12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Награжден посмертно: все детали истории про школьника из Северодвинска, который погиб, спасая маму

После гибели мальчика его обидчика Романа Пронина должны осудить за убийство

Поделиться

На момент, когда произошла трагедия, Ване было 14 лет

На момент, когда произошла трагедия, Ване было 14 лет

Накануне, 22 октября, Следственный комитет РФ сообщил, что завершено расследование уголовного дела Романа Пронина — мужчины, из-за которого погиб северодвинский школьник Иван Крапивин. Инцидент произошел еще 1 мая 2017 года, потом последовали череда разбирательств и долгие месяцы борьбы за жизнь Вани. Подростка не стало в декабре 2018 года. В этом тексте мы вспоминаем трагическую историю в пяти главных фактах.

«Три удара гантелью»: сосед напал на Ваню Крапивина

Эта история началась 1 мая 2017 года. Роман Пронин был соседом семьи Крапивиных в коммунальной квартире в доме на Индустриальной улице. В тот день мужчина выпил и начал оказывать знаки внимания Наталье Крапивиной. За неё вступился сын Ваня. Завязалась потасовка, во время которой Пронин схватился за гантель и ударил мальчика трижды по голове. В пылу ссоры он попытался зарезать Наталью. Пострадавших мать и сына доставили в северодвинскую больницу. Романа задержали, оказалось, что ранее он уже был судим, в том числе за убийство. В январе 2018 году ему вынесли приговор за покушение на убийство — он получил 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Сборы и «Прямой эфир» у Малахова: мальчика лечили в Москве и Санкт-Петербурге

После того как об истории Вани в Северодвинске узнали многие, был открыт сбор помощи его семье — на лечение мальчика северодвинцы собрали около 300 тысяч рублей. К сбору средств подключался и канал «Россия-1» — в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» рассказали историю Вани. В марте 2018 года его прооперировали в Санкт-Петербурге. Ему провели операцию по вживлению титановых пластин в черепную коробку. Это было сложно: понадобилось два переливания крови. Некоторое время его хотели отправить на лечение в испанскую клинику. У Следственного комитета возникли вопросы — для чего, если мальчик получает бесплатное лечение в России. В мае он уже находился под наблюдением врачей московской клиники Рошаля. В июне 2018 года мальчика перевели из клиники в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Ему становилось лучше, но в декабре Вани Крапивина не стало.

«К этому нельзя быть готовым»: 4 декабря Ваня Крапивин скончался в Москве

Самая грустная новость в этой истории пришла 4 декабря 2018 года — Ваня скончался. В последнее время он находился в реанимации — состояние было тяжелым. За несколько месяцев до смерти он перенес инфекционное заболевание. Ранее в программе «Прямой эфир» звучало, что мать практически не участвовала в помощи искалеченному сыну — навестила его всего четыре раза, отец не приходил вовсе. Ситуация в семье мальчика и то, знали ли о ней участковый и органы опеки, после его гибели особенно заинтересовала СК РФ

«Наш маленький герой»: прощание в Северодвинске и награды — посмертно

Прощание с Ваней Крапивиным прошло 10 декабря в Центре культурных и общественных мероприятий в Северодвинске. На церемонию пришли многие северодвинцы, одноклассники и педагоги Вани, а также на нее приехал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Ивана посмертно наградили медалью СК России, а позднее, уже в марте, орденом Мужества.

Пересмотр дела Романа Пронина

Сразу после того как пришла весть о смерти Ивана Крапивина, северодвинская прокуратура обратилась к следователям — они попросили о пересмотре дела. Срок Роман Пронин получил за двойное покушение на убийство. Вчера, 22 октября, стало известно, что Следком РФ завершил расследование дела об убийстве Вани. Дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 окт 2019 в 16:03

жалко мальчика, надеюсь этого зверя ударившего его гантелью на волю не выпустят никогда

давно гощю
24 окт 2019 в 09:05

Не надо было мешать взрослым выстраивать отношения. Орден мужества - не слишком ли круто для пьяной драки?

Гость
23 окт 2019 в 23:16

Недомать 😡