Детский кардиолог и ревматолог из Архангельска Леонид Зубов побывал в трех экспедициях для обследования коренных малочисленных народов Севера. Доктор путешествовал и на север Якутии, и в разные населенные пункты Ненецкого автономного округа. Сейчас он говорит, что местные жители болеют гораздо реже, чем городские. Почему так происходит — читайте в этой колонке.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Кочевники, как и сельчане, чуть здоровее горожан не из-за меньшего потребления «химии». Это связано с условиями жизни и закалкой.
Особенность у жителей сельских поселений в НАО такая есть: уж когда надо лекарства, в крайних случаях они прибегают к ним. Чаще, чтоб облегчить самочувствие, снять боль. То есть лишний раз за таблеткой они не тянутся.
В двух экспедициях, когда мы кочевали с оленеводами, мы задались целью возродить лечение травами. Мы даже издали перекидной календарь, где фото той или иной травы, описание ее лечебных свойств и как ее применять. Теперь он пользуется популярностью.
У горожан есть проблемы с потреблением лекарств, особенно антибиотиков. При вирусной инфекции антибиотики никак не действуют, но вызывают сохранение и распространение среди населения наиболее злостных инфекционных агентов. И последующие инфекции у ребенка или взрослого будут протекать «более зло», будет труднее подобрать медикаменты. Это еще называют антибиотикорезистентностью — проблема, когда при простуде или вирусных инфекциях принимают антибиотики.
Мы привыкли, что здоровье зависит от медицины, но оно в большей степени зависит от других факторов: генетики, образа жизни, питания, а сама медицина, дай бог, 10–15% имеет отношение к здоровью.
Согласны с автором?