Происшествия Как продлевают Московский Ушел из части и поджег дом репортаж «Вам здесь не жить»: архангелогородцы рассказали, кто приходил в их дом перед жутким ночным пожаром

«Вам здесь не жить»: архангелогородцы рассказали, кто приходил в их дом перед жутким ночным пожаром

Что пережили соседи и какие они строят версии

Жильцы дома ждали расселения — на этом месте должны строить дорогу

К дому по адресу Емельяна Пугачева, 14 в Архангельске развернулось целое паломничество. Сюда приходят бывшие жильцы, люди из соседних домов. Все они с грустью смотрят на здание, вход в которое прегражден сигнальной лентой. На днях здесь произошла трагедия. Посреди ночи дом загорелся. Это был поджог. В пожаре погибла женщина-инвалид и пострадали еще два человека. Мы побывали на месте, узнали, как всё случилось и о чем сейчас думают люди, в одночасье оставшиеся без жилья.

«Наша квартира загорелась первая»: кто приходит к сгоревшему дому

Сейчас люди приходят к обгоревшему дому

К обгоревшей «деревяшке» приходят и приезжают люди. Некоторые из них живут здесь неподалеку. Другие — жили в этом самом доме, но переехали.

Зданию и так оставалось недолго: целый квартал «деревяшек» собираются снести, чтобы продлить Московский проспект. Только вот расселить жильцов еще не успели.

Рядом с домами уже вовсю идут работы — будут продлевать Московский проспект

Сейчас те, кто вовремя уехал, размышляют о том, что было бы, если бы они остались в старом доме.

— Мы переехали меньше года назад. Наша квартира загорелась первая. Если бы мы здесь жили до сих пор, то мы бы первые сгорели, — говорит встреченная нами молодая девушка.

При нас к дому подошло несколько человек, все они приехали посмотреть, что случилось со зданием

«Тетя Света была инвалидом»: что известно о погибшей

Наша собеседница помнит своих бывших соседей. В том числе женщину, которая погибла, и ее мужа, который в пожаре пострадал. Женщину звали Светлана, ей было 50, и она была инвалидом.

— Тетя Света была инвалидом. Дядя Леша — ее муж — вроде, таксовал, но точно не знаю. Тетя Света задохнулась там, дядя Леша выбивал стекла, чтобы ее спасти, — говорит наша собеседница.

Светлану пытался спасти не только муж, но и рабочий с ближайшей стройки — как раз там, где строят дорогу. Он подъехал на погрузчике и подал ковш к окнам второго этажа. Но помочь женщине не удалось.

Рабочий на погрузчике — его зовут Алексей Кычёв — смог спасти других людей — семью с детьми. Как говорят очевидцы, самая младшая жительница дома еще ходит в садик.

Хорошо видно следы от погрузчика, который подъезжал к дому, и разбитые окна

Еще одна встреченная нами девушка приехала потому, что ей стало очень жаль сам дом и его жильцов.

— Я жила на Емельяна Пугачева, 2. Наверное, наш дом так же подожгут. Страшно. Мы же сначала думали, это наш дом сгорел. Просто по фото угол дома похож на наш, — рассказала она.

В подъезде подожгли детскую коляску

«Он обозлился»: что говорят жильцы о причинах пожара

Соседи делятся версиями, что могло послужить причиной такой трагедии. К дому подъезжает бывший жилец. Он говорит, что заглянул сюда по пути на работу — посмотреть, что стало со зданием. Признает, что не все соседи были хорошими, и предполагает, что пожар мог стать результатом застолья с алкоголем. Такая версия гуляет и по соцсетям.

Задержанный по подозрению в поджоге архангельского дома на улице Пугачева, 14 — военнослужащий, который незадолго до этого ушел из своей войсковой части. Об этом 29.RU стало известно из личного источника, как и имя обвиняемого — его зовут Сергей Клевцов. В некоторых новостных телеграм-каналах прошла информация о том, что Сергей якобы приехал в гости к своему сослуживцу Роману и его жене Галине, и во время застолья между ними случился какой-то конфликт.

Однако, как нам сообщила сама Галина, — конфликт был только в том, что гостя попросили уйти.

Следственный комитет возбудил в отношении Клевцова уголовное дело за убийство, совершенное общеопасным способом

Как рассказала 29.RU Галина, у которой дома побывал гость, ставший подозреваемым, Сергей действительно приходил к ее мужу — тоже военному. Когда мужа вызвали на службу, хозяйка попросила гостя удалиться. Ему вызвали такси до военной части, но он не желал уходить.

«Я ему сказала: "У меня же мужа увезли, зачем ты тут нужен?" Он обозлился. Сказал: "Вам здесь не жить"»

Жильцы сгоревшего дома: Николай, Галина и Татьяна

Пожар заметили не сразу. Оказалось, гость поджег стоявшую в коридоре детскую коляску соседей. Спасаться пришлось через окна.

— В коридоре была просто стена огня. Я сначала сама выпрыгнула, потом сына соседей ловила, потом соседку Таню сбросили, — рассказывает Галина.

«Завтра обещают решить»: жилье еще не дали — кто у соседей, кто у родни

Глава Архангельска поручил быстрее предоставить жилье для пострадавших в пожаре на Пугачева

Из-за пожара Галина осталась без вещей и документов. Сумка с паспортом лежала в коридоре, и спасти ее не было возможности.

Глава Архангельска Дмитрий Морев поручил в кратчайшие сроки предоставить квартиры жителям сгоревшего дома, однако сейчас Галина не знает, как быть и что делать дальше.

Пока ее приютили соседи из ближайшего дома. Выделили одежду. Также помочь вызвались коллеги ее матери. Они собрали вещи для пострадавших.

Некоторые погорельцы остались без связи — телефоны сгорели. Люди вспоминают, что выскакивали ночью из окон в чем были, некоторые — буквально в трусах.

Так теперь выглядит телефон Николая

Жительница дома Татьяна помнит, что ночью внезапно почувствовала запах дыма.

— Я запах почувствовала. Открыла дверь, а там... Уже было не выйти. Муж у меня спал в это время, — говорит она.

Сам муж Николай вспоминает, что, когда проснулся, пытался потушить пламя огнетушителем. Да, в доме хранили огнетушитель. Пожар здесь случился уже не в первый раз. До этого загорелся щиток, вот жильцы и решили подстраховаться. Но в этот раз пламя бушевало слишком сильно: потушить огонь своими силами не вышло.

— Пока меня муж выкидывал, я в этот момент звонила в МЧС, — говорит Татьяна.

«Наш сын пострадал, когда из окна его выбросили. Разрезал ногу, зашивали»

Сейчас мальчик находится у родственников, ему делают перевязки. А его родителей вместе с Галиной приютили неравнодушные соседи.

Пока что погорельцы не знают, когда им дадут хотя бы временное жилье, не говоря уже о постоянном.

— Говорят, сегодня там совещание по этому вопросу. Завтра обещают решить что-то [с размещением].

— Но наша квартира для переселения еще не готова, я узнавала, — говорит Татьяна.

Так сейчас выглядит дом, вернуться туда кажется нереальным

Человека, которого подозревают в том, что он поджег дом, уже задержали. В Следственном комитете Поморья сообщают, что это 35-летний уроженец Холмогорского района. В ведомстве возбудили уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом». Задержанный ранее уже был судим за преступления против собственности.

Что было ранее:

  • дом на улице Пугачева загорелся 9 апреля, в этот же день свою проверку после пожара провела прокуратура Архангельской области;

  • глава Архангельска Дмитрий Морев поручил в кратчайшие сроки предоставить квартиры жителям сгоревшего дома;

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления