20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Стрельба — каждый день: выясняем, кто буквально под Архангельском готовит добровольцев на Украину

Что представляет собой полевой лагерь и кто вызвался учить военному делу желающих

Подготовка за 10 дней, считают организаторы центра, это лучше, чем совсем никакой практики до прибытия на спецоперацию

Поделиться

Несколько бывших военных из Архангельской области создали учебный центр для подготовки добровольцев и желающих служить по контракту — как утверждается, первый подобный в арктической зоне России. Это их личная инициатива, но ее поддержали финансово в правительстве региона. Они собираются за 10 дней обучать в нем тех северян, которые хотят принять участие в спецоперации на Украине. Мы встретились с тремя организаторами центра и выяснили, кого и в каких условиях они собираются подготовить к выполнению боевых задач. Сами они считают, что в сложившейся геополитической ситуации подобные курсы должны пройти все мужчины.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Собрали 3 миллиона рублей для Луганска»


С нами согласились пообщаться создатели общественной организации «Свои люди» Владимир Краснов, Константин Олюков и Виктор Непытаев. Все они — бывшие военнослужащие архангельского подразделения «Ратник» и участвовали в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского военного округа. Сейчас находятся на пенсии и работают: Константин занимается снабжением, Владимир — строительством. Виктор — инструктор по огневой и тактической подготовке в открывшемся центре. Недавно он приехал из Луганска, где находился 2,5 месяца.

Виктор Непытаев, Константин Олюков и Владимир Краснов

Виктор Непытаев, Константин Олюков и Владимир Краснов

Поделиться

Константин Олюков рассказывает, что толчком к основанию «Своих людей» послужил начавшийся 24 февраля конфликт на Украине. После этого они решили оказывать материальную помощь тем жителям Поморья, кто находится на передовой — для этого они объявили сбор пожертвований.

— Начали мы с того, что собрали в Луганск дорогостоящее оборудование общей стоимостью около 3 миллионов рублей, — говорит он. — Мы приобрели три квадрокоптера — каждый из них стоит по 280 тысяч рублей, а также тепловизионные прицелы. Их переслали именно гражданам Архангельской области, которые там сейчас находятся. Мы ищем контакты с ними, узнаем, что им нужно.

Владимир Краснов добавляет, что на Донбассе сейчас много земляков из Поморья. Некоторые из них сами выходят на их организацию, чтобы достать нужное:

— Наша главная задача — чтобы всё попадало адресно в руки тому, кто ждет эти вещи, — говорит он.

Тепловизионный монокуляр, который «Свои люди» купили и послали в Донбасс

Тепловизионный монокуляр, который «Свои люди» купили и послали в Донбасс

Поделиться

«Огневой подготовке уделяется мало времени»


Другая деятельность «Своих людей» — собственно, создание центра для подготовки добровольцев. Северяне говорят, что запустили его, потому что хотели поделиться опытом с желающими принять участие в спецоперации. В России, говорят организаторы, единственный подобный центр находится в Бурятии, поэтому и заявляется, что на севере страны он первый.

— Я ездил за опытом в ЛНР как инструктор и проводил там занятия прямо на передовой между обстрелами и боями, — говорит Виктор Непытаев. — Мы там проводили занятия 2–3 дня, и это уже дало эффект. Какой бы ты не был специалист, какой бы ни был профессионал, если ты попал под артобстрел и не знаешь, что делать, — ты пропал.

Стреляют добровольцы каждый день, с разных точек

Стреляют добровольцы каждый день, с разных точек

Поделиться

— Наш центр, исходя из того, что у нас будут самые лучшие инструктора области, всего лишь за 10 дней повысит выживаемость человека минимум на 50–80%, — подхватывает Константин Олюков.

Виктор Непытаев объясняет, что много проблем на месте ведения боев может возникнуть из-за некачественной или не вовремя оказанной медицинской помощи:

— Некоторые из добровольцев не знают, как правильно наложить жгут или повязку. Могут не до конца осмотреть человека. Не знают, что в при ранении в голову нельзя обезболивающее давать — человек может умереть. А за 10 дней, проведенных у нас, они очень многое поймут. Это не сделает солдата профессионалом, но уже многое изменит.

«У нас будут стрелять все 10 дней»

Организаторы говорят, что центр подготовки открыт на одном из стрелковых объектов Архангельской области. Известно, что на полигоне установили несколько палаток для проживания добровольцев, в которых есть спальные места, электричество и отопление. Обучающимся выдается форменное обмундирование и экипировка, и здесь же кормят. Если нужно помыться — есть баня.

Палатки, в которых живут те, кто вызвался на обучение

Палатки, в которых живут те, кто вызвался на обучение

Поделиться

Организаторы говорят, что таким образом они хотели воссоздать боевые условия. Другая сторона обучения связана с неотложной помощью — в этом им помогают городские медики.

— У нас проходят занятия на скорой помощи с лучшим реаниматологом нашего города, — говорит Константин Олюков. Два дня занятий будет проводиться в специально оборудованном месте для страйкбольной стрельбы, где можно отрабатывать выдавливание противника из помещений.

Виктор Непытаев объясняет, что на полигоне каждый день проводят занятия по огневой подготовке:

— Некоторые в жизни мало стреляли из оружия, а у нас будут стрелять все 10 дней, в том числе — из автомата. Плюс медицинская подготовка, оказание первой медицинской помощи, тактическая подготовка — как действовать в группе, как осматривать и защищать здания. А также инженерная подготовка: как ставить мины, как их опознать, как разминировать. 10 дней — это, конечно, мало, но лучше, чем ничего. За эти дни можно дать первоначальные навыки.

Оружие для курса предоставляет федерация практической стрельбы

Оружие для курса предоставляет федерация практической стрельбы

Поделиться

Сейчас в лагере обучают 10 человек — из Архангельска, Няндомы, Онеги, Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Ленского района и Мурманской области.

— Это жители сельской местности, и из городов тоже, — рассказывает Владимир Краснов. — 10% из них — это люди, которые вернулись из Донбасса и сказали: «Мне нужно больше практики».

«В мире скакнули технологии»


Владимир Краснов говорит, что одна из их целей — чтобы те, кто хочет поехать на Украину, перед тем как пойти в военкомат, отправлялись к ним для прохождения курса. Умения, которые они дают, по словам организаторов, пригодятся не только тем, кто участвует в спецоперации, но и, например, охранникам детских садов и школ на подконтрольных России территориях.

Добровольцев обучают в том числе работать в команде

Добровольцев обучают в том числе работать в команде

Поделиться

По словам наших собеседников, на территории Украины сейчас идут совсем другие бои, чем когда они сами работали на Кавказе.

— У нас были только стрелковые бои, мы воевали с партизанами, — говорит Виктор Непытаев. — Даже в Чечне были максимум минометы, пушки, танки на первое время. Сейчас всё изменилось. В мире скакнули технологии, каждые пять лет появляется что-то новое. И под эти условия военнослужащим нужно подстраиваются и учиться.

Владимир, Константин и Виктор говорят, что в будущем хотят создать полноценный инструкторский центр. Сейчас они планируют выйти на взаимодействие с военкоматом, чтобы те добровольцы, которые уже обратились в ведомство, проходили перед отправкой курс у «Своих людей».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, как в Мурманской области провожали «Архангельский» батальон мотострелков Северного флота — на тот момент он должен был отправиться для участия в спецоперации на Украину. Мы также объясняли, почему батальон назвали именно так — «Архангельским»: в нем в основном служат жители Поморья.

В областной Росгвардии тоже набирают новых людей для службы по контракту в группе оперативного назначения. Мы узнали, какие условия им предлагают.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2