СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Вырезал на березе: «Мама, прости». Охотник из Северодвинска рассказал, как провел в лесу четыре ночи

Александр Кобелев перепутал тропинки и не смог вернуться к друзьям

Александр Кобелев вернулся домой невредимым. На его поиски выезжали три поисковых группы на вездеходах

Поделиться

Северодвинец Александр Кобелев провел почти четверо суток в лесах Холмогорского района без еды и был найден 21 октября спасателями. За это время 40-летний охотник отчаялся выбраться к цивилизации и даже написал предсмертную записку. О том, что он делал все эти дни и ночи, Александр рассказал 29.RU.

«Рядом был медведь, но это не было страшно»


Охотиться на озеро Смердье Александр уехал не один, а с друзьями. Автомобиль они оставили рядом с трассой Каргополь — Плесецк и поехали дальше на снегоболотоходе, а затем — на лодке. Все вместе заночевали в рыбацкой избе на берегу озера.

На следующее утро — это было 17 октября — северодвинец пошел в одиночку пострелять рябчиков, а его товарищи пошли проверить жерлицы. Углубляться в лес он не планировал, поэтому не взял с собой ни спичек, ни продуктов, ни компаса. С собой у него была только зажигалка и телефон, который он утопил, когда ему пришлось переползать через бобровую плотину.

— Я дошел до нашей избушки, у которой я должен был отстреляться два раза [подать сигнал другим охотникам], — рассказывает Александр. — Но я не отстрелялся, потому что, думаю: «Ну чего стрелять? Я себя хорошо чувствую». И пошел дальше. Вышел на центральную дорогу, иду, иду. Смотрю — такая же просека, как у нас. Ну и в итоге я потерялся — там было очень много дорог, и я в них заплутал.

В первую ночь северодвинец разжег костер и заночевал под елкой. На следующий день он услышал, как друзья выстрелили в воздух два раза, чтобы он шел на звук. Но, по его словам, звук отнесло ветром, и он пошел не в том направлении, в котором нужно было идти. В итоге он неожиданно вышел на след медведя, но его самого, к счастью, не встретил.

— Шел, шел, примерно километров 20, и вышел на болото, — вспоминает он. — Гляжу — передо мной две какашки, еще свежие. Рядом со мной был медведь, но это не было страшно, я этого не боюсь. Подумал: лучше я пойду за мишкой, чем мишка за мной. Так вышел на бор, потом спустился в низинку, потом снова в бор — так два раза. Пришлось заночевать в лесу второй раз.

Пока Александр пытался выйти из леса, его разыскивали по всей округе товарищи и вызванные ими спасатели 

Пока Александр пытался выйти из леса, его разыскивали по всей округе товарищи и вызванные ими спасатели 

Поделиться

«Просто лежал и не думал ни о чем»


Во вторую ночь Александр снова разжег костер. И именно в эту ночь у него в рукаве неожиданно взорвалась зажигалка — рукав выгорел, но рука не пострадала. Страшнее было то, что он остался без огня и мог замерзнуть.

— На третий день я просто сидел под сосной, думал всякие думки. Было плохо, на самом деле. Ситуация серьезная — не дай бог ни кому. А что делать дальше, я и не знал, — говорит он.

Александр поддерживал костер, как мог, но это было сложно — по его рассказу, в округе не было леса, который бы можно было зажечь. Мужчин сжег все, что было смог найти, питался все это время только снегом и уже отчаялся выжить.

— Ночью было очень холодно, я бегал, головой стукался об елки, потому что не видел ничего. Ноги замерзли. А на четвертую ночь у меня уголек последний остался, я его раздул, и все. После этого я уже просто лежал, не думал ни о чем. Вырезал на березе записку, в ней попросил никого в этом не винить. Написал: «Мама, прости».

Отряд спасателей, который нашел заблудившегося охотника

Отряд спасателей, который нашел заблудившегося охотника

Поделиться

«Увидели следы, припорошенные снегом»


Пока Александр замерзал и не знал, куда ему идти, его пытались найти друзья. Сами они не справились и вызвали спасателей. С 20 октября северодвинца разыскивали по лесу три поисково-спасательные группы. Найти его удалось днем 21 октября.

— Увидели следы, припорошенные снегом, и вскоре вышли на него, — прокомментировал командир отделения поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения Сергей Потёмкин. — Мужчина был изможден, голоден и сильно замерз, поэтому первым делом отогревали и кормили его. В этих местах он впервые, поэтому сориентироваться не смог. Носилки не потребовались, 6,5 км до озера он дошел сам.

Сейчас Александр находится дома в Северодвинске, со здоровьем, по его словам, у него все хорошо. Только сильно кашляет и сипит: говорит, что сорвал голос, когда ходил по лесу и кричал.

Этим летом спасателям Архангельской области уже приходилось искать в лесу потерявшихся людей. Так, в Маймаксе разыскивали архангелогородку с тремя внуками, которая пошла за ягодами, а участковый из Ленского района нашел пропавшую в лесу 88-летнюю старушку.

В областной службе спасения рассказали, как их сотрудники выводят из леса заблудившихся грибников и ягодников. Также почитайте, что нужно делать, если заблудились ваши близкие и знакомые.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter