20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Архангельске дом дважды сошел со свай: что об этом говорят в прокуратуре

В аварийной «деревяшке» всё это время продолжали жить люди

ds

Дом уже два раза сошел со свай, но между этими двумя происшествиями в нем всё равно продолжали жить люди

Поделиться

Прокуратура Архангельской области проводит проверку из-за повторного схода со свай жилого дома № 23 на улице Северодвинской. В 2021 году ведомство уже проверяло это здание после того, как оно сошло со свай в первый раз, а жильцы рассказали о нем в программе «Мужское / Женское» на Первом канале.

В прокуратуре рассказали, что в прошлом году дело дошло до суда, по итогам которого было решено отремонтировать маневренное жилье для переселенцев этого дома.

— Когда в 2021 году дом сошел со свай, проводилась проверка, и было внесено представление в администрацию Архангельска, — объяснила 29.RU замначальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области Анастасия Дедова. — Людям были направлены извещения о предоставлении жилья из маневренного фонда, и в то же время было установлено, что это жилье было ненадлежащего качества. Соответственно, мы пошли в суд с исковым заявлением, для того чтобы привести жилые помещения маневренного фонда в надлежащее состояние. Заявление было удовлетворено, решение суда вступило в силу в марте 2022 года. Было выделено определенное количество денег на ремонт этого жилья.

Так дом сейчас выглядит изнутри

Так дом сейчас выглядит изнутри

Поделиться

Также сотрудники прокуратуры предъявили иски в суд в интересах трех семей, чтобы обязать администрацию Архангельска выделить им жилье взамен аварийного. Иски были удовлетворены и находятся на исполнении.

В прокуратуре добавляют, что после прошлой проверки никто из жильцов так и не переселился в маневренное жилье:

— Кто-то переехал к родственникам, у кого-то было другое жилое помещение. А в отдельных квартирах никто не был зарегистрирован, — говорит Анастасия Дедова.

Одна из семей, проживавших в аварийке, уже согласилась переехать в маневренное жилье

Одна из семей, проживавших в аварийке, уже согласилась переехать в маневренное жилье

Поделиться

Напомним, дом на улице Северодвинской сошел со свай утром 9 августа. По информации прокуратуры, в деревянном здании фактически проживало две семьи — всего семь человек (в администрации города утверждают, что 10 человек).

Напомним, что в ноябре 2021 года мы пообщались с жильцами этого дома о том, как они добивались нормального жилья для себя после. Также мы тогда выходили на администрацию города. Нам сообщили, что здание находится на втором этапе областной программы переселения, а жильцы будут расселены в 2023–2024 годах.

Кстати, власти Архангельска уже заявили, что пострадавшие семьи готовы переселить в маневренный фонд. Одна семья уже дала согласие на заселение, еще две доехали на дежурной машине в администрацию, где получили ключи, и поехали смотреть предложенные варианты.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2