29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Во время оттепели можно просидеть в очереди в травмпункт несколько часов

Во время оттепели можно просидеть в очереди в травмпункт несколько часов

После наступления Нового года в Архангельск пришла совсем не новогодняя погода — на улице самая настоящая оттепель и гололёд. Тротуары не успевают посыпать песком и солью, а у врачей появилось много работы.

«Как платят — так дороги и чистят»

В травматологическом отделении Первой поликлиники Архангельска людно — здесь сидит около 70 человек с травмами рук и ног. В основном это пенсионеры, но встречаются и молодые парни и девушки. Среди очередей вспыхивают и утихают небольшие конфликты — все хотят, чтобы их побыстрее обслужили, но в целом здесь спокойно. Кто-то сидит из-за травмы, полученной в ноябре, кто-то — с новыми, буквально вчерашними вывихами.

У одной из дверей с табличкой «Травматолог» стоит пожилая женщина, то и дело сжимающая голову одной рукой. Вторая рука забинтована и спрятана под кофту. Женщина представляется Натальей и рассказывает, что поскользнулась сегодня утром и уже прошла приём и ждёт, когда её увезут домой.

— Я упала сегодня в 10:30 на пересечении Чумбаровки и Серафимовича, ничем там не посыпано было, — жалуется она. — Ещё и переход закрыли, где обычно люди ходят, вот там посыпали. А сейчас приходится обходить, крюк делать и идти по Серафимовича к Чумбаровке. Там только и смотришь, чтобы сосули с крыши дома не упали. Шла вроде бы аккуратно, но… вот. Травмировала руку, вызвала такси оттуда и приехала в «травму».

Прямо у входа в «травму» лёд густо посыпан песком, но стоит отойти чуть подальше — и рискуешь вернуться сюда пациентом

Прямо у входа в «травму» лёд густо посыпан песком, но стоит отойти чуть подальше — и рискуешь вернуться сюда пациентом

Недалеко сидит другая Наталья — она поскользнулась на льду вечером 8 января, но до травмпункта добралась только сегодня. Вместе с ней в очереди сидит её муж, оба совсем не грустные.

— Я выходила из машины и поскользнулась, подвернула ногу. Это было на Самойло, 12, корпус 1 — там гололёд, замерзшие колдобины, песка не было. Вчера в травмпункт не пошла, накололи обезболивающими, а сегодня — вот, приехали. Нога опухла, в областной поликлинике отказались принять, сказали ехать сюда. Лучше вызывать скорую, через них все быстрее делается, — говорит она.

При этом у Натальи нет ни к кому претензий — говорит, что «сама полоротая», надо быть внимательнее.

— Конечно, пусть получше посыпают дороги песком, но ведь людям мало платят за это — буквально копейки. Платили бы больше — работали бы лучше. Как платят, так дороги и чистят, — считает женщина.

«К докторам претензий нет»

Часть пациентов сидят здесь с ещё декабрьскими травмами — например, Виктория, которая по иронии судьбы упала, выходя из поликлиники на улице Тимме.

— 17 декабря я спускалась с лестницы и поскользнулась на ступеньке с наледью. Я обратилась на второй день в «травму», и здесь было очень много народу. На приём к врачу я попала, а в рентген-кабинет занять очередь уже не смогла, потому что был рабочий день. Отёк на руке не спадал, и я перед Новым годом обратилась повторно. Первый раз я в очереди просидела час, а второй — два с половиной часа. К докторам претензий нет, просто людей много, а персонала, наверное, мало. А на улице и сейчас скользко — насыпан песок, конечно, но все равно скользко, даже здесь, у поликлиники.

В регистратуре отказались рассказать, сколько к ним поступает пациентов в последние «скользкие» дни

В регистратуре отказались рассказать, сколько к ним поступает пациентов в последние «скользкие» дни

Пенсионерка, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала нам, что несколько лет назад она даже судилась из-за своего перелома с мэрией.

— Это было в 2008 году, я упала и подавала из-за этого на мэрию. Долго ходила по судам, потому что мне нужно было пройти длительную реабилитацию. Виновата в итоге оказалась управляющая компания: в мэрии сказали, что они по закону убирают только внутридворовую территорию, а не у здания, — говорит женщина.

Спустя 12 лет она снова в «травме» — после того, как 10 декабря поскользнулась в районе 3-го лесозавода, возле магазина «Магнит», и получила перелом плеча. При этом она упала лицом на лёд, и ей пришлось сводить большой синяк.

— Нигде толком не посыпано, — вмешивается проходящий мимо недовольный мужчина. — Везде скользко, никто не следит! Идти приходится гусиным шагом, и то не помогает.

Заведующая травматологическим отделением отказалась дать какие-либо комментарии 29.RU и рассказать, много ли человек обратилось к ним за последние дни. По её словам, такой ответ она может дать только с разрешения главврача.

Основные пациенты «травмы» — пенсионеры

Основные пациенты «травмы» — пенсионеры

Кстати, чтобы дойти до дома или работы живым и невредимым, почитайте несколько правил для прогулок по улицам в гололёд. А здесь можно найти телефоны, по которым можно сообщить, где в Архангельске не посыпают дорожки песком или не убирают снег. Также почитайте, в чём разница борьбы с гололедом в Архангельске и Санкт-Петербурге.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!