СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Архангельские врачи провели две недели в ДНР: что они успели сделать за это время

Как повлияли на пациентов ближайшие взрывы

После Новоазовска медики поедут осматривать школы и детсады района

Поделиться

Медики из Архангельской области уже в течение двух недель работают в Донецкой Народной Республике — за это время они осмотрели около тысячи местных детей. Главврач архангельской поликлиники № 2 Дмитрий Шабуняев заявил, что у некоторых пациентов выявили запущенные заболевания.

Последнюю неделю врачи осматривали несовершеннолетних из Новоазовска, а с 14 ноября начнут ездить по области — там они будут посещать школы и детские сады.

— Бригада у нас загружена довольно-таки интенсивно, — рассказывает Дмитрий Шабуняев. — Первая неделя была менее напряжная по той простой причине, что все школьники были на каникулах, и мы смотрели детские сады. А сейчас основной упор у нас идет на школы, поэтому детей у нас осмотрено в два раза больше. Некоторых мы направили на оформление инвалидности. При нашей плотной работе с региональным Министерством здравоохранения мы некоторых детей сейчас направляем на оперативное лечение, в котором они давно уже нуждались.

Врач говорит, что у детей Новоазовска выявляют в целом те же самые патологии, что и в Архангельской области.

— Только есть небольшой нюанс. [В Поморье] мы выявляем ее у маленьких детишек, а здесь, так как население никто не осматривал, эта патология проявляется уже у школьников, и встает вопрос о срочных оперативных вмешательствах, для того чтобы человек, уже будучи совершеннолетним, мог себя нормально полноценно чувствовать. Естественно, прогноз о полноценном восстановлении менее благоприятный, чем если предотвращать развитие заболевания в младенчестве.

По словам Дмитрия Шабуняева, повлияли на здоровье детей и ближние бои.

— Есть последствия боевых действий, которые отражаются на детях. Например, глухота вследствие повреждения барабанных перепонок после взрывов. Или выстрелов, которые происходили рядом, — сложно сказать, — поясняет он.

Напомним, 28 октября из Архангельска в командировку в ДНР уехали около 30 медиков. Они будут осматривать детей в школах и детских садах в Новоазовском районе. На следующий день туда же привезли множество коробок с вещами для осмотра пациентов.

Как ранее рассказал глава Минздрава Поморья, командировка продлится 2–3 недели, пока это разовая акция. Он также отметил, что все медики согласились уехать добровольно, некоторые, по его словам, даже сами просили взять их туда. Своими мыслями о том, почему эта поездка необходима, поделился архангельский стоматолог Константин Уланов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2