16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В 2020-м в Архангельске пожарная машина сбила ребенка. Родители высказались про возможное наказание

Прокуратура Архангельска запросила для подсудимого — водителя машины — 2,5 года в колонии-поселении

Поделиться

Трагическое ДТП произошло <nobr class="_">13 октября</nobr> <nobr class="_">2020 года</nobr><br>

Трагическое ДТП произошло 13 октября 2020 года

Поделиться

В 2020-м в Архангельске пожарная машина сбила ребенка. Родители высказались про возможное наказание

В Архангельске к завершению подходит судебное разбирательство по резонансному делу — аварии с участием пожарной машины, в которой погиб 9-летний мальчик Миша Батурин. Этот трагический случай произошел в октябре 2020 года на перекрестке Ломоносова и Воскресенской. 25 марта в Октябрьском районном суде заслушают прения сторон, после чего, скорее всего, будет объявлен приговор водителю пожарной машины. На предыдущем заседании прокуратура Архангельска запросила для подсудимого два с половиной года в колонии-поселении. Автоэксперты уже объясняли нам, почему виноват водитель, а теперь отчим Миши Алексей Ометов объяснил 29.RU, почему семья погибшего с возможным финалом дела не согласна.

Прокуратура Архангельской области начала проверку по факту этого ДТП с участием пожарной машины, в котором погиб ребенок, 15 октября 2020 года. «В связи с общественным резонансом» следственный комитет принял к производству уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Поначалу официальные ведомства сообщали, что в случае обвинительного приговора водителю в качестве наказания грозит лишение свободы на срок до 5 лет либо принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности. Однако на прошлом заседании прокуратура Архангельска запросила для подсудимого два с половиной года в колонии-поселении, что возмутило близких погибшего ребенка.

Отчим мальчика Алексей рассказал, что воспитывал Мишу с двух лет и считает его родным сыном:

— Это мой ребенок, даже если он у меня в паспорте не записан. С двух лет он со мной, с его четырех — жили одной семьей. У нас полная семья (у Алексея и мамы Миши есть еще две дочки — Прим.ред.). Но он и с родным папой, и с родственниками по отцовской линии много общался, проводил с ними время.

Корреспонденту 29.RU Алексей Ометов объяснил свою позицию на тему того, почему запрошенный для подсудимого срок вызывает у семьи мальчика вопросы.

— Для нас непонятно, почему прокуратура запрашивает отбывание срока в колонии-поселении. Здесь очевидна вина водителя — он ее признал. Притом он был при исполнении. Ребенок у нас двигался на зеленый свет светофора. Мы, родители, хотели бы, конечно, чтобы ему [подсудимому] дали максимальный срок. Если нет, то хотя бы не в колонию-поселение отправляли, чтобы человек прочувствовал, понес ответственность за содеянное. Мы видели радость на его лице, когда прокуратура огласила «поселение». Он обрадовался, они с адвокатом заулыбались. Теперь мы ждем 25-го числа. В этот день будут прения сторон: пока только прокуратура высказалась. Он признает вину, признает, что не пропустил пешехода, но говорит о том, что не видел его, хотя на следственном эксперименте доказали, что видно ребенка, если посмотреть по сторонам. Я считаю, что дело резонансное, его расследовал Следственный комитет, считаю, такие громкие дела должны быть показательными. Это ведь преступление против ребенка, — высказался собеседник издания.

Напомним, что обвиняемым по делу об этом ДТП проходит сотрудник государственной противопожарной службы Александр Камышев. Уголовное дело было заведено по части 3 статьи 264 УК РФ.

В прокуратуре Архангельска 29.RU пояснили, почему для Александра Камышева запрошено именно такое наказание. Государственный обвинитель по уголовному делу и помощник прокурора Архангельска Ксения Кокорина уточнила, что помимо двух с половиной лет колонии-поселения прокуратура запросила лишить его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, — также на два с половиной года.

— Мы просили суд учесть характер и степень общественной опасности [преступления], личность подсудимого. [Он] характеризуется по месту работы положительно, зарекомендовал себя грамотным работником, к административной ответственности не привлекался, не судим, официально трудоустроен. В качестве смягчающих просили учесть признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в даче признательных показаний, в принесении извинений потерпевшему, добровольное возмещение морального вреда, причиненного в результате преступления, и наличие несовершеннолетнего ребенка 2003 года рождения. Отягчающие обстоятельства при совершении данного преступления отсутствовали. [Было учтено], что Камышев совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, и последствие совершенного преступления, в результате которого погиб малолетний ребенок. Гособвинитель ориентировал суд на применении положений части 1 статьи 62 (статья «Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств». — Прим. ред.), она предусматривает наказание при наличии смягчающих обстоятельствах и отсутствии отягчающих. Более 3 лет 4 месяцев по данному уголовному делу назначить будет нельзя, — рассказала Ксения Кокорина.

Она также уточнила, что в рамках уголовного дела рассматривается еще и гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением:


— Потерпевшей (ею признана мама мальчика) был заявлен иск на сумму 8 миллионов рублей — иск предъявлен к ГУ МЧС по Архангельской области. В приговоре будет указано наказание и судьба гражданского иска. Позиция была: гражданский иск потерпевшей удовлетворить с учетом положений закона, с учетом требований справедливости и разумности, с учетом нравственных переживаний. Мы просим удовлетворить иск, но сумма конкретная не указывается.

На следующий день на месте ЧП появились цветы и мягкие игрушки — в память о Мише<br>

На следующий день на месте ЧП появились цветы и мягкие игрушки — в память о Мише

Поделиться

Смертельное ДТП произошло в Архангельске — на перекрестке проспекта Ломоносова с улицей Воскресенской — 13 октября 2020 года. Миша Батурин в момент столкновения с пожарной машиной пересекал проезжую часть на самокате на разрешающий сигнал светофора по пешеходному переходу. Вскоре мальчик скончался в карете скорой помощи. Проверку аварии начала прокуратура. Позднее дело завел следком.

В МЧС ситуацию прокомментировали в тот же день, пообещав разобраться во всех обстоятельствах, и принесли соболезнования родителям погибшего. Жители города приносили цветы и игрушки на место трагедии. Происшествие попало на видеозапись камер наблюдения. Автоэкспертов мы просили проанализировать ситуацию, а также подробнее рассказать о возможном наказании для водителя пожарной машины Алексея Камышева.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...