3 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Захожу, а врач плачет»: как северодвинцы получали медпомощь, когда началась вспышка COVID-19

Рассказываем, как пациенты часами ждали в очереди приема у врача

Поделиться

Северодвинскую городскую больницу № 2 превратили в госпиталь в начале июня. Теперь там лечатся только пациенты с COVID-19

Северодвинскую городскую больницу № 2 превратили в госпиталь в начале июня. Теперь там лечатся только пациенты с COVID-19

В начале июня Северодвинская городская больница № 2 перешла в формат работы госпиталя для пациентов с COVID-19. Для лечения больных пришлось расширить штат: привлекли 17 врачей и 39 медсестер. Как говорят в Минздраве, работа там была урегулирована, хотя небольшой дефицит специалистов сохраняется. Когда больница только перестраивалась на новый режим, а количество заболевших возрастало, пациенты сталкивались с трудностями в госпитализации — некоторым приходилось ждать ее в очереди часами, не сразу могли добиться внимания медперсонала. Рассказываем несколько историй северодвинцев, которые пересеклись в одной очереди на госпитализацию 5 июня, а также приводим объяснение Минздрава региона, из-за чего возникли сложности.

«Сережа, долби куда угодно. Я сейчас умру»

Северодвинка Елена Поленкова попала в больницу 5 июня, после того, как у нее подтвердился коронавирус. Ее госпитализировали по скорой. Женщина заболела, будучи в отпуске. 12 дней она находилась дома. На шестой день болезни родные вызвали скорую, Елене прописали антибиотики, но лучше не становилось. После нового вызова врача на дом у нее и ее супруга взяли мазки на COVID-19. У Елены был положительный результат, о чем семья узнала 5 июня.

— У мамы подтвердили, у отца было +/-. Её в этот же день забрали в больницу, часов в 12, и затем часов в 16 она начала уже нам звонить, что к ней никто не подходит. В тот день к ней подошли только в первом часу ночи, — рассказала девушка сына Елены Евгения Терёхина.

Видео: Евгения Терёхина

По её словам, 9 июня подтвердился COVID-19 и у супруга Елены Поленковой. Их сын Сергей Поленков вспоминает, что изначально успокоился, когда маму госпитализировали — пока она не позвонила ему:

— Видимо, как-то первее всех её провели, чтобы осмотреть в приемном отделении, и поместили в палату. Я успокоился, что её в больницу отвезли, что она под наблюдением, но она мне позвонила, говорит: «Сережа, долби куда угодно. Я сейчас умру». И положила трубку.

Молодой человек записал тогда эмоциональное видеообращение в соцсетях об этой ситуации:

— Я хотел поднять шумиху, потому что только так, мне кажется, можно как-то внимание привлечь. Мне стали писать люди, кто-то нашел номер санитарки, медсестры. Сказали, что если сейчас к вам никто не подойдет, мы будем жаловаться в Минздрав. Но никто всё равно не подошел. Я не выдержал, приехал сам в больницу, передал таблетки от желудка через окно, антисептики. Там людей много стояло, тех, кто ждал очереди на осмотр, а врач один был.


Я хотел узнать, где мать лежит, так как она не смогла мне объяснить. Я зашел, а врач, мужчина, сидит и плачет.

Сергей Поленков

Сергей рассказал, что приезжал к больнице несколько раз — в 22:30 там все еще стояла очередь.

«Девочки молодцы. Сами все бедные, замученные»

О своих ощущениях, еще будучи в больнице, 29.RU по телефону рассказала и сама Елена Поленкова. Она вспоминала о своем состоянии в день, когда ее госпитализировали: держалась температура 39, была слабость.

— Была сильнейшая интоксикация, болели легкие, болела поджелудочная железа. Болело, такое ощущение, что всё. Потом вызвали скорую, которая измерила мне воздух в легких и срочно госпитализировала. Они меня везли лёжа под кислородной маской. Видели мое состояние и как-то договорились там, чтобы меня сразу в бокс. Меня положили где-то после часа дня, и до часа ночи ко мне никто не подходил. Потому что просто некому было, там была огромная очередь, как сын сказал, — пояснила Елена Поленкова.

По ее словам, ночью ей поставили капельницы, сделали уколы. После внимания ей уделяли достаточно:

— В час ночи ко мне прибежали, капельницы поставили, уколы везде навтыкали — стали снимать сильнейшую интоксикацию. Потом на следующий день почаще заглядывали. Без внимания не оставляют: и уколы, и капельницы делают.

Лечебный процесс идет — ничего не скажу. Девочки молодцы. Они сами все бедные, замученные.

Елена Поленкова

С Еленой мы говорили 10 июня. К этому дню ее состояние уже стабилизировалось: нормальная температура держалась уже несколько дней, ее готовили к выписке на дом при условии, если тест покажет уже отрицательный результат. Из признаков болезни сохранялась сильная слабость и головокружения. Как нам рассказал Сергей Поленков, его маму выписали в итоге только 19 июня, сейчас она ещё на больничном.

«Есть табуретки, но не на всех людей. Сколько ждать — неизвестно»

Когда обеспокоенный состоянием матери Сергей Поленков приехал к больнице, на некоторое время он оказался в очереди пациентов, поступавших в инфекционное отделение. Там он познакомился с Дарией Хаустовой — северодвинка в очереди стояла с мамой, которой тоже требовалась госпитализация.

Маму Дарии в итоге положили в больницу на улице Гагарина — ждать этого пришлось до позднего вечера.

Дария Хаустова рассказывает, что 26 мая у ее мамы поднялась температура, стали болеть суставы. Тогда они вызвали врача:

— Врач пришла и сказала, что это воспаление суставов — других вариантов не было, в явном контакте ни с кем мама не была. Ей выписали таблетки для снятия воспаления сустава — мы их пропили в течение четырех дней. Температура 38 держалась, не спадая. Когда это продолжалось уже семь дней, мама сама звонила, пыталась вызвать врача. Нам сказали, что до 10 дней, когда держится температура, это нормально. Тест не брали, так как она не была в контакте.

Маму Дарии на скорой привезли к инфекционному отделению, приема она ждала около шести часов

Маму Дарии на скорой привезли к инфекционному отделению, приема она ждала около шести часов

5 июня мама Дарии, Марина Николаевна, почувствовала себя хуже — в 12 часов по скорой ее увезли к инфекционному отделению больницы № 2.

— Я была на работе, когда она мне позвонила и сказала, что стоит на улице — есть табуретки, но не на всех людей. Сколько ждать — неизвестно. Она сказала, что люди сидят там очень давно. Я к ней подъехала в районе трех часов. Там действительно так и было — сидели все вместе, непонятно, у кого положительный COVID-19, у кого отрицательный. Это приемный покой, какой был всегда в инфекционном отделении, — очень маленькая комната по типу кухни в хрущевке. Внутри что-то вроде кушетки, ванна, несколько табуреток.

Сколько-то людей там поместились, остальные все на улице — человек десять.

Дария Хаустова

— Не так уж и много, но принимали очень медленно: там был один врач на тех, кто уже лежит в инфекции, и на приеме пациентов. Одного врача явно мало. Обвинить его я здесь не могу, потому что он на разрыв работает: он не может выйти ни в туалет, ни поесть, потому что он в костюме защитном — это тяжело и сложно. Маму в итоге посмотрели в 18 часов, — комментирует Дария.

Врач определил, что положат ее в стационар на Гагарина, но надо было дождаться перевозки. Это заняло еще несколько часов:

— Мы стали ждать, надеялись, что это конец — вот сейчас нас увезут и всё. Через час перевозки не было. Я постоянно заходила к врачу, он звонил в скорую, а они говорили, что в курсе. Скорая приехала в 21:30. Там сразу оказали помощь. Мама сказала, что там очень быстро и капельницу, и уколы, и кислород предложили. Ей стало значительно лучше.

Дария рассказала, что пыталась привлечь к проблеме внимание разных инстанций: звонила на горячую линию, обращалась через соцсети к главе Северодвинска Игорю Скубенко, звонила руководству 2-й больницы, но ответов на свои вопросы не получала:

— Смутило тогда, что один врач, если такая очередь. Были люди, которые приезжали не в первый раз, ожидая помощи. Там не было туалета, негде было взять попить, поесть. Я приехала домой в 22 часа выжатая как лимон. Не представляю, как там столько времени стояла мама. Сейчас её уже выписали, всё хорошо. У нее была подтверждена двусторонняя полисегментарная пневмония.

Ответ регионального Минздрава

Собрав эти истории, мы обратились в Минздрав региона с официальным запросом, чтобы понять, почему в тот день, 5 июня, сложилась такая ситуация с госпитализацией. В документе на имя министра Антона Карпунова мы спросили:

  • известно ли Минздраву о ситуации, возникшей 5 июня при госпитализации в инфекционное отделение Северодвинской городской больницы № 2, и почему так произошло;
  • какова была очередь на госпитализацию в тот день, по оценкам министерства, и правда ли, что работал один врач на всех;
  • поступали ли жалобы в Минздрав на организацию работы при приеме в больницу в те дни;
  • как сейчас организована работа специалистов в инфекционном отделении Северодвинской городской больницы № 2 в условиях перевода учреждения в формат госпиталя;
  • сколько медиков работают на приеме сейчас.

Полного ответа на вопросы, прописанные выше, мы не получили. В областном Минздраве 29.RU не ответили, знакомы ли с ситуацией, связанной с госпитализацией 5 июня, какова была очередь, по оценкам министерства, правда ли, что тогда работал один врач, а также поступали ли жалобы в Минздрав на организацию приема в больницу № 2 в Северодвинске в начале июня.

Однако в ответе на запрос нам сообщили, что 4–5 июня на базе Северодвинской городской больницы № 2 шел процесс развертывания коек для приема пациентов:

— По состоянию на утро 4 июня 2020 года в Северодвинске было развернуто 260 коек, из них 160 — в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Архангельской области «Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи» (далее — СГБ № 2), к утру 5 июня в СГБ № 2 функционировало 190 коек, на следующий день уже 256 коек. На утро 6 июня свободными оставались 79 коек, — сообщается в ответе Минздрава на запрос 29.RU.

Врачей в приемном отделении СГБ № 2 стало больше, как пишет Минздрав региона:

— Количество врачей в приемном отделении СГБ № 2 в настоящее время увеличено до трех, ожидания госпитализации нет.

Уточняется также, как организована работа медицинского персонала в больнице № 2:

— Для работы дополнительно привлечены специалисты других медицинских организаций (56 врачей и медицинских работников со средним медицинским образованием), сформированы сводные бригады. Для специалистов организовано питание, возможность проживания в профилактории и доставка до места работы. При укомплектовании прочего персонала существенную помощь оказывает сводный студенческий медицинский отряд «Коллеги».

К работе в больнице, превращенной в госпиталь, подключили 56 медиков из других учреждений

К работе в больнице, превращенной в госпиталь, подключили 56 медиков из других учреждений

Напомним, что ранее, 9 июня, глава Минздрава региона Антон Карпунов уже комментировал сложности с госпитализацией в Северодвинске во время заседания оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Тогда врио губернатора региона Александр Цыбульский спросил, есть ли в Северодвинске случаи, когда пациентов с COVID-19 или с другими заболеваниями кладут в коридорах? По словам министра здравоохранения области, так ситуация могла развиваться при больших объемах госпитализации:

— Такое бывает, когда идет одномоментно большая госпитализация, но потом в рамках перераспределения пациентов есть же пациент тяжелый, который нуждается в подведении кислорода, его перемещают в одну палату. У нас отделения, допустим, если по Северодвинску, они в том числе и по городу рассредоточены. То есть эта проблема решается.

Напомним, что о росте числа заболевших в Северодвинске сообщил оперштаб 18 мая. Глава города Игорь Скубенко в тот же день комментировал ситуацию — говорил, что оснований для паники нет. 22 мая врио губернатора Александр Цыбульский назвал происходящее тогда в Северодвинске «серьезным очагом инфекции».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!