СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Плесецкий район стал округом, а руководить им продолжит Игорь Арсентьев — что изменится в его работе

Статус округа начнет действовать с января

Как подчеркнул Игорь Арсентьев, основная задача окружной администрации — препятствовать бюрократии в поселениях

Поделиться

Главой Плесецкого муниципального округа стал Игорь Арсентьев — решение об избрании его на эту должность принято на сессии окружного Собрания депутатов. До этого около двух лет Арсентьев руководил Плесецким районом. Он рассказал 29.RU, что изменится в его работе в связи с преобразованием района в округ.

Игорь Арсентьев родился 30 марта 1985 года в поселке Пинега. С 2006 по 2014 годы работал в крупных энергетических компаниях Поморья. В сентябре 2018 года избран депутатом Архангельского областного собрания депутатов от партии ЛДПР. Прекратил полномочия депутата досрочно в ноябре 2019-го. В это же время приступил к обязанностям главы МО «Плесецкий муниципальный район».

Плесецкий муниципальный округ был создан 1 июня. Как пояснил Игорь Арсентьев, до 1 января 2022 года определен переходный период, после этого округ начнет функционировать в новом статусе.

— Органы власти у нас уже сформированы, сейчас будем утверждать структуру бюджета округа. Основная задача — уйти от бюрократии, связанной с распределением полномочий на местном уровне, и выстроить эффективную модель управления реализацией нацпроектов на территории округа. Вместо представительных органов у нас будут сформированы общественные советы на местах, мы планируем серьезно усилить институт сельских старост. Территориальные отделы и подразделения остаются на местах, полномочия, связанные с представлением интересов населения, у них останутся, — прокомментировал Игорь Арсентьев.

Глава Плесецкого муниципального округа также подчеркнул, что статус муниципального округа дает дополнительные меры поддержки:

— Прежде всего это увеличенная доля отчислений НДФЛ — один из основных налогов, который наполняет доходную часть бюджета, увеличение доли отчисления дорожного фонда, а также получение субсидии из областного бюджета в размере 20% от величины собственных доходов. За счет этих средств мы можем решать наши злободневные проблемы.

Напомним, в октябре объявили о своей отставке главы Онежского и Шенкурского районов. А в Мезенском районе, наоборот, избрали нового чиновника на эту должность.

Помимо этого, 9 ноября исполнился ровно год с того момента, как Дмитрий Морев стал главой Архангельска. Мы спросили, что ему удалось сделать за это время, и поинтересовались дальнейшими планами по развитию города.

А недавно губернатор Архангельской области Александр Цыбульский покинул Госсовет России. Узнали, изменит ли что-то выход главы региона из совета.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter