунитет средства, которые часто предлагают взять в аптеках, ей категорически запрещены.

Времена пандемии, говорит Оксана, удалось пережить спокойно: она избегала общественных мест, за продуктами ходила в ближайший магазин.

— Дома у меня никого нет, поэтому принести вирус некому. На работе старалась меньше контактировать с людьми. В прошлом году «пересаженцам» (имеется в виду тем, кто пережил трансплантацию. — Прим. ред.) сделали прививку, — ответила Оксана Сухарева.

Сегодня в жизни Оксаны практически нет ограничений

В повседневной жизни ей приходится быть чуть более избирательной в еде: в основном ограничения касаются излишне соленой пищи. Оксана вспоминает, что больше требований было сразу после пересадки и в первый год после нее. Нельзя было есть помидоры, исключался уксус, если говорить о еде. Также нужно было теплее одеваться и не носить тяжести.

Северянка говорит, что после операции стала более свободной: к врачам, если ничего не беспокоит, нужно ходить раз в три месяца. Оксана стала чаще путешествовать, много раз ездила в Турцию к подруге, к родным в Геленджик, в Египет. А еще в ней открылось стремление к познанию нового. В разные годы Оксана училась водить машину, изучала английский, проходила курсы фотографии и даже постигала искусство игры на барабанах. Наша собеседница считает, что это всё из-за того, что орган ей достался от совсем молодого человека. Она знает лишь, что ему было 19 лет.

Оксана любит путешествовать: после пересадки у нее появилась возможность свободно отправляться в поездки

Сегодня Оксана Сухарева уже не работает в торговле. Она занимается ремонтом одежды на дому. Опыт есть — в начале 1990-х она работала на швейной фабрике. Чуть больше года назад северянка занялась общественной деятельностью — возглавила региональное отделение организации «Нефро Лига». В активе у них пока всего 8 человек, узнали, чем они могут помочь.

— Мы хотим привлечь людей с болезнью хотя бы к какой-то активности — собраться в Малые Корелы или вместе сходить на нефройогу. Но отклик пока небольшой. Знаю, что многим людям, которые находятся на диализе, приходится трудно — надоедает, что процедура через день, тебе даже никуда не выехать. Хочется отвлечь их от этой жизни.

В организацию могут обратиться и те, кто находится на диализе, и уже прошедшие через пересадку люди.

На собственный опыт Оксана смотрит как на ситуацию, которую нужно принять. Она считает, что во многом и сама виновата: работая на рынке, часто замерзала, на работу ходила, даже если болела.

— Мы же всё зарабатываем, за здоровьем не следим, не понимаем, что те же почки не восстанавливаются. Если бы о болезни стало известно раньше, мы бы назначили диету, и получилось бы удержать показатели на том уровне, когда почки были немного посаженные, но функционировали.

«Но ни одну болезнь мы же не чувствуем, пока не прижмет. Пока не увозят на скорой, не думаем»

Поэтому сходите и сделайте УЗИ, сдайте анализы, чтобы вам не пропустить это всё, — советует Оксана.

Что еще почитать про здоровье

Ранее мы уже рассказывали еще одну историю архангелогородки, которая пережила пересадку почки. Александре Юдиной одной из первых такую операцию сделали прямо в Архангельске.

Мы уже писали про «тихие» болезни, которые не беспокоят, но в итоге могут сильно навредить. Также вместе с экспертами мы составили список из шести болезней, признаком которых может быть постоянный голод (проверьте себя). И выяснили четыре ночных симптома, которые могут указывать на образование тромба.

Со многими из наших собеседников мы познакомились благодаря проекту «Здоровое Поморье», который стартовал в регионе еще в первой половине 2022 года. Через проект 29.RU познакомились с людьми, которые борются (или уже смогли побороть) с различными заболеваниями: они рассказали свои истории, чтобы предупредить северян о необходимости внимательно относиться к своему здоровью и проверяться. К примеру, наш собеседник — пенсионер Юрий Яковлев — мог умереть — не знал, что у него рак простаты, но вовремя обратился к врачам и сейчас с оптимизмом рассказывает про свой путь. А Людмила Булатова не жаловалась на здоровье, но вдруг оказалась на операционном столе после глотка кофе.

Наши собеседники открыто говорят про рак — все боятся этого слова и не хотят замечать у себя намеки на него, но быть проинформированным очень важно. Мы писали про женский рак, а также про меланому. Сделали интервью про рак груди.

Все эти истории мы собираем в одном сюжете «Чтобы вы не болели».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления