20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

На выборы — можно. В кино — нельзя: как будем жить в Архангельской области до 15 сентября

Просто об ограничениях из-за COVID-19: что разрешено, а что ещё под запретом

Поделиться

Регион постепенно снимает ограничения, но не все «коронавирусные» запреты спешат уходить

Регион постепенно снимает ограничения, но не все «коронавирусные» запреты спешат уходить

Казалось бы, жизнь возвращается в прежнее русло. За столиками в кафе, как раньше, сидят посетители. Любители спорта вернулись в любимые залы. Дети готовятся к школе, пойдут на уроки офлайн после испытания дистантом. Можно пойти к врачу даже без явных симптомов, для профилактики. Однако ряд запретов продлили вплоть до 15 сентября. Разбираемся, как поменялись ограничительные меры, которые еще в марте вошли в нашу жизнь из-за распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-2019). В обновленном указе губернатора много интересного. На выборы, к примеру, идти можно, в кино — нельзя.


Документ утверждён временно исполняющим обязанности Губернатора области Александром Цыбульским. Это всё тот же Указ, который 17 марта вышел ещё за подписью Игоря Орлова. Мы уже писали, что документ вступил в силу 28 августа 2020 года. Прикрепляем для ознакомления весь Указ. И даем разъяснения для всех, кому разбираться некогда.

1

Массовые мероприятия: что можно

Как объясняют в правительстве региона, в Архангельской области запрещены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные, публичные и другие мероприятия, предполагающие участие большого количества людей, однако на этот раз в указе прописали случаи-исключения.


В обновленном документе, который даже с переводом пресс-службы правительства едва расшифруешь, добавили пару строк про собрания членов жилищных, жилищно-строительных, гаражно-строительных, гаражных кооперативов. Власти разрешают теперь собираться собственникам жилых помещений, но только на открытом воздухе.

А еще, как сообщают в правительстве региона, разрешили проведение всероссийских акций и мероприятий.

Что касается мероприятий областного размаха, — это, конечно, 13 сентября — выборы губернатора Архангельской области, и сложно сказать, под какую категорию попадает это событие, но участие в нём большого числа людей, — явление предсказуемое. На данный момент официальной информации о переносе даты выборов нет. Вероятнее всего, всё пройдет в несколько дней и с теми же мерами, как на голосовании за и против поправок к Конституции.

— В Единый день голосования, 13 сентября, на территории Архангельской области запланирована 21 избирательная кампания: выборы губернатора и выборы депутатов представительных органов городских и сельских поселений. Таким образом, выборами будет охвачена вся территория региона. С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции при проведении кампании будет обеспечена безопасность избирателей и членов УИК. При проведении досрочного голосования, а также в Единый день голосования будут использоваться средства индивидуальной защиты: маски, два вида перчаток (для избирателей и членов УИК), жидкие антисептики, термометры для измерения температуры и одноразовые ручки, — сообщали ранее в правительстве региона.

2

Что запрещено до 15 сентября: кинотеатры, кальянные и ивент-индустрия

В документе прописали виды деятельности, которые с 1 сентября по 15 сентября запрещены:

— нельзя показывать кинофильмы или видеоролики в кинотеатрах, на открытых площадках или в прочих местах, предназначенных для просмотра фильмов;

— нельзя предоставлять услуги в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;

— нельзя предоставлять услуги в области отдыха и развлечений, за исключением деятельности тиров, школ танцев;

— нельзя работать кальянным и предоставлять эту услугу;

— не должны работать салоны татуажа и пирсинга;

— приостановлена по-прежнему работа букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций, за исключением указанных организаций с участием Архангельской области или муниципальных образований, являющихся организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области.

3

Можно смотреть кино на улице

Это предложение областного Министерства культуры частично снят запрет на показ кинофильмов или видеороликов — предусмотрена возможность их показа на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования.

4

Разрешили концерты со зрителями на дистанции. И занятия для артистов

В действующей редакции указа 28-у областным государственным и муниципальным учреждениям в сфере культуры разрешено проведение представлений, концертов и прочих сценических выступлений на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования. Как уточняют в правительстве, указанное исключение распространено на областные и муниципальные учреждения в сфере молодежной политики. К слову, концерт с учетом «антикоронавирусных» мер прошел 29 августа в Новодвинске, где площадь перед сценой пометили крестами.

Что касается творческих коллективов, которые на этих концертах, по идее, и выступают, то с указом возобновлена деятельность клубных формирований и самодеятельных групп, но с ограничениями:


— очное присутствие участников клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов на занятии индивидуально и (или) в группах численностью не более 10 человек;

— проведение дезинфекции, обеспечение после каждого занятия проведения сквозного проветривания помещений в отсутствие участников клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов;

— недопущение скопления родителей и участников формирований до начала, во время проведения и после занятий в помещениях учреждения;

— проведение обязательной термометрии до начала проведения занятия с целью выявления и недопущения в учреждение участников клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов с признаками респираторных заболеваний при входе в здание;

— предварительная запись на занятия клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов;

— формирование графика занятий клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов в целях максимального разобщения групп и проведения обработки помещения дезинфицирующими средствами;

— с учетом погодных условий пребывание участников клубных формирований, самодеятельных творческих коллективов и проведение занятий на открытом воздухе;

— использовать по возможности дистанционный формат, аудио- и видеосвязь и передачу данных в электронном виде.

5

Можно ходить к врачу для профилактики

До обновления указа было приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, за исключением проведения медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Теперь возобновляются профилактические медицинские осмотры и диспансеризации взрослого и детского населения, и региональный Минздрав собирается установит порядок и сроки проведения.

Как была организована медпомощь до этого, нам рассказывал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Плановую амбулаторную помощь и помощь в условиях дневного стационара и круглосуточного стационара в условиях коронавируса не оказывали, за исключением случаев, когда хронические заболевания, находящиеся в ожидании плановой медицинской помощи, получают клинические проявления, угрожающие обострением или даже ухудшением состояния или неблагоприятным исходом. Также были выделены группы заболеваний, при которых состояние пациентов, если на долгий период времени помощь отложить, ухудшится: это онкологические заболевания и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и эндокринной системой (а также находящиеся на диализе пациенты, это процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма. — Прим. ред.).

Теперь можно пойти к врачу для профилактики, даже если состояние пациента в норме, но по каким-то причинам есть опасения за свое здоровье.

6

Работа организаций социального обслуживания

До указа были приостановлены дополнительные общеобразовательные программы социального обслуживания для детей с ограниченными возможностями здоровья, государственными организациями соцобслуживания для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, не имеющими круглосуточного проживания.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области деятельность в этом направлении возобновило, но с использованием дистанционных образовательных технологий и с учетом мер профилактики. Это и очное присутствие на занятиях не более 10 человек, и соблюдение дистанции, и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора России.

Пишите в комментариях, что думаете про ограничительные меры, их необходимость в конкретных случаях и эффективность. Рассказывайте, что после долгой поры запретов уже вернули в свою жизнь, и на что обратили внимание. С нами всегда можно связаться во «ВКонтакте», по номеру 8 (8182) 460–329 (доб. 3207), по Whatsapp — 8-964-302-64-29, и в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!