23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Его положение хуже, чем у заключенного»: Кира Ярмыш — о службе сотрудника ФБК на Новой Земле

Руслан Шаведдинов находится там больше месяца. Он не может звонить родным и получать посылки

Поделиться

В ФБК считают, что их сотрудника незаконно удерживают в закрытой военной части

В ФБК считают, что их сотрудника незаконно удерживают в закрытой военной части

Поделиться

На Новой Земле сотрудник Фонда борьбы с коррупцией* Руслан Шаведдинов находится уже больше месяца. Его увезли в военную часть на острове после обыска в Москве в конце октября 2019 года. Сегодня, 30 января, на Youtube-канале «Навальный LIVE» опубликовали видеоролик, в котором пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш рассказала, что о нем до сих пор мало что известно. К нему не могут приехать адвокаты, ему не разрешают звонить родным каждую неделю и посылки и письма до Руслана тоже не доходят.

— Формально он должен служить там в армии, но это вовсе не то, что происходит с Русланом. На самом деле его положение даже хуже, чем у заключенного, — сказала Кира Ярмыш в видеоролике. — Обычно у солдат в армии бывают телефоны, которым им разрешено пользоваться один раз в неделю. Но не в случае Руслана. У него нет никакого телефона и нет возможности связаться с близкими. <...> Он абсолютно отрезан от любой информации.

Она уточнила, что несколько раз все же Шаведдинову дали позвонить, но он мог поговорить по телефону только по громкой связи и в присутствии офицеров. По ее словам, к сотруднику фонда в части постоянно приставлен солдат, который следит за ним и снимает на камеру. В части он не служит, у него не было присяги, а на Новой Земле для него создали специальную учебную роту, где он учится один, а никакой конкретной специализации у него нет.

По словам Ярмыш, к Шаведдинову постоянно приставлен солдат, который за ним следит и все снимает на камеру

По словам Ярмыш, к Шаведдинову постоянно приставлен солдат, который за ним следит и все снимает на камеру

Поделиться

— То есть, называя вещи своими именами, его просто изолировали от всех, сослали на край земли и незаконно удерживают. <...> Письма и посылки на Новую Землю не доходят — якобы потому, что это секретная часть. Например, мое письмо дошло до Архангельска и в течение двух часов развернулось и отправилось обратно в Москву. Никто не может приехать на Новую Землю: ни родственники, ни адвокаты — это закрытая территория, и чтобы попасть туда, необходимо разрешение ФСБ. Как вы понимаете, ФСБ не торопится давать эти разрешения, — добавила Ярмыш.

В ФБК уверены, что их сотрудника отправили служить в закрытую часть на Новой земле потому, что он «налаживал взаимодействие между ФБК и Мосгордумой» и «особенно помешал там какому-то единороссу».

В конце ролика Кира Ярмыш обратилась ко всем, кто живет и служит на Новой Земле, с просьбой связаться с ФБК и рассказать новости о Шаведдинове или помочь ему связаться с коллегами самому.

Руслана Шаведдинова задержали 23 декабря 2019 года и увезли на сборный пункт. После в интернете появилось видео, на котором его пересаживают из самолёта в машину. Спустя несколько часов политик Алексей Навальный сообщил, что Шаведдинов находится на Новой Земле. В военкомате Москвы внезапный призыв в армию назвали законным. В Архангельске, как и в других городах России, прошёл пикет в поддержку молодого человека.

* Признан иностранным агентом

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter