19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Прокуратура начала проверку из-за разрушения моста через Емцу

Мост должны восстановить по гарантии

Поделиться

Мост построили в июне, уже в ноябре он сломался

Мост построили в июне, уже в ноябре он сломался

Поделиться

Прокуратура Архангельской области начала проверку по факту разрушения нового моста через Емцу. Сразу пять деревень оказались отрезаны от большой земли.

Мост разрушился 23 ноября из-за прохождения шуги. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, у моста порвались канаты, скрепляющие его составные элементы в центре.

Он начал работать 26 июня 2021 года. Мост предназначен для связи с деревнями Мякурье, Пешемское, Рипалово, Усть-Мехреньга и Погост.

— Разрушение составных частей моста травмирования или гибели граждан не повлекло, имущество не пострадало, повреждения конструкции не значительны. Подрядчиком в рамках гарантийного обязательства ведутся работы по восстановлению моста, которые планируется завершить в ближайшее время. Жители находящихся за рекой населенных пунктов продовольствием и товарами первой необходимости обеспечены, доступность экстренных служб осуществляется через круглогодичные автомобильные дороги. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщила пресс-служба прокуратуры.

10 марта 2020 года администрация Холмогорского района заключила контракт на 1,2 миллиона рублей с архангельской компанией «Мостсервис» на проектирование моста через Емцу в районе деревни Погост. На работу отводилось 10 месяцев. При этом мост должен был быть высоководным — то есть, пропускать ледоход и суда. В контракте сказано, что мост будут строить в 2021 году, он предполагался временным. Контракт расторгли досрочно, 13 июля 2020 года. Администрация заплатила за выполненные работы 495,4 тысячи рублей.

12 марта 2020 года, всего через 2 дня после заключения контракта на проектирование моста, администрация Холмогорского района объявила закупку наплавного моста через Емцу в районе деревни Погост. Контракт на 21,78 миллиона рублей получила АО НПК «Химпроминжиниринг», дочернее предприятие ГК «Росатом». При этом мост уже не предполагался как временный.

По условиям контракта, гарантия на полимерные модули плавучести моста составляет 10 лет, на силовой деревянный каркас — 5 лет, на настил и другие элементы — 1 год. Летом представители подрядчика уверяли, что мост прослужит более 50 лет.

После разрушения моста проверку начало областное Министерство транспорта, ситуацию взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter