СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Жители Поморья собирают подписи для обращения в прокуратуру из-за сломанного моста через Емцу

Они хотят построить новую дорогу в объезд этого места

Пока на реке ремонтируют новый мост, в объезд него сделали зимник

Поделиться

Жители Архангельской области хотят обратить внимание прокуратуры на ситуацию со сломанным из-за шуги моста через реку Емцу. Не смотря на то, что ведомство уже проводит проверку этого случая в Холмогорском районе, северяне решили поднять вопрос о строительстве круглогодичной дороги через деревню Меландово и поселок Пешемское — сейчас в этом месте работает только зимник.

Одна из инициаторов обращения Надежда Сергеева рассказала 29.RU, что текст письма еще составляется, но людей, которые готовы подписаться, уже довольно много. Это жители Северодвинска, Архангельска, Новодвинска. Кроме того, в декабре подписи будут собирать в Емецке, Сельце, Усть-Мехреньге и Мякурье.

— В каждом доме в наших деревнях по два-три поколения настрадались от мостов, вернее их частой непригодности, — говорит Надежда. — Люди устали, ведь многие из нас годами пишут обращения во все инстанции. Мост через Емцу — это для нас больная тема. Будем поднимать вопрос о дороге в объезд через Меландово и поселок Пешемское. Народ говорит, что было решение суда сделать там дорогу, но администрация района перевела дорогу в статус зимника.

Летом в районе Меландово проехать невозможно — разливается речка Иога и дорога становится опасной. К тому же, в этих местах отсутствует мобильная связь, и на помощь застрявшим автомобилистам придут нескоро.

— Два года назад утонули два жителя Сельца, старый мост был разорван, зимник через Емцу лишь намораживали и мужики хотели везти продукты родне в Рипалово, — вспоминает Надежда. — У меня самой отец умер в 2014 году, когда не было моста и его вовремя не смогли доставить в больницу. И вот нам это чудо инженерной мысли поставили — мост, который не выдержал шуги. А что будет в ледоход — страшно представить. 20 миллионов будут ловить по реке. Очень обидно, администрация района нас собственников домов за людей не считает, называя дачниками. Хотя с нашей стороны исправно идет уплата налогов в бюджет района.

Напомним, после разрушения моста проверку начало областное Министерство транспорта, ситуацию взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Также мы поговорили с пенсионеркой, которая на время оказалась оторвана от большой земли — она рассказала, как обстоит ситуация в местных деревнях.

Подрядчик, который установил в 2021 году мост через реку, — АО НПК «Химпроминжиниринг», дочернее предприятие ГК «Росатом». В компании сообщали, что конструкция понтона состоит из полимерных сегментов на основе полиэтилена высокой плотности и модульных покрытий на основе полипропилена. Срок службы изделия, по их информации, составлял более 50 лет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2