СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Зарплата не должна быть средней у всех»: министр здравоохранения Поморья оценил доходы медиков

Александр Герштанский разъяснил, какие деньги должны получать медсестры и фельдшера по закону

Поговорили с министром о непростой ситуации, сложившейся в коллективах из-за выплат

Поделиться

Медработники Архангельской области публично выразили свое недовольство зарплатами и написали обращение к президенту. Власти региона при этом заявляют, что средние показатели по оплате труда выполняются в той мере, в которой должны. Недавно с сотрудниками скорой помощи (они одними из первых заявили о проблеме) встретился министр здравоохранения региона Александр Герштанский. В распоряжении редакции 29.RU оказалась запись его диалога с возмущенными фельдшерами и медсестрами. Герштанский дал им разъяснения по теме и согласился повторить свои тезисы на широкую аудиторию. В интервью редакции он подробно рассказал о федеральном законодательстве, которое регулирует выплаты медикам, и о том, как этот процесс организован уже внутри региона: какие есть меры поддержки, сколько действительно получает медицинский персонал и откуда берутся эти суммы. Министр также ответил, ждать ли роста зарплат в медицинских учреждениях Поморья в ближайшем будущем.

Какую среднюю зарплату начисляют медикам

Скандал вокруг зарплат медиков начался после того, как в конце 2023 года врачи получили премии, а младший и средний персонал — нет. В ответ на жалобы медсестер и фельдшеров в минздраве объяснили, что деньги были выделены из федерального бюджета и распределены между учреждениями здравоохранения всей области, где не достигаются целевые показатели по средней зарплате сотрудников, установленные майскими указами президента России.

Согласно указу президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года, к 2018 году зарплата врачей должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а младшего и среднего медперсонала — не менее 100 процентов. В конце 2023 года Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ направило в регионы 30,5 миллиарда рублей для повышения зарплат медицинским работникам.

Медсестры АОКБ и Первой городской больницы, а также фельдшера скорой помощи заявили, что их реальные зарплаты не соответствуют майским указам. В своих коллективных обращениях к Путину они ссылаются на данные Росстата, согласно которым среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Архангельской области на октябрь 2023 года составила 70 808,6 рублей.

Поделиться

Министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский объяснил, что при расчете средних зарплат медицинских работников региональная власть опирается на постановление правительства РФ № 973 от 2015 года. Согласно этому документу, на размер доходов медицинских работников влияет показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. По данным Росстата, в 2022 году в Архангельской области размер средней зарплаты наемных работников составил 54 159 рублей без вычета налогов. За 2023 год суммарных данных пока нет.

Согласно постановлению правительства РФ № 973, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано использовать при планировании расходов на повышение оплаты труда отдельных категорий работников в бюджетной сфере и оценке достижения значений целевых показателей заработной платы, установленных в региональных планах мероприятий, изменениях в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки, культуры, здравоохранения и социального обслуживания, показатель среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях у индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

— Если написать в поисковике «среднемесячная зарплата в Архангельской области», мы видим другие цифры: 70 тысяч рублей, некоторые источники пишут 80 тысяч рублей, — говорит Герштанский. — Получается неприятная ситуация, своего рода диссонанс возникает у людей и у всех медицинских работников. Мы отталкиваемся совершенно от другого показателя, который прописан в постановлении правительства 2015 года.

Если зайти на Росстат, можно увидеть сводную таблицу средних зарплат по всем регионам. Для расчета оплаты труда медикам берут показатель, выделенный на скриншоте

Если зайти на Росстат, можно увидеть сводную таблицу средних зарплат по всем регионам. Для расчета оплаты труда медикам берут показатель, выделенный на скриншоте

Поделиться

Средний показатель, нужный нам для учета, формируется по итогам первого квартала текущего года полностью на год, который прошел. То есть по 2023 году, условно говоря, пока данных нет. Но министерство экономического развития каждый квартал пересматривает данный показатель и делает уточненные прогнозные значения (проводит квартальную оценку, она тоже учитывается при расчетах. — Прим. ред.). По итогам трех кварталов 2023 года показатель, который мы учитываем — он пока предварительный, это неокончательная цифра, — составляет 60 658,8 рублей. Эта примерная сумма, на которую мы должны были ориентироваться на 2023 год, чтобы оценивать достижения либо недостижения по начислению заработной платы медицинским работникам.

