9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Воспитали мужественного человека»: память Вани Крапивина почтили в его родной школе в Северодвинске

Со смерти защитившего свою мать от пьяного соседа подростка прошел ровно год

Поделиться

До трагедии, говорят учителя, Ваня был обычным ребенком: ходил в школу, дружил с ребятами, увлекался играми

До трагедии, говорят учителя, Ваня был обычным ребенком: ходил в школу, дружил с ребятами, увлекался играми

Сегодня в школе № 9 в Северодвинске прошел траурный митинг, посвященный памяти защитившего свою мать от пьяного соседа подростка Ивана Крапивина. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. Мальчик погиб ровно год назад, 4 декабря, в Москве после продолжительной борьбы за жизнь.

На митинге почтили память Вани минутой молчания. Учителя вспоминали подростка как доброго, отзывчивого и стремящегося к справедливости ученика. Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова отметила, что историю Вани Крапивина знают уже далеко за пределами города, а задача всех взрослых состоит в том, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем.

Помимо учителей и одноклассников Ивана на митинге присутствовали сотрудники Следственного комитета и Росгвардии.

— Символично, что мы вспоминаем о подвиге Ивана Крапивина в преддверии Дня героев России, который страна отметит 9 декабря. Выражаю огромную благодарность педагогам школы, которые воспитали замечательного ученика, мужественного и неравнодушного человека, — отметил в своем выступлении первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Владимир Кулаков.

Затем полковник юстиции вручил почетную грамоту подростку Андрею Куклину, который помог правоохранителям задержать грабителя. Андрей заходил в подъезд, когда услышал крики о помощи. Когда навстречу ему выбежал преступник с ножом в руках, он не испугался и остановил грабителя. Также на митинге наградили победителей конкурса рисунков и правового турнира памяти Вани Крапивина.

На митинге почетную грамоту вручили Андрею Куклину, который помог задержать вооруженного грабителя

На митинге почетную грамоту вручили Андрею Куклину, который помог задержать вооруженного грабителя

Напомним, что 15-летний школьник из Северодвинска Иван Крапивин в мае 2017 года вступился за свою мать в ссоре с пьяным соседом Романом Прониным. Мужчина нанес мальчику три удара гантелью по голове, после чего Ваня много месяцев боролся за жизнь, но скончался в реанимации в Москве в декабре 2018 года. Как развивались события этой истории — читайте в подборке главных фактов от 29.RU. Романа Пронина осудили за покушение на убийство подростка и его матери на 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима в январе 2018 года. После известия о смерти мальчика прокуратура просила о пересмотре дела. В октябре этого года Пронину предъявили новое обвинение за убийство подростка. Сейчас дело рассматривает суд.

Указом президента России Ваня Крапивин награжден орденом Мужества посмертно

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
4 дек 2019 в 22:58

Жалко мальчика

Нда
4 дек 2019 в 15:29

Сколько ещё Ванечек должно погибнуть, чтобы администрация области осознала, что не стоит переселять аварийки в новые коммунальные ульи? Разве стоит те 50 млн выгоды, того социального напряжения?

Фото пользователя
4 дек 2019 в 15:02

Светлой, доброй памяти о Ванечке. Земля пухом... Помню, скорблю...