29 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С
По словам постпреда, на полигоне в Белом море разрабатывали оружие против США

По словам постпреда, на полигоне в Белом море разрабатывали оружие против США

Исполняющий обязанности постпреда России в Вене Алексей Карпов заявил, что происшествие на полигоне под Нёноксой никак не связано с ядерными испытаниями. Об этом дипломат сообщил 26 августа на сессии рабочей группы по вопросам проверки подготовительной комиссии организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

— Случившаяся трагическая авария не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ. Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из договора об ограничении систем противоракетной обороны, — пояснил дипломат.

По словам постпреда, никакой опасности жизни и здоровью местного населения нет и ни о какой экологической катастрофе речи не идёт.

— По данным МЧС России по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне. Самые большие зафиксированные значения в день инцидента, 8 августа, составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба, — рассказал он.

Ранее в Кремле пообещали проверить сообщение архангельского врача Игорь Семьина, который написал, что его коллег не предупредили о возможном заражении радиацией пациентов с полигона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!