22 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Суд оставил в силе приговор псковской журналистке, оштрафованной за слова о взрыве в Архангельске

Светлане Прокопьевой не отменили штраф в 500 тысяч рублей и не вернули ноутбук

Поделиться

<nobr class="_">7 ноября</nobr>&nbsp;<nobr class="_">2018 года</nobr>&nbsp;Светалана предположила, что причиной подрыва в здании ФСБ могла стать социальная и политическая обстановка в стране. После этого на нее завели уголовное дело<br>

7 ноября 2018 года Светалана предположила, что причиной подрыва в здании ФСБ могла стать социальная и политическая обстановка в стране. После этого на нее завели уголовное дело

Поделиться

Суд не изменил приговор журналистке Светлане Прокопьевой, осужденной за слова о взрыве в ФСБ Архангельска

Суд оставил без изменения приговор журналистке из Пскова Светлане Прокопьевой, которую в июле 2020 года признали виновной в оправдании терроризма из-за ее слов о взрыве в здании архангельской ФСБ. Заседание Апелляционного военного суда по ее делу прошло в городском округе Власиха Московской области 2 февраля.

Сама Светлана прокомментировала решение суда на своей странице в Facebook:

— Без изменений. Всё напрасно. Даже ноут не вернули, не то что штраф отменить, — написала журналистка.

По словам адвоката Центра защиты прав СМИ Тумаса Мисакяна, который защищал Прокопьеву, суд первой инстанции не провел собственный правовой анализ текста речи журналистки.

— Я уверен, что если бы суд провел такой анализ и не стал бы полностью полагаться на выводы экспертов, то он бы увидел, что в тексте колонки Светланы Прокопьевой нет никаких высказываний, которые бы содержали признаки оправдания или пропаганды терроризма. Суд бы увидел, что говорится в этом тексте, собственно, не о теракте, а о причинах теракта. И что самое главное — суд бы смог увидеть, что эти высказывания не несут никакой угрозы национальной безопасности или общественному порядку, поскольку в этих высказываниях отсутствует посыл к читателю о том, что применение насилия является необходимой и оправданной мерой, — заявил он в суде.

Напомним, уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено из-за ее колонки на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Пскове».

Подробности уголовного дела против Светланы Прокопьевой можно узнать из нашего материала, а как развивались события сегодня в зале суда — в онлайн-трансляции 29.RU. Мы также публиковали последнее слово Светланы Прокопьевой, в котором она объясняет суду, что выполняла свою работу и не считает себя виновной. Кстати, штраф в 500 тысяч рублей за неё готов был выплатить видеоблогер Данила Поперечный. Позже на Светлану подала в суд из-за поста в Facebook психолог из Абакана, но суд отказал ей в иске.

Напомним, 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал себя в здании архангельской ФСБ 31 октября 2018 года. От взрыва пострадали три силовика, сам он погиб. Светлана Прокопьева — не единственный человек, на которого завели уголовное дело за мнение о взрыве. О том, кого и как преследовали за слова в интернете, можно узнать из нашего материала.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...