Спустя месяц после инаугурации мы взяли интервью у нового главы Архангельска Дмитрия Морева. В нём он рассказал о том, как нужно выстраивать общение чиновникам и жителям города, как влиять на управляющие компании и пополнить городскую казну. Рассуждал он и на больные темы для горожан — о переселении из ветхого жилья, уборке на дорогах и оттоке населения. И много еще о чём.
Сегодня мы предлагаем вам оценить его самые главные высказывания — согласны вы с новым градоначальником или нет. Ведь для того, чтобы город развивался, а жизнь в нем становилась лучше, нужно идти в одном направлении, не так ли?
- Про обращения граждан через интернет
- Про УК, которые работают плохо
- Про нового зама из Волгограда
- Про переселение из ветхого жилья
- Про перспективы производств и инвестиций
- Про уборку придомовых территорий и улиц
- Про мусор на островных территориях
- Про «озаборивание» города
- Про отбор на должность главного садовника
- Про свой рабочий график
Про обращения граждан через интернет
— Зачастую жители обращаются в одно подразделение, ошибочно предполагая, что это его полномочия, и тогда работа с населением может быть некачественной. То есть жителю дают ответ: «Это не наша компетенция». Но механизм должен быть выстроен так, что даже если человек ошибся, то его обращение передадут в нужное подразделение, и оно даст соответствующий ответ.
Согласны?
Про УК, которые работают плохо
— Управляющая компания — это, грубо говоря, подрядчик. А заказчики — всегда жители. И они вполне самостоятельно могут воздействовать на УК. Во-первых, они могут ее сменить или пригрозить сменой. Самый большой рычаг воздействия — у самих жителей. У нас, безусловно, тоже есть рычаги, но они касаются уже острых ситуаций, когда уже есть угроза жизни и здоровью граждан.
Согласны?
Про нового зама из Волгограда
— Я считаю, что Шевцов Владислав Викторович — достойный специалист. У него большая школа, и не только военная. Он много работал и в бюджетной сфере. А также в сфере транспорта, строительства и коммуникаций. Это как раз то, что нужно сейчас городскому хозяйству. И если говорить про личные качества, я могу сказать, что это человек достаточно надежный, который не пугается нашего городского хозяйства, — а вы понимаете, да, с чем он столкнулся? Это требует определенного мужества. Я думаю, что такие люди сейчас нужны городу. Мужественные. Орден Мужества у него есть.
Согласны?
Про переселение из ветхого жилья
— Мы идем на опережение, и эту программу выполним. Другое дело, что её возможности довольно ограничены, сегодня у нас порядка тысячи домов признаны аварийными. И свыше 24 тысяч жителей нуждаются в переселении. Программа, которая действует сейчас, позволяет переселить около 9 тысяч человек. Переселение идет, но дома продолжают признавать аварийными, и темпы растут. Каждый год мы, увы, прирастаем. И, к сожалению, тот прирост, который был, он достаточно высокий. Поэтому выход — строить дома, добиваться выделения дополнительных средств, прежде всего федеральных. Областного бюджета недостаточно, чтобы решить эту проблему.
Согласны?
Про перспективы производств и инвестиций
— Несмотря на некоторые панические настроения в определенных кругах, все-таки производства в городе развиваются: это и 25-й Лесозавод, 3-й Лесозавод, производственно-логистический комплекс, который строится в Экономии, предприятия, завязанные на Арктику, наша научная база при САФУ и СГМУ. Развитие есть, и мы это видим по налоговым отчислениям. Наша задача — содействовать дальнейшему развитию крупных производств и не забывать при этом малый бизнес.
Согласны?
Про уборку придомовых территорий и улиц
— В Архангельске многоквартирные дома отмежеваны по цоколю, и в результате возникает ситуация, когда территория между домами — ничья. Ее никто не убирает, если управляющая компания ответственная, она сделает, но так происходит не всегда. Мы должны сегодня добиться, чтобы люди, выглядывая из своего окна, видели дворников. И сейчас мы постараемся эту проблему решить. Содержать эти территории из-за ограниченности бюджета мы не сможем так же хорошо, как парки и скверы, но уборка или покос быть должны. И работать с населением, чтобы люди помогали наводить чистоту рядом со своим домом, что снимало бы нагрузку с бюджета. Очень редко в других городах даже Архангельской области — тот же Северодвинск или Новодвинск — дома отмежеваны так, как в нашем городе.
Согласны?
Про мусор на островных территориях
— Это наша общая проблема, и мы не перекладываем ее на плечи регионального оператора. Однако в его обязанности входит создание площадок накопления мусора, в том числе и на островных территориях. Таких площадок на сегодня региональный оператор там не сделал. Мы ждем от него обращений по выделению земельных участков под это. Есть, конечно, пункты временного накопления, но это не совсем то, что требует законодательство. Как только участки будут определены, мы поймем, как организовать до них транспортную доступность. С формальной точки зрения дорогу тянуть нам некуда. Но средства на следующий год для этого уже заложены, и как только будет определенность, мы этим будем заниматься.
Согласны?
Про «озаборивание» города
— У меня тоже к этому неоднозначное отношение. С одной стороны, это требования ГОСТа и делается для безопасности дорожного движения. С другой стороны, эстетика этих ограждений оставляет желать лучшего. Как и надежность, и практичность. Они были поставлены в городе на федеральные средства, и перекосы действительно есть. Там, где ГОСТ позволяет не ставить эти леерные ограждения, должны быть зеленые насаждения. К лету мы такие территории проанализируем, будем снимать ненужное и высаживать кустарники.
Согласны?
Про отбор на должность главного садовника
Желательно, чтобы у кандидатов было определенное образование, определенный опыт работы, в том числе общественный, и видение того, как это направление развивать. Предположу, что придет много людей, которые будут говорить одно и то же: «Нам нужно много денег, и мы всё сделаем хорошо». Если будет много денег, я и сам всё сделаю хорошо, нужны те, кто сделают хорошо за те деньги, которые у города есть. Я каждому кандидату буду задавать вопрос: «А что можно улучшить в городе без денег?» Но фантазеров, как я думаю, будет много.
Согласны?
Про свой рабочий график
— Я просыпаюсь в 06:30, у меня двое детей, отвожу их в садик, школу. Прихожу на работу около 08:00. К этому времени меня ждет большой пакет документов, которые нужно изучить. График у меня достаточно плотный, и свободное время для экстренных ситуаций измеряется даже не в часах. Я, честно говоря, не успеваю обедать. А заканчивается мой день около 21:00. В субботу я до 16:00 езжу по округам. Но я вам скажу откровенно, что большая нагрузка компенсируется удовольствием, когда что-то получается. Два-три дня работаешь без отдыха, и вдруг на четвертый день запускается механизм, все друг друга поняли, все документы подписаны, всё работает.
Согласны?