СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Отказываются от переработок и пишут Путину: разбирались в скандале с низкими зарплатами медиков

Что говорят фельдшеры, а что власти — смотрите в видео

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Фельдшеры скорой помощи рассказали, сколько они зарабатывают

Видео: Кристина Полевая

В Архангельской области медработники пожаловались на низкую зарплату и написали несколько обращений президенту. Чтобы прожить, фельдшеры и медсестры работают на две ставки. Сотрудники архангельской и новодвинской скорой помощи, а также 1-й городской клинической больницы и Архангельской ОКБ хотят добиться исполнения майских указов президента, по которым их оплата труда должна быть не менее 100 процентов от средней зарплаты по региону. В видео выше пообщались с фельдшерами и чиновниками, чтобы разобраться в проблеме.

Во многих регионах России медики жалуются на низкую зарплату

Во многих регионах России медики жалуются на низкую зарплату

Поделиться

Скандал с зарплатами медицинских работников не утихает несколько недель. С февраля ряд медсестер и фельдшеров планирует отказаться от второй ставки и перейти только на одну.

— В среднем у новичка выходит менее 40 тысяч рублей, у высшей категории ближе к 40 тысячам на ставку — это с учетом НДФЛ. С вычетом налога выйдет еще меньше. В наших реалиях достаточно сложно прожить на эти деньги, — объясняет фельдшер с 12-летним стажем Владимир Мусников. — При работе на две ставки выходит порядка 70 000 рублей чистыми, но тогда надо выходить на смену сутки через сутки. Пока было здоровье, я так и работал на полторы-две ставки. Сейчас уже перехожу на одну, может, на 1,25 максимум. Очень выматывает работа даже не столько физически, сколько психо-эмоционально, потому что мы постоянно видим боль, страдание людей — это очень тяжело сказывается.

Подписавшиеся под обращением к президенту фельдшеры рассказали редакции о своих проблемах

Подписавшиеся под обращением к президенту фельдшеры рассказали редакции о своих проблемах

Поделиться

Правительство заявляет, что зарплаты соответствуют указам Путина. Министр здравоохранения Александр Герштанский разъяснил, какие деньги должны получать медсестры и фельдшеры по закону.

— Если написать в поисковике «среднемесячная зарплата в Архангельской области», мы видим другие цифры: 70 тысяч рублей, некоторые источники пишут 80 тысяч рублей, — говорит Герштанский. — Получается неприятная ситуация, своего рода диссонанс возникает у людей и у всех медицинских работников. Мы отталкиваемся совершенно от другого показателя, который прописан в постановлении правительства 2015 года.

Согласно этому документу, на размер доходов медицинских работников влияет показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По данным Росстата, в 2022 году в Архангельской области размер средней зарплаты наемных работников составил 54 159 рублей без вычета налогов. За 2023 год суммарных данных пока нет.

Возмущения медиков не стихают. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав. Редакция 29.RU следит за развитием ситуации.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter