9 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Пандемия не снимает с предприятия задач». Как работает Севмаш во время вспышки коронавируса

Подводные лодки продолжают строить 59% работников завода

Поделиться

В главном северодвинском предприятии ответили на вопросы 29.RU о борьбе с COVID-19 в своих стенах

В главном северодвинском предприятии ответили на вопросы 29.RU о борьбе с COVID-19 в своих стенах

Поделиться

С 6 июня Северодвинск закрыт на неопределённый срок для въезда — такое решение было принято из-за большого количества заражённых коронавирусной инфекцией в городе. Перед принятием этого решения мы побывали в городе корабелов, пообщались с его главой, аптекарями, продавцами и простыми прохожими и узнали, как они живут в условиях пандемии.

При этом градообразующее Северное машиностроительное предприятие продолжает ремонтировать корабли и строить подлодки. Мы задали несколько вопросов руководству Севмаша о том, как сейчас организована их работа и как они борются с коронавирусом на заводе. По поручению гендиректора АО «ПО «Севмаш»» Михаила Будниченко на вопросы 29.RU ответил заместитель руководителя оперативного штаба предприятия Сергей Воронько.

Ранее в администрации Северодвинса ответили на самые частые вопросы по въезду и выезду из города. Кроме того, работает горячая линия во вопросам, связанным с ограничением по его посещению. За всеми новостями по коронавирусу в Архангельской области следите в нашей онлайн-трансляции.

1

Как сейчас работает Севмаш?

— На предприятии сейчас трудится 59% от общего количества работающих. Это чуть более 17 тысяч человек. На самоизоляцию выведены работники, которым 65 и более лет (им оформляется больничный лист), сотрудники подразделений социальной направленности. Не работают также те, кто находится в отпусках и на больничных. Безусловно, в цехах введены меры по противодействию распространению инфекции. Все производственные задачи решаются в штатном режиме.

Подчеркну, мы постарались максимально обеспечить людей на производстве всем необходимым для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Заболевшие среди заводчан есть. С каждым случаем разбираемся, совместно с Межрегиональным управлением № 58 ФМБА России проводим расследование, выявляем круг контактных лиц, высаживаем их на карантин, тестируем. С заболевшими руководители подразделений поддерживают связь по телефону, справляются о состоянии здоровья. Многое, конечно, зависит и от сознательности заводчан. Необходимо соблюдать эпидемиологические требования не только на территории предприятия, но и вне его.

Поделиться

2

Введены ли на предприятии ограничения из-за количества заболевших?

— Подчеркну: на сегодняшний день на Севмаше предприняты максимальные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Мы начали их вводить с марта. Отменили массовые мероприятия на объектах предприятия, закрыли подразделения социальной направленности. Ввели меры по выявлению работников с симптомами респираторных заболеваний, организовали выдачу средств индивидуальной защиты и проведение дезинфекции в цехах и отделах. На предприятии введено обязательное информирование работников о профилактике распространения инфекции. Создан оперативный штаб, который анализирует ситуацию, вырабатывает дополнительные меры.

На предприятие поставлено и распределено по цехам и отделам более 4500 электронных и инфракрасных термометров, около 1,8 миллиона штук средств защиты органов дыхания, перчатки, дезинфицирующие средства и индивидуальные антисептики, защитные комбинезоны. В ближайшее время ожидается поставка 1500 масок, 500 тысяч респираторов, одноразовых защитных костюмов.

На территории Севмаша был введен обязательный масочный режим. Разнесено время начала рабочего дня для ряда цехов, таким образом, разгружены проходные. На КПП нет массового скопления работников. В цехах рекомендовано разнести время посещения раздевалок и душевых в начале и конце рабочего дня. В местах общего пользования нанесена сигнальная разметка, заводчане держат дистанцию. То же касается и столовых, где, помимо разметки, столы расставлены на нужном расстоянии, каждые 20 минут проводится обработка столов, ручек дверей и полов. На предприятии создана нештатная дезинфекционная группа, которая по заявкам подразделений обрабатывает помещения. Группа оснащена ранцевыми аккумуляторными опрыскивателями, необходимыми веществами и средствами защиты. Обработка территории предприятия проводится и силами специального подразделения Беломорской военно-морской базы.

C 8 июня в связи с указом губернатора и рекомендациями регионального штаба были отменены междугородние автобусы, которые перевозили наших работников из Архангельска, Новодвинска до места работы и обратно. Всем иногородним сотрудникам было предложено оформить ежегодный оплачиваемый отпуск вне утвержденного графика или отпуск без сохранения заработной платы.

Надо отметить, что все профилактические меры, вводимые на предприятии на протяжении двух с половиной месяцев, дают результат. Кроме того, сегодня наметилась устойчивая тенденция к выздоровлению тех, кто заболел в конце апреля-мае. Они уже выходят на работу. Но мы будем продолжать работать в этом направлении. Ни в коем случае сейчас нельзя ослаблять карантинные и профилактические меры.

Поделиться

3

Выдаются ли работникам на местах бесплатные средства гигиены?

— Все работники Севмаша средствами личной гигиены обеспечены. Ношение масок и перчаток на предприятии обязательно. Контроль за соблюдением этого требования возложен на руководителей подразделений. Без средств индивидуальной защиты сотрудники к работе не допускаются. Специальная комиссия, в которую входят представители Севмаша и межрегионального управления № 58 ФМБА, регулярно посещает цеха и подразделения с целью проверки соблюдения всех эпидемиологических требований.

Поделиться

4

Как часто проходят медосмотр сотрудники предприятия?

На предприятии действует обязательная термометрия в начале и в конце рабочего дня. В каждом бюро, отделе, цехе ведутся журналы, где ежедневно записывается температура работников. На вахтах измеряется температура инфракрасными бесконтактными термометрами. Если температура 37 и выше, сотрудник до работы не допускается. Кроме того, на территории предприятия есть фельдшерские пункты. Сейчас действующих фельдшерских пунктов стало меньше — медицинский персонал работает в больнице ЦМСЧ-58, тем не менее несколько пунктов функционируют, в случае необходимости работник может обратиться за помощью туда. Здесь же ему оформят и больничный лист.

Поделиться

5

Проводятся ли тесты на коронавирус среди работников Севмаша?

Тесты берутся не у всех работников Севмаша, а только у тех, кто контактировал с лицами, у которых было подтверждено наличие коронавирусной инфекции.

Поделиться

6

Сколько на предприятии сотрудников, приезжающих из других городов?

Более пяти тысяч работников предприятия имеют прописку не в Северодвинске. Но почти 90% из них снимают жилье в городе и живут здесь. Из Архангельска и Новодвинска ежедневно приезжало всего 800 человек.

Поделиться

7

Есть ли на предприятии работники из других регионов?

— В строительстве атомных подводных лодок задействованы работники контрагентских и подрядных организаций. У нас утвержден порядок выезда работников предприятия за пределы Архангельской области и доступа иногородних на завод на период режима повышенной готовности противодействию новой коронавирусной инфекции. Допуск на объекты и территорию Севмаша разрешен только при наличии документа, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции. Эта справка должна быть выдана не позднее одного дня до прибытия на территорию Архангельской области. В противном случае также обязательна изоляция на 14 дней.

Поделиться

8

Есть ли доплаты работникам Севмаша за повышенный риск?

— Нет.

Поделиться

9

Возможна ли временная приостановка деятельности предприятия из-за вспышки заболевания?

— Работники предприятия были выведены на производство на основании Указа Президента РФ и постановления губернатора о работе системообразующих предприятий. Других документов, которые регламентируют иной режим работы Севмаша, нет. Поэтому работаем в существующих условиях, отслеживаем эпидемиологическую ситуацию, корректируем свои действия, усиливаем меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Поделиться

10

Заведено ли уголовное дело за вспышку заболеваемости на предприятии?

— За деятельностью Севмаша надзирают многие федеральные органы — спецпрокуратура, 4-е отделение МВД и другие. Они работают на предприятии ежедневно. Существенных вопросов к организации нашей работы на сегодня у них нет.

Поделиться

11

Какие проекты сейчас реализуются на Севмаше?

На Севмаше идет строительство двух группировок АПЛ проектов «Ясень-М» и «Борей-А», а также ремонт корабля проекта 11 442М.

Сейчас сложные времена — и наша общая задача противостоять угрозе. Пандемия не снимает с предприятия задач по выполнению Гособоронзаказа. Поэтому сегодня мы стараемся одинаково ответственно работать в обоих направлениях — и в борьбе с распространением инфекции, и в строительстве атомного подводного флота. Недавно был подписан приемный акт АПЛ «Князь Владимир». В ближайшее время на корабле планируется подъем Андреевского флага и передача его в состав ВМФ.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.