16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Сделают ли перерасчет платы за вывоз мусора жителям Архангельской области? Ответил губернатор

Александр Цыбульский прогнозирует, что к осени в правительстве придут к решению по начислениям

Поделиться

Глава региона призвал дождаться результатов <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/08/06/69408025/" target="_blank" class="_">замеров по накоплению мусора</a>. Ориентировочно вопрос по начислениям решат к осени

Глава региона призвал дождаться результатов замеров по накоплению мусора. Ориентировочно вопрос по начислениям решат к осени

Поделиться

Губернатор ответил, будут ли жители Архангельской области меньше платить за вывоз ТКО

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в прямом эфире на 29.RU отвечал на вопросы северян, многие из них касались мусорной реформы. К примеру, глава области рассказал, что он думает про акцию с отходами у здания правительства, и ответил, считает ли, что в регионе тормозится внедрение РСО. Кроме того, жители спросили его о перерасчете «мусорного» тарифа, поскольку по решению суда получается так, что с 2020 года, когда началась в Поморье мусорная реформа, жители переплачивали за вывоз ТКО по завышенному нормативу.

— Мы целый год платили по завышенному тарифу за мусор, когда сделают перерасчет? — так конкретно звучал вопрос к Александру Цыбульскому, который прислала в редакцию читательница Анна Усольцева.


— Есть решение суда по тарифу, который его пересмотрел. Потом, насколько я знаю, сейчас начата работа по оценке объемов продуцируемого мусора. Как только эта работа будет закончена, когда у нас будут понятные правовые основания, конечно, тариф будет [пересмотрен] в соответствии с теми объективными данными, которые мы получим. Если мы усомнились в этих данных, то надо, конечно, их проверить, — ответил губернатор.

Он добавил, что надеется, что в течение лета работа по оценке объемов производимого мусора будет закончена и к осени в правительстве придут к «каким-то решениям по начислениям или компенсациям по тарифу».

Напомним, что в Архангельской области установлен временный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Плата за транспортировку мусора с 1 человека составит 103,22 рубля при тарифе 520,45 рубля за кубометр. Такой она останется, пока не будет проведено новое исследование по накоплению ТКО, которое уже начали проводить с участием экоактивистов.


Необходимость во временном нормативе обусловлена тем, что областное Минприроды не смогло обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал незаконным норматив накопления мусора в регионе. На некорректные счета на вывоз и утилизацию мусора жаловались жители Устьянского, Красноборского и Верхнетоемского районов, а ФАС предписала пересмотреть тариф на вывоз мусора. Также антимонопольщики возбудили дело в отношении регоператора, обнаружив признаки нарушения закона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...