В марте текущего года, предположительно, мы увидим окончательный показатель среднемесячной зарплаты и сможем сказать, насколько по каждой медорганизации достигли или не достигли этого значения. Безусловно, мы как министерство здравоохранения спускаемся с уровня всей области на уровень медицинской организации, смотрим по каждой нашей медицинской организации, чтобы они достигали данного показателя, анализируем и предпринимаем какие-то управленческие решения, если видим, что по какой-то причине ситуация выглядит нечестно, неправомерно.

Поделиться

Александр Герштанский добавил, что в 2024 году, согласно базовому прогнозу, средняя зарплата наемным работникам должна составить 65 450,7 рубля, а при консервативном прогнозе, если будет сложная экономическая ситуация в стране, — 64 782,83 рубля.

Как считают, кому недоплатили

Министр здравоохранения говорит, что при оценке достижения целевых показателей по оплате труда медицинского персонала правительство учитывает среднемесячную зарплату и численность работников во всех медицинских организациях региона. Важно отметить, что при расчете не учитываются деньги, которые получают руководители организаций и административные сотрудники.

По такому же принципу в конце года были выделены медучреждения, работники которых получили премии из федеральных денег. Из 30,5 миллиардов, которые направило федеральное правительство в регионы для повышения зарплат медикам, Архангельская область получила около 300 миллионов рублей.

Поделиться

— В каких-то учреждениях, в той же самой областной станции скорой помощи, многие работают на 1,5–2 ставки. По нашей оценке, в учреждении выполняются все показатели по заработной плате, соответственно, они эти деньги не увидели. Учреждения небольшие, возможно, которые по какой-то причине могли не выполнить плановые показатели, работая на ставку, получили какую-то часть премии. И дополнительно мы увидели, что для процентного достижения нужно отправить средства на выплаты врачам, что и было сделано. Ситуация подобная возникла во многих субъектах РФ.

«Приходится перерабатывать»: о зарплатах на ставку

Медсестры и фельдшеры отмечают, что их зарплата на одну ставку по основному трудовому договору не превышает 40 тысяч рублей. Поэтому, собственно говоря, большинство сотрудников и работают на 1,5–2 ставки. По их словам, с таким графиком они почти не бывают дома. Александр Герштанский говорит, что в официальных документах нигде не определено, за сколько часов работы медики должны получать 100% от средних показателей.

— Ни в одном из действующих документов не написано, что каждый медицинский работник обязан получать, работая на четверть ставки, на ставку, на две ставки, 100% от суммы, которая обозначена в среднемесячных показателях. Средний показатель, он на то и средний, что не обязан быть у каждого медицинского работника. И это, опять-таки, определено в законодательстве. Есть условно 50% людей, которые получают больше, и 50% тех, кто получает меньше. И это, я считаю, уже неплохо, — объясняет Герштанский.

Поделиться

Да, к сожалению, приходится перерабатывать. Ставка — это примерно 6 суток в месяц работы на бригаде СМП, если мы говорим про полторы ставки, то это, условно, дежурство сутки через двое суток отдыха. У нас, к сожалению, в традициях медицинских это всегда достаточно длительное нахождение на работе. Я, когда работал врачом, мог начать в понедельник, уйти домой в субботу. Все всегда перерабатывали, всегда жили на работе. Это альтруизм, который характерен для медицинских работников.

Александр Герштанский также отметил, что те же фельдшера скорой помощи недовольны своими зарплатами в том числе из-за схожих обязанностей с врачами.

— Они считают, что должны получать столько же, сколько и врачи, поскольку работают в одной команде и выполняют схожий функционал. Но опять же, есть действующие нормативные акты федеральные, которые определяют, что фельдшер — это сотрудник со средним медицинским образованием и в его, скажем так, фонде оплаты труда должно быть 100% от средней зарплаты по региону, а не 200.

Поделиться

От чего зависят доходы медицинского персонала

По словам министра здравоохранения, зарплаты медицинских работников сильно варьируются, зависят от индивидуального графика и различных надбавок. В своем обращении медики также жалуются на размеры окладов. Герштанский уверяет, что они соответствуют нормам законодательства.

Согласно постановлению правительства Архангельской области от 15 августа 2022 года, минимальный размер оклада медицинской сестры должен составлять не менее 6648 рублей, фельдшера — 6701 рубль.

Также на зарплаты медработников влияет общий доход организаций от выполнения плана, который тоже всегда разный. Например, летом, когда за медицинской помощью обращается в разы меньше людей, он ниже. И эти деньги тоже необходимо распределить на разные нужды.

— Оплатить лекарство, оплатить расходку, коммунальные услуги, заплатить налоги. Оставшаяся сумма делится на каждого сотрудника. И дальше остается премиальная составляющая, балльная, когда руководитель организации сам определяет, кому сколько примерно баллов начислить. Есть определенные условные коэффициенты продуктивности, которые позволяют медицинским работникам примерно предположить, что им нужно сделать, чтобы получить более высокий уровень оплаты труда.

Александр Герштанский также высказался по поводу оплаты труда главврачей и объяснил, почему они такие высокие, как кажется многим.

— Есть мнения, что главные врачи должны получать меньше. У нас, к сожалению, очереди из руководителей медицинской организации не стоят на улице.

Административная ответственность, уголовная ответственность по очень многим показателям. Найти грамотно эффективного управленца намного сложнее. Но это ни в коем случае не умаляет никого — ни врачей, ни фельдшеров. Все выполняют свою важную роль.

Будут ли медики в Архангельской области получать больше

Министр здравоохранения отметил, что в 2023 году Архангельская областная станция скорой помощи получила субвенцию из Фонда обязательного медицинского страхования в размере 594,2 млн рублей. В этом году эта сумма, по данным минздрава, составит свыше 680 млн рублей.

— В 2024 году впервые за длительное время те деньги, которые мы получили из Федерального фонда обязательного страхования, которые пойдут в том числе на оплату труда медицинских работников, превышают обычные средние статистические значения по Российской Федерации. И соответственно, более чем на 70 млн рублей возрастет фонд оплаты труда медработников скорой помощи. Они будут получать более высокую оплату труда за аналогичное отработанное время в 2023 году.

Александр Герштанский также рассказал о дополнительных мерах поддержки медработников, которые действуют сейчас. Так, он напомнил, что с января 2023 года, согласно постановлению правительства РФ, средний медперсонал каждый месяц стал получать до 8000 рублей, врачи — до 18 500 рублей.

— Существуют меры поддержки, которые касаются возможности льготно-ипотечного кредитования, получения служебного жилья, его приватизации, — добавил министр.

Отдельно глава минздрава выделяет ряд поддержек, принятых на региональном уровне. Это подъемные для молодых специалистов, 500 тысяч для врачей и 300 тысяч для среднего медперсонала; компенсация аренды жилья — 20 тысяч рублей в городах и 10 тысяч в малонаселенных пунктах; надбавки за наставничество молодых специалистов в течение первых полгода; выплата за работу в труднодоступносных и удаленных территориях — для врачей и фельдшеров на ставку порядка 18 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 8 тысяч рублей, сумма растет с количеством ставок (сама выплата для врачей/фельдшеров составляет 10 тысяч рублей, для среднего медперсонала — 5 тысяч рублей, и на них «накручиваются» коэффициенты, в итоге выходят суммы, которые озвучены. — Прим. ред.).

Поделиться

— На протяжении последних трех лет правительством Архангельской области, губернатором предпринимались значимые шаги, для того чтобы улучшить благосостояние медицинских работников. С 2020 года я сам говорю о том, что моя основная задача — сделать так, чтобы медицинские работники могли получать большую оплату труда. От года к году фиксируется рост средней заработной платы. И сейчас обидно, мы говорим людям, что их зарплата может вырасти на 10 тысяч. Нам отвечают: «Чего вы нам копейки эти толкаете?» Для меня это — деньги, я не знаю, как для людей.

Напомним, 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они подписали обращение к президенту, которое отправили 11 января.

Также стало известно, что с фельдшером скорой медицинской помощи Новодвинской подстанции собираются расторгнуть трудовой договор. Он вошел в число медработников, подписавших обращение к Путину.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter