19 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Замкоординатора архангельского штаба Навального оштрафовали на 15 тысяч рублей за акцию протеста

Суд признал его организатором несогласованного митинга, который прошел 23 января

Поделиться

Егора Бутакова задержали 22 января, в акции он не принимал участие

Егора Бутакова задержали 22 января, в акции он не принимал участие

Поделиться

Замкоординатора архангельского штаба Навального оштрафовали за протест 23 января

Заместителя координатора архангельского штаба Навального Егора Бутакова оштрафовали на 15 тысяч рублей за организацию акции в поддержку оппозиционера.

Заседание по делу прошло сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска. Наказание Егору Бутакову назначили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — за организацию массового пребывания или передвижения людей, повлекшего нарушение общественного порядка.

— Суд длился 13 минут. Обвинение сказало свое слово, потом мой защитник. Судья принял к сведению, пошел на совещание. Через 15 секунд возвращается с решением, — рассказал 29.RU Егор Бутаков.

Он собирается обжаловать решение суда. Егора задержали в пятницу, 22 января. На саму акцию в поддержку Навального он не попал. До суда находился в отделении полиции.

— Относились ко мне достаточно вежливо. Рядовые полицейские — обычные люди. Всё в порядке было. На Логинова, 31, потом нас перевели в отдел полиции № 1 на Варавино. Там ночевали, — говорит Егор.

Несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального, которого арестовали после возвращения в Россию, прошли во многих городах страны. В Архангельске полиция пыталась задержать людей, когда толпа протестующих около 14 часов собралась на площади Ленина. Затем началось несогласованное шествие горожан. Они остановились через некоторое время на площади Профсоюзов. Около 15 часов акция завершилась. После этого задержали 3 человек, в том числе координатора местного штаба Навального. Прошла несанкционированная акция и в Северодвинске.

Штаб Навального в Архангельске изначально не стал подавать уведомления в муниципалитет о готовящейся акции протеста, так что мероприятие не согласовано. Как объясняла 29.RU координатор регионального штаба Елизавета Бычкова, они понимали, что в администрации акцию не согласуют либо «выдумают дурацкие несуществующие мероприятия», как это уже случалось ранее.

Накануне несогласованной акции протеста в Архангельске полиция задерживала 2 оппозиционных активистов — члена партии «Яблоко» Юрия Чеснокова и экс-координатора штаба Навального Андрея Боровикова, ранее осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Позднее задержали еще 3 человек, в том числе Егора Бутакова.

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...