СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Главный врач АОКБ объяснил, на чем больнице следует экономить, чтобы выплачивать зарплату медикам

По словам Александр Иевлева, у больницы общий кошелек, из которого берут деньги на все нужды

Александр Иевлев стал главным врачом Архангельской областной клинической больницы летом 2022 года

Поделиться

Медики Архангельской ОКБ возмущаются оплатой труда, которая, по их словам, не соответствует майским указам Путина. Главный врач АОКБ Александр Иевлев встретился с медперсоналом, объяснил, почему им не следует «раскачивать лодку» и предложил экономить на расходниках. Мы дозвонились до Иевлева и спросили, почему зарплата зависит от расходов больницы.

Что говорили медикам на встрече

В беседе с 29.RU Иевлев подтвердил, что встречался с медперсоналом, но уточнил, что это было обычное совещание в рабочей обстановке. Медики на условиям анонимности прислали запись с 16-минутным монологом, в котором говорилось в том числе про расходники:

— Наши тарифы за два года упали на 30%, при этом «расходка» поднялась на 40 процентов. Мало того — мы за 2023 год на зарплату выделили 2,5 миллиарда рублей. Миллиард и 50 миллионов мы потратили на «расходку». Я вам всегда говорил: у нас общий кошелек. Чем больше мы купим расходных материалов, чем меньше будем экономить, тем меньше наша будет заработная плата. На 2024 год нам выделили денег (неразборчиво) 500 миллионов рублей. Мы можем поступить по-разному. Мы можем перестать продолжать не экономить и закупить расходники на полтора миллиарда рублей и оставить заплату (неразборчиво). А можем поступить по-другому: экономить и эти деньги пустить на заработную плату. Решайте сами. Я хожу по отделениям, я вижу закрома (неразборчиво), там туалетной бумаги на полгода, бумажных полотенец. Зачем? Вот и смотрите. Вы можете на кого угодно жаловаться, но это наша реальность.

— У нас есть определенные тарифы, определенные финансовые объемы, деньги, выделенные для больницы, для лечения больных. Часть из них тратится на заработную плату, часть из них тратится на закупку расходного материала. Можно закупить расходный материал на одну сумму, не экономить, выбрасывать в ведро [излишки], а можно сэкономить, лишнего не закупать, лишнего не тратить. Соответственно, остается, чтобы заплатить заработную плату, в том числе увеличить ее. Постоянно у нас эта работа идет, эта экономика по всем больницам, как и должно быть, — рассказал 29.RU Александр Иевлев.

По словам главного врача, у больницы есть только общий кошелек, из которого идут деньги на все нужды— и на зарплаты, и на лекарства, и на расходный материал.

— У нас общий фонд финансовый, который мы тратим на разные статьи, вот и всё. У нас не прописано постатейных расходов, давно уже такого нет, с 2012 года практически, — объяснил Иевлев.

Мы также уточнили, почему главный врач призывает экономить на расходниках — ведь речь тут идет в том числе о комфорте пациента, ведь среди расходных материалов есть, к примеру, туалетная бумага, бумажные полотенца и так далее.

— Да причем здесь комфорт пациента? Вопрос не в комфорте пациента. Мы тратим расходный материал не на пациентов, а на лечение пациента. И можно, [если] что-то не получилось, выбросить в ведро [расходник]. Будьте добры, сделайте так, чтобы не испортили лишний раз расходный материал, а делали, как положено. Если потребуется одна инъекция, значит, один шприц используется, не два, не три. Это всё зависит от рук медицинской сестры, от желания всё правильно делать. Это обычный вариант, это обычная наша обстановка. Ничего такого секретного нет, — сказал Иевлев.

9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Они называют это «забастовкой». По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит Государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter