20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Не связывают со взрывом: на севере Норвегии обнаружен радиоактивный йод

Пробы воздуха были взяты учёными с 9 по 12 августа

Поделиться

Север Норвегии

Фото: Томас Нильсон

В норвежском городе Сванховде обнаружили радиоактивный йод в воздухе — в небольших концентрациях. Вещество нашли сотрудники Норвежского директората по радиационной защите в пробах воздуха, взятых 9–12 августа.

— Радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения. Наиболее опасным считается радионуклид, поступивший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа, — сообщают в Greenpeace России.

Тем не менее норвежские исследователи не делают выводы о возможной связи со взрывом, который произошёл 8 августа на военном полигоне под Нёноксой. Директорат сообщает, что «продолжает более частые отборы проб и анализы».

Ранее российские представители Greenpeace упрекнули госорганы в неполном информировании о радиации после ЧП у Нёноксы. До этого в Роспотребнадзоре Архангельской области объяснили, чем был вызван скачок радиации, который произошёл в день взрыва.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2019 в 20:49

Нагнетание истерии продолжается.

Гость
16 авг 2019 в 17:56

Причем тут истерия, сидеть спокойно и ничего не делать и говорить всем,что все хорошо...нас не касается...все в норме,это полный бред

Гость
15 авг 2019 в 20:50

А тем временем мэр Северодвинска Трампу шлёт благодарности.