СЕЙЧАС +15°С

Депутата из Котласа оштрафовали за комментарии про Украину

Анатолий Арсеев говорит, что писал не про военных, а про руководство России

Анатолию Арсееву присудили штраф в 30 тысяч, но он планирует его оспорить

Анатолию Арсееву присудили штраф в 30 тысяч, но он планирует его оспорить

Поделиться

Котласского депутата Анатолия Арсеева оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию действий Вооруженных сил РФ на Украине, по новой статье 20.3.3 КоАП РФ. Такое наказание ему присудили за комментарии в соцсети «ВКонтакте».

В административном деле депутата указано, что он разместил комментарии в четырех пабликах: «Котлас Онлайн», «Сплетник Котласа», «Услышано Коряжма, Котлас» и «"Демократическая Россия" им. Г. Старовойтовой».

— Комментарии, согласно заключению эксперта, негативно характеризуют действия Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляемые на территории Украины, как преступные, насильственные, связанные с разрушением городов, повлекшие неблагополучие и смерть людей, — сообщают в Котласском городском суде.

Анатолий Арсеев говорит, что в своих комментариях никогда не задевал армию и не упоминал Вооруженные силы, а только оценивал действия руководящих лиц страны.

— Несколько комментариев у меня было написано до появления статьи 20.3.3 КоАП РФ, с которой я не согласен и считаю ее антиконституционной, — говорит он. — В этих комментариях упоминались слова «*****», «разрушение городов» и так далее. После появления статьи я продолжал оставлять комментарии, но я считал, что выполнял требования законодательства. Я не высказывался в адрес действий армии.

18 марта Анатолию позвонили по телефону, рассказали об административном деле и объяснили, что его скоро пригласят в полицию. Но туда его позвали через месяц, 18 апреля. В отделении ему показали документы о начале судебного производства и сказали, что его комментарии отправят на экспертизу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— 18 мая меня снова пригласили: на этот раз к ним поступили результаты экспертизы, которая выявила, что я нарушаю требования статьи 20.3.3 КоАП, — продолжает котласский депутат. — Я прочитал заключения эксперта по каждому комментарию, и я с ними не согласен. Я писал их как обыватель, как гражданин, а не филолог, который перед тем, как написать несколько слов ,изучает их этимологию, происхождение каждого корня. Эксперт делала именно это, анализируя мои слова. Я считаю, что результаты экспертизы были искажены в пользу того, чтобы признать меня нарушителем.

Анатолий Арсеев указывает, что один из комментариев был написан до статьи о дискредитации. Но, по его словам, судью этот момент никак не заинтересовал. Он говорит, что как только получит экземпляр решения суда, то подаст апелляционную жалобу.

В марте за посты о спецоперации на Украине суд оштрафовал на 100 тысяч рублей бывшего главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По статье о дискредитации составили протокол и на 60-летнего пенсионера из Архангельска Александра Рякова.

О том, что сейчас нельзя писать о конфликте на Украине и какое наказание за это предполагается, мы спросили у юриста.

Новости СМИ2