20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В эфире на YouTube собрали больше 70 тысяч рублей на штраф архангелогородке за ролик о Навальном

Блогер-урбанист Максим Кац решил помочь оштрафованным за недавние протесты

Поделиться

Ольгу Школину оштрафовали на <nobr class="_">24 тысячи</nobr> рублей, в прямом эфире собрали втрое больше

Ольгу Школину оштрафовали на 24 тысячи рублей, в прямом эфире собрали втрое больше

Поделиться

В прямом эфире собрали больше 70 тысяч рублей на штраф архангелогородке

Директор фонда «Городские проекты», блогер-урбанист Максим Кац в прямом эфире на YouTube собрал больше 70 тысяч рублей на оплату штрафа архангелогородке Ольге Школиной. Ее осудили по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение организации массовой акции. Поводом для дела стало видео в поддержку Алексея Навального. Суд посчитал, что в ролике содержится призыв выходить на несогласованную акцию 23 января.

Ольгу Школину оштрафовали на 24 тысячи рублей. Ее доставили в отделение полиции утром 23 января, собирались задержать до судебного заседания, но в итоге отпустили. По словам архангелогородки, у нее потребовали письменное обязательство прийти на суд. Об этом Ольга Школина рассказала в прямом эфире Максиму Кацу.

— Задержали меня 23 числа, когда я направлялась на митинг, у моего дома. Увезли в ОВД, при этом у меня был ребенок дома оставлен в астматическом приступе. Я, конечно, перестраховалась, оставила ее с сестрой, ожидая таких действий. В ОВД, несмотря на все справки на руках, которые у меня имелись — ребенок-инвалид и выписки из больницы, — меня продержали до позднего вечера, — рассказала Ольга Школина.

Зрители прямого эфира на канале Максима Каца за несколько минут собрали 75 тысяч рублей, но с учетом комиссии Ольга получила 72,3 тысячи рублей.

— Донаты были по 100, 200, 300 рублей в основном. Но зато очень много людей хотят помочь. Именно этот фактор важен, — считает Ольга. — Кац считает справедливым, если человек оставляет всю сумму себе. Но мы сплочены с другими людьми в Архангельске и области, и у меня нет железной уверенности, что каждый будет обращаться и каждый получит помощь общества. Я считаю своим долгом помогать оплатить штрафы на народные деньги и другим людям. Однако часть денег я оставлю, которые пойдут на помощь моей дочери. У нее серьезная ситуация со здоровьем, сейчас она снова в больнице. И деньги нам помогут пройти платных специалистов в этом месяце (бесплатная, страховая медицина не способна обеспечить ей необходимые обследования и лечение). До этого штрафы мне оплачивал ФБК (организация признана иноагентом. — Прим. ред.) за митинг и шествие против пенсионной реформы, но тогда дело не было доведено до ЕСПЧ. Сейчас я собираюсь дойти до конца. Моральный аспект не менее важен. Когда чувствуешь такую поддержку, еще больше появляется уверенность в своей правоте. За каждым оштрафованным — тысячи поддерживающих его людей. А когда люди вместе, пропадает страх. Это очень важно.

Когда Ольга узнала о марафоне по сбору средств оштрафованным за протесты, она заполнила анкету и отправила ее команде Максима Каца. Во время эфира собрали деньги 25 оштрафованным. Тем, кого арестовали за протесты, тоже собирают компенсацию — по четыре тысячи рублей за каждый сутки ареста.

Несогласованная акция в поддержку арестованного оппозиционного политика в Архангельске прошла 23 января в центре Архангельска, мы сделали репортаж с места события. Накануне мероприятия также задержали пять человек из числа местных гражданских активистов.

Спустя неделю в Архангельске снова прошла несогласованная акция в поддержку Навального. По данным МВД, 29 участников были доставлены в отдел полиции. О том, как прошла акция, можно узнать из нашего фоторепортажа и впечатлений журналиста, который следил за действиями протестующих.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...