СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Мост через Емцу, на который потратили 20 млн рублей, сломался — так уже было год назад

Конструкцию установили только в 2021 году

Мост установили летом 2021 года. Местные жители говорят, что сломался он еще 19 ноября

Поделиться

Наплавной мост через Емцу, который установили в 2021 году и на который потратили 20 млн рублей, снова сломался. Это с ним уже происходило год назад. Из-за поломки от большой земли оторваны пять деревень — Мякурье, Пешемское, Рипалово, Усть-Мехреньга и Погост. Но их жители, сообщают в правительстве области, обеспечены продуктами и товарами первой необходимости, медпомощь, если понадобится, им тоже смогут оказать.

В правительстве Поморья уточнили, что в названных деревнях живут около 50 человек. Транспортное сообщение для них власти обещают восстановить. Мост повредило шугой.

— Завтра состоится встреча представителей Министерства транспорта региона с администрацией Холмогорского района и подрядчиком, выполнявшим работы по строительству моста. По итогам совещания будет составлен график выполнения ремонтных работ и определена необходимость дополнительных мер по обеспечению эксплуатации моста во время шугохода и ледохода. Транспортная доступность будет восстановлена, — рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.

Мы также обратились за комментариями к главе Холмогорского района Наталье Большаковой. На момент публикации на вопросы корреспондента 29.RU она не ответила.

Наплавной мост заменил старый железный, разорванный осенним ледоходом в 2019 году. Подрядчик, который устанавливал мост, — АО НПК «Химпроминжиниринг» — это дочернее предприятие ГК «Росатом». После первой поломки в компании сообщали, что конструкция понтона состоит из полимерных сегментов на основе полиэтилена высокой плотности и модульных покрытий на основе полипропилена.

— Срок службы изделия составляет более 50 лет, — комментировали летом 2021 года в «Химпроминжиниринге». — Композитный понтон не требует спецтехники для монтажа, проявляет стойкость к агрессивным средам, не корродирует, держит открытый огонь, сохраняет эксплуатационные характеристики при температурах от минус 60 градусов по Цельсию до плюс 70 градусов по Цельсию. Экономический эффект при использовании композитных понтонов доходит до 51% при сопоставлении общей сметы производства и монтажа понтонной системы. В ходе нагружения композитный понтон весом в 7 кг при размере 1000 / 500 / 400 способен выдержать 120 тонн нагрузки.

В правительстве области сегодня отметили, что Холмогорский район стал первым в России, где решили использовать мост из композитов на северной реке с быстрым течением.


— Данная конструкция моста прочная и имеет ряд весомых плюсов. Она легкая, стоимость моста дешевле металлического, кроме того, ее части легко заменяются при необходимости, — сообщили власти. — Это выгодно на таких реках, как Емца, на которых уровень воды меняется в зависимости от осадков и во время паводковых явлений. Данные новые технологии с применением композитных материалов ранее высоко себя зарекомендовали, в частности в Санкт-Петербурге, Ногинске Московской области и на заводе ПО «Севмаш».

После разрушения моста в 2021 году областное Министерство транспорта начало проверку, ситуацию взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Также мы тогда поговорили с пенсионеркой, которая на время оказалась оторвана от большой земли — она рассказала, как обстоит ситуация в местных деревнях. В декабре прошлого года местные жители собирали подписи, чтобы построить дорогу в объезд этого моста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter