9 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Двоим активистам Шиеса присудили по году условно

Других фигурантов — Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца — оправдали

Поделиться

В ночь с 14 на 15 марта Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов, которые пытались воспрепятствовать въезду грузовиков

В ночь с 14 на 15 марта Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов, которые пытались воспрепятствовать въезду грузовиков

Поделиться

30 июня Вилегодский районный суд Архангельской области огласил приговор по уголовном делу о столкновении на Шиесе в ночь с 14 на 15 марта 2019 года. Активистов Дениса Дробинина и Андрея Старковского признали виновными и присудили им по году лишения свободы условно. Других фигурантов — Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца — оправдали.

Кроме того, с Дробинина и Старковского взыскали компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей с каждого.

— Нашему возмущению нет предела! Народ такой половинчатый приговор не устраивает. Наши ребята полностью невиновны! Будет апелляция. Требуем полностью оправдательного приговора для защитников Шиеса! — говорится в группе «ОбъединивШИЕСя».

Напомним, что уголовное дело завели после того, как в ночь с 14 на 15 марта 2019 года сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов снёс ковшом экскаватора вагончик дежуривших на Шиесе активистов. В вагончике в это время находился Владимир Когут — он получил травму головы и ушиб грудной клетки.

Позднее водитель экскаватора обвинил активистов в избиении. Четырём фигурантам дела нельзя было находиться на Шиесе, общаться друг с другом и покидать место жительства.

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом встали перед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку