СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Власти Поморья заявили, что зарплаты в медицине соответствуют указам Путина. Работники не согласны

Медперсонал жалуется, что им приходится работать на нескольких ставках

Скандал с зарплатами медицинских работников длится с конца декабря. Пока что правительство заявляет, что с оплатой труда все в порядке

Поделиться

Власти Архангельской области заявили, что уровень заработной платы медицинских работников в регионе соответствует майскому указу Владимира Путина. При этом сами работники с этим не согласны — ранее на низкую зарплату пожаловались сотрудники архангельской и новодвинской скорой помощи, а также 1-й городской клинической больницы и Архангельской ОКБ.

Согласно майскому указу президента от 2012 года, зарплаты среднего и младшего медперсонала должны составлять 100% средней зарплаты по региону, а врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — 200%. Для этого в 2022 году из резервного фонда правительства было выделено 58,5 млрд руб.

Об уровне зарплат рассказала на совещании 12 января замглавы Минздрава Анастасия Чернецовская. Она заявила, что по прогнозным данным, уровень заработной платы медицинских работников в регионе соответствует требованиям, закрепленным Указом Президента РФ. При этом на сайте правительства указывается, что для каждого сотрудника зарплата складывается индивидуально.

Также на совещании озвучили, что на горячую линию в правительство Поморья поступило шесть обращений по вопросам зарплат медиков. В ответ на проблему зампредседатель правительства Игорь Скубенко снова повторил, что работники не понимают, как формируется их зарплата.

— Система оплаты труда может корректироваться, для каждого учреждения характерны свои нюансы, тем более что коллективы обновляются, приходят на работу новые сотрудники. В каждом случае работник должен понимать, за что и в каком размере он получает оплату. Сегодня больницы недостаточно плотно взаимодействуют с профсоюзом здравоохранения. Между тем это социальный партнер, орган, который состоит конкретно из работников и должен быть большим подспорьем для любого руководителя. Профсоюзы в учреждениях должны стать авторитетными органами, и в том числе помогать разбираться в фонде оплаты труда, начислениях заработной платы, — заявил он.

По итогам совещания с главными врачами Скубенко заверил, что в ближайшее время в больницах пройдут встречи с врачами и работниками среднего медицинского звена.

Что нужно знать о скандале с медиками

Напомним, что 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Они называют это «забастовкой». По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

Ранее, 30 декабря 2023 года, в редакцию 29.RU обратились медсестры из 1-й городской больницы. Они считают, что администрация медучреждения незаконно обделила младший и средний персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета. Работники считают, что деньги, предназначенные для повышения зарплат, пустили на ликвидацию задолженностей учреждения.

10 января свое возмущение высказали сотрудники Архангельской областной клинической больницы. Они намерены подписать петицию к президенту РФ.

Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит Государственная инспекция труда. В правительстве заявляют о готовности приехать и в другие медицинские учреждения, чтобы пообщаться с работниками.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